Барыня с розоватой гривой
alfare — 25.01.2023 В детстве у нас бабушки пекли "на кутю" коники и барыни - пряники, розовые и белые. Моя бабушка пекла только белые, а розовые, состав которых я так и не знаю, попадали ко мне от других родственников, какими-то окольными путями.Белые, видимо, всё же из обычного теста на сметане, были тоже вкусными, но они были всё-таки... обычные. И к сожалению, вкусными они были только пока свежие, пока сохраняли аромат свежей выпечки. Мой отец их любил, а я... ну, так. Вот розовые, из очень странного, с совершенно неповторимым и загадочным вкусом, мне нравились намного, намного больше. Но с детства я их, кажется, так и не пробовал больше.
Однажды, лет семь назад я видел похожие на рынке как раз вот такое время, у какой-то тётки, перед седьмым января, но не купил, они были какие-то слишком уж дорогие, а меня как раз обуяла жадность. Не купил - и сразу пожалел. Но было поздно. Решил: когда опять увижу - куплю.
А года два назад в районной газете или сообществе, не помню точно, писали, что какая-то местная частная предпринимательница наладила выпечку этих пряников. И что их где-то там можно купить в соответствующее время.
В этом году перед Новым годом я был в райцентре, и в хлебном магазине увидел эти розовые пряники. И купил две штуки. Они на вид были, правда, толстоваты... те, что раньше, были тоненькие.
Увы. Кроме цвета, эти "барыни" ничем не отличались от обычных коржиков. Ничего общего по вкусу и аромату с "теми самыми". Я очень хорошо помню их, настоящие делали совершенно другими, они по консистенции были как будто чуть "резиновыми" и вкус и ароматы у них был даже как будто не мучным. Не знаю, может быть там был крахмал или ещё какой-то специфический наполнитель, а ещё там явно был какой-то особенный аромат. Что это за вкус и запах, неясно, но помню я его, подчёркиваю, очень хорошо и ни с чем не спутаю.
Те две барыни я так и не доел. Я такую выпечку вообще недолюбливаю, и на желудок она не хороша, тяжеловата, а тут как раз на две недели желудок так поплохел... В общем, лежат они в шкафу, эти надкусанные неправильные коржики... и теперь я думаю - может, это и есть "изделие" той предприимчивой предпринимательницы?
Но кто-то ещё наверняка делает те самые настоящие пряники - барыни и кони. Только искать и надо перед 7 января на рынке, и не позже 10 часов, потом рынок почти пуст. Но в этом году и морозы были сильные, и я как раз расхворался на то время. И снова остался без барыни.
|
</> |