Бармен, напиши мне стакан самогону!
semiurg — 12.04.2018Про многочисленным просьбам аудитории принял-таки решение написать книгу по домашней дистилляции. Это будет иллюстрированная цветная бумажная книга страниц на 150 в твердой обложке, и электронная ее версия будет распространяться только в формате PDF. Это именно тот случай, когда «бумага рулит» — потому, что без картинок тут никак.
Что из этого выйдет — посмотрим, а пока кину сюда пробный «пристрелочный» фрагмент. Разумеется, вообще не факт, что на выходе будет именно так, как мне сейчас видится, так что этот фрагмент будет несколько раз переписан или вообще не войдет. Сейчас я просто пытаюсь нащупать необходимую степень подробности изложения, балансируя между веселой байкой и учебным пособием для факультета бродильной промышленности.
Три источника и три составных части
«…и помогают нам всегда –
Сахар, дрожжи и вода!»
Вы начнете с сахара. Не надо этого стыдиться – все начинают с сахара. Это как в детстве ходить на горшок. Впрочем, некоторые на нем (не горшке, а сахаре) и останавливаются.
Нет ничего проще обычной сахарной браги! Пять кило сахара, двадцать литров воды, пачка практически любых дрожжей – и у вас классическая сахарная брага. Достоинства этого решения в простоте и надежности – даже начинающий что-то на выходе да получит. Сахарная брага прощает практически все – приблизительные пропорции ингредиентов, невысокое их качество, нарушения теплового режима… Так или иначе, быстрее и медленнее, с большим или меньшим выходом, но брожение произойдет. Дрожжи подъедят сахар, выделят углекислоту и спирт, затор побулькает, успокоится, осядет – и у вас есть спиртосодержащее сырье для того, чтобы наконец-то испытать новенький аппарат. Не стесняйтесь, заливайте!
Результат будет так себе, но он будет. И если такой результат вас устраивает, дальше можете не читать – тысячи людей так и остаются самогонщиками, не делая следующего шага. Очищают продукт углем и марганцовкой, настаивают на ореховых перегородках, чтобы отбить специфический вкус – и пьют, и довольны. Почему нет? Даже такой классический сахарный самогон при соблюдении технологии выгона по качеству, как минимум, не уступает дешевой водке. Однако эта книга предназначена для тех, кто хочет идти дальше.
«Сахарный путь» тоже имеет свой вектор развития. Даже ограничившись в сырье свекольным рафинадом, вам есть куда расти. Я расскажу об этом вкратце, потому что это не мой путь.
Вообще, идею производства крепких напитков можно грубо разделить на два подхода. Первый, условно говоря, «путь вкуса» — мы пытаемся сохранить в конечном продукте вкус исходного сырья, балансируя между чистотой и органолептикой. Это направление фруктовых и зерновых дистиллятов, которым, в основном и будет посвящена эта книга. Второй подход – «путь чистого спирта», заключающийся в максимальной очистке конечного продукта, чтобы даже следов первоначального вкуса в нем не осталось. Недостижимый идеал, сияющий в конце этого пути – так называемый «абсолютный спирт», АС. Химически чистое вещество С2Н5ОН, без единой посторонней молекулы. Получить его невозможно, но на асимптотическое приближение к нему можно потратить годы экспериментов и кучу денег.
Процесс получения спирта называется ректификацией и его верные последователи – настоящие техногики в среде производителей домашних напитков. Они выстраивают фантастические конструкции из колонн, дефлегматоров, буферов, промежуточных и вакуумных насосов и пребывают в вечном поиске своего недостижимого идеала. В отличие от дистилляции, где через какое-то время каждый выстраивает свой идеальный аппарат и успокаивается, в ректификации всегда есть куда вложить десяток-другой тысяч рублей…
Я уважаю ректификаторов за упертость и техническую продвинутость – в конце концов, именно их бесконечное стремление к идеалу породило большинство современных аппаратных решений. Однако сама идея в домашних условиях получать промышленной чистоты спирт мне не близка – я склонен оставить индустриальный подход заводам, и сосредоточиться на творчестве. В идеологическом противостоянии дистилляторов и ректификаторов я на другой стороне. Тем не менее, давайте сейчас вернемся к сахару.
Вообще говоря, любое производство пищевого алкоголя – это переработка сахара. Фруктовые дистилляты – это спирт, полученный из сахара сладких фруктов, зерновые – это спирт из осахаренного крахмала злаков. В этом и заключается волшебный процесс спиртового брожения – микроорганизмы дрожжей кушают сахар и выделяют спирт. Использование рафинированного сахара только упрощает задачу, поэтому, если нам не нужно ничего, кроме спирта, то нет сырья лучше. Спирт пригодится вам, даже если вы не видите смысла конкурировать с заводами в производстве водки – на спиртовой основе можно делать настойки и экстракционные напитки, такие, как джин или абсент (о них еще будет подробно дальше). Кроме того, не у всех есть возможность работы с фруктовым и зерновым сырьем – они обычно требуют некоторых производственных площадей, — а сахарную брагу можно хоть в чулане поставить. Поэтому, для разгона в начале книги, и чтобы вам было на чем потренироваться, расскажу несколько секретов того, как получить из сахара что-то поприличнее обычного самогона…
Оригинал этой записи на https://semiurg.ru/2018-04-10/barmen-napishi-mne-stakan-samogonu/
|
</> |