Барьерный

топ 100 блогов ru_abandoned26.03.2012 Доброго времени суток, вам мои читатели!
Думаю, что не многие из моих читателей имели возможность посетить лагеря НКВД, сегодня я вам представляю возможность, побывать на место такого лагеря (хотя бы виртуальную).
Продолжаю рассказ о летней прогулке по Норильским окрестностям.
Следующим пунктом (и собственно целью) моей прогулки был лагерь НКВД, один из самых больших лагерей на территории Норильлага. Уже давно ни для кого не секрет, что Норильск строился силами заключенных. Людей содержали в лагерях, в одноэтажных бараках. Сегодня вы увидите, что от этих бараков осталось. Могу сказать одно - осталось от лагеря ровное место. Никаких развалин, никаких руин, только множество артефактов под ногами. Вот на них я и сделаю упор в этом репортаже.
К великому сожалению, я так и не смог найти хоть какой-то информации об этом лагере, сколько было заключенных, как жили и т.д. Удалось найти только несколько фотографий сороковых годов, где лагерь виден издалека.
Предупреждаю сразу, снимков очень много 43 штуки, но разбивать репортаж на две части бессмысленно.

Барьерный


01. Начну со старых снимков. Посмотрите как лагерь выглядел в то время, когда еще существовал Норильлаг. Вон там, за цехами старого Никелевого завода и еще коптящим небо Коксохимом видны белые коробочки бараков, раскинувшиеся вдоль подножия горы гудчихи.
Барьерный

02. Снимок сделанный гораздо ближе, со склона Гудчихи.
Барьерный

03. Еще один снимок со склонов этой горы. В центре кадра ХКЦ - хлорно-кобальтовый цех, а в правой нижней части кадра захвачен кусочек лагеря.
Барьерный

04. Теперь вы можете иметь представление о размерах этого лагеря и как он выглядел в соровых-пятидесятых годах. Верну вас в 2011 год. Сейчас участок территории выглядит как ровное поле, усеянное всяким мусором и остатками деревянных стен бараков. Сверху достаточно хорошо видно где были бараки и как они располагались.
Барьерный

05. Вот, взял чуть покрупнее. Обратите внимание, что среди голых каменных полей есть островки яркой зеленой травы. Прошло уже больше полвека, а трава до сих пор питается остатками человеческой жизнедеятельности.
Барьерный

06. Что интересно, что на том месте, где стоял барак, растительности нет, а вся территория, так сказать "улица" выстлана зеленым травяным ковром.
Барьерный

07. Зато склоны Гудчихи лысые как коленка.
Барьерный

08. На склоне видны остатки снегозадерживающего забора. Около заборов видны белые пятна, перемешанные с зелеными пятнышками. Не удивляйтесь, но это ромашки, их там превеликое множество. Ниже я покажу их.
Барьерный

09. Кроме ромашек вся территория лагеря утыкана вот такими деревянными сваями.
Барьерный

10. Вот они, ромашковые поля, необычно видеть целые цветочные острова посреди каменной пустыни.
Барьерный

11.
Барьерный

12.
Барьерный

13. И чем они только питаются??? Ведь все вокруг на километры выжжено кислотными дождями.
Барьерный

14. От лагеря камня на камне не осталось. Только четкие периметры дощатых стен напоминают о бывших строениях.
Барьерный

15. Здесь, видимо, были какие-то хранилища чего-то.
Барьерный

16. Остатки кирпичной постройки, кирпич возможно местный, а может и привозной. Если кому интересно, где добывалось сырье для производства местного кирпича, могут заглянуть в репортажи с заброшенной шахты в которой добывался алевролит, служивший сырьем для местного кирпичного производства. Желающие взглянуть могут пройти вот сюда (репортаж откроется в новом окне).
Барьерный

17.
Барьерный

18. В начале репортажа я говорил, что на поверхности находится множество всяких интересных вещей. Они лежат прямо на поверхности и молча напоминают об ушедшей отсюда жизни. Среди кучи досок видна истлевшая и рассыпавшаяся в ржавую труху водопроводная труба.
Барьерный

19. Остатки тарелки, кто из неё ел? Возможно из неё откушивал сам начальник лагеря или кто из офицерского состава. Год производства тарелки остался на другой половинке, которая валяется неизвестно где :)
Барьерный

20. А вокруг, опоры ЛЭП, камни, деревянные сваи...
Барьерный

21. Форточка то-ли от УАЗика, то-ли от ГАЗ-51, сейчас уже не определишь. Зато сделана она из оргстекла.
Барьерный

22. Самая интересная вещь - кирка. Очень давно и очень плотно загнанная в деревянный столбик.
Барьерный

23. Рядом с киркой на угольной крошке лежала шахтерская каска.
Барьерный

24. Вот он - ЯЗЬ -рыб моей мечты!!! Самый лучший кадр 2011 года.
Барьерный

25. Рядышком с киркой, на жалких остатках снегозадерживающего забора скромненько примостился маленький топорик.
Барьерный

26. Под ногами в больших количествах валялись кости, кости большие и маленькие, маленькие оленьи рожки. Я сделал вывод что тут была кухня или столовая.
Барьерный

27. Что там еще лежало под ногами. Вот попалась такая древненькая накладная электрическая розетка.
Барьерный

28. А это вообще раритет, старинная советская бутылочка из под чернил.
Барьерный

29. Молоток геолога. Ну или строителя. Я их всегда путаю :)
Барьерный

30. Через территорию лагеря протекает хиленький ручеек. Как всегда в кадре грязь, хлам, безжизненные горные склоны и небо. Небо не засранное выбросами Никелевого завода, находящегося за моей спиной.
Барьерный

31. Снова цветы и сваи.
Барьерный

32. Давайте опять поразглядываем всякие предметы лежащие под ногами. Вот вам модель двухслойного валенка-тапочка.
Барьерный

33. Миска, простая алюминиевая миска, из которой хлебали свою баланду "строители светлого будущего".
Барьерный

34. Ржавый пробковый кран, торчащий из земли в окружении белоснежных ромашек.
Барьерный

35. Снова кости, блин, они повсюду, видать кухня была размером с весь лагерь.
Барьерный

36. Еще один артефакт из советского прошлого. Трехгранная бутылочка из под уксуса. Правда ракурс не очень удачный, но поверьте мне на слово, она трехгранная.
Барьерный

37. А это была елка...
Барьерный

38. Чистый горный ручей, протекающий по территории. Пить из него я как-то очканул, а то стану козленочком, копытами по клавиатуре стучать не очень удобно.
Барьерный

39. Чугунная плита от печки. В отверстие вставлялись конические чугунные кольца, которые позволяли регулировать зону открытого пламени под размер посуды.
Барьерный

40. Ползущий пень, раскинул свои мертвые корни-щупальца.
Барьерный

41. А я потихоньку поднимаюсь вверх по склону горы, территория лагеря уже почти закончилась, под ногами все меньше и меньше всяких предметов. Под ногами только мелкие камни. На горизонте замаячил какой-то ржавый бак.
Барьерный

42.
Барьерный

43. Ну что же, лагерь закончился , а я продолжил свое движение вверх по склону, чтобы обозреть окрестности с высоты, но об этом в следующем репортаже, но так как это уже не подходит к тематике данного сообщества, то для обозрения окрестностей следите за моим журликом :) (шутка).
Барьерный



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Поглядите сами: сумма сине-голубых с апреля по ноябрь указывается в диапазон от 74% до 77% - это колебания в пределах точности измерения (различие для таких показателей считается существенным если превышает 4%) Т.е. строго говоря, все это время Левада получал одни и те же ответы. А это ...
Дорогие мои,с праздником вас,с Днём Победы! ...
Стрелки Часов Судного дня, указывающие на угрозу глобальной катастрофы, передвинуты на 30 секунд вперед. Теперь они показывают 23:57:30. Хуже было только в 1953 году, когда США и СССР испытали свои первые водородные бомбы. И чтобы два раза не вставать. Не разделяю оптимизма россиян в ...
Основные тексты про Кемерово кончились - будет еще разве что про загадочный Шолгатарьян да всякое, поста два-три, ну, четыре: люки, вывески, балконы да всякие местные особенности, в общем, в рабочем порядке. Ещё будет про замечательные местные дороги и обязательно про Новокузнецк, куда я ...
Когда речь идет о программе для компьютерной игры в го, люди сравнивают ее со всей суммой кибернетических технологий или же представителем софтвера. Некоторые люди даже считают ее своего рода программой имитации войны. С каждым днем все ...