рейтинг блогов

Барев дзес!

топ 100 блогов drugoi24.03.2011 Барев дзес!
Фотография: © drugoi

24.03.2011, Армения | В винном хранилище Ереванского винно-водочного-коньячного завод «Ной» (бывш. коньячный завод Шустова). Виноделы 1967 года не знали, что казавшийся незыблемым Советский Союз склеит ласты через двадцать четыре года и исчезнет бесследно. Впрочем, мадеру урожая 1967 года пока не трогают, берегут.

На этом месте стояла персидская крепость Эривань, которую в 1827 году взяли русские войска под руководством генерала Паскевича — в то время Россия боролась за освобождение Закавказья от персидского и османского владычества. Русские отбили крепость у персов, а в 1828 году всё Эриванское ханство отошло России. Интересно, что, вскоре после взятия крепости, русские офицеры устроили здесь одно из первых представлений пьесы Грибоедова «Горе от ума» — в присутствии автора.

В 1853 году крепость разрушило мощное землетрясение и место, на которой она стояла, было куплено купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем. Он построил здесь винный завод, который стал производить вино и водку. Потом дела у Таирянца не заладились и его производство было выкуплено Торгово-промышленным товариществом «Николай Шустов и сыновья». С этого, собственно, началась слава знаменитых шустовских коньяков, которые были признаны даже во Франции.

Теперь бывшее предприятие Шустова конкурирует с коньячным заводом «Арарат» — таким же производством армянского коньяка, которое расположено в Ереване ровно напротив завода «Ной».

Барев дзес!




После великолепия погребов Rémy Martin трудно удивиться небольшим масштабам производства в Ереване. Впрочем, запах здесь тот же — терпкий винный аромат, смешанный с запахом дубовых бочек.

Барев дзес!





Здесь есть и вот такие казусы — эту бочку «запломбировали» в честь сына белорусского президента Лукашенко. Обещая открыть её в день свадьбы Николая Лукашенко, армяне несколько лукавят — любой, кто знает процесс выдержки коньяка, знает, что он в хранилище находится все время в движении — коньяк в бочке испаряется (т.н. «доля ангелов») и его все время доливают. Поэтому, бочки в хранилище никогда не закрывают пломбами — любую бочку можно открыть, чтобы долить в нее жидкость из других бочек.

Барев дзес!





Винные погреба завода расположены под землей. В этом месте, где стоят огромные емкости с вином, можно увидеть и потрогать то, что осталось от той самой крепости Эривань XVI века. Справа — стена этой крепости, уцелевшая во время землетрясения.

Барев дзес!





Рядом с теми бочками, что вверху, открывается дверца и ты попадаешь в совсем удивительное — во времена, когда здесь была крепость, под землей были прорыты потайные ходы — вот этот идет в сторону, где теперь располагается американское посольство, на девять километров. Есть и другой, покороче, на семь километров. Рассказывают, что, когда здесь наладили коньячное производство, подземные тоннели использовали для транспортировки по ним винограда, собираемого на виноградниках по соседству. Чтобы собранный виноград не терял на жаре своих качеств, его перевозили на осликах по вырытым когда-то подземным тоннелям.

Барев дзес!





Научили определять сколько коньяка налито в стандартном бокале — обычно принято наливать 50 граммов и, если жидкость из положенного набок бокала не будет вытекать, в него налили тот самый «полтинник».

Барев дзес!





Хозяева угостили мадерой урожая 1924 года. Мадера, как мадера, ничего особенного, но сознание того, что напитку 87 лет внушает.

Барев дзес!





Барев дзес!

Фотографии: © drugoi

P.S. В Ереван потихоньку собираются российские футбольные болельщики. Все ждут субботнюю встречу и делают прогнозы, кто победит. Армяне, конечно, уверены в своей победе. Жаль, что смотреть игру будем не на знаменитом 70-тысячном «Раздане», у которого, как говорят, нет лицензии УЕФА, а на маленьком, всего на 15 тысяч, республиканском стадионе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Коллеги обсуждают, что мол теперь когда нейронка журналы захлестнёт поток подделок (ха, а сейча retractionwatch не обновляется, и это только кто попался). Ну да понятно, что будет больше. Может быть, я спорить не буду, сосредоточусь на позитиве: В "Атлантическом Комсомольце" была статья ...
Всего 57 фото Заха́рово - бывшая дворянская усадьба в одноимённой деревне Одинцовского района Московской области, где прошло раннее детство А.С. Пушкина. Есть, видимо, свой внутренний смысл в том, что отдаленное псковское имение Михайловское стало местом паломничества почитателей ...
1137км/ч - такую скорость развил в свободном падении австриец Феликс Баумгартнер, выпрыгнув сегодня с высоты 39км из капсулы, которая за 2,5 часа поднялась на эту высоты на воздушном шаре. Парашют раскрыл на высоте 1,5 км от земли. В свободном падении - ...
Выбрал три самых июльских своих акрила из тех, что здесь публиковал. Думаю, кто-то их точно не видел, не говоря уж о новых читателях... Сперва, конечно, "Набережная. Июль" - можно сказать, эссенция:) "Розы в старом саду" - воображаемое место, где я бы хотел обитать: Ну и путь ...
Губернатор Амурской области 50-летний Олег Кожемяко принял участие в заплыве "Дружба" из Благовещенска в китайский Хэйхэ. Вместе с представителем власти границу двух стран пересекло через еще около 200 спортсменов. У вас все еще нет времени на ...