
Очередной опрос о войне в Украине

Поглядите сами: сумма сине-голубых с апреля по ноябрь указывается в диапазон от 74% до 77% - это колебания в пределах точности измерения (различие для таких показателей считается существенным если превышает 4%) Т.е. строго говоря, все это время Левада получал одни и те же ответы.
А это вызывает сомнения в искренности отвечавших. Т.е. при анализе настроений россиян пункт "поддерживаю/не поддерживаю" должен вызывать не максимальный а минимальный интерес - люди не искренни, а значит ответы не информативны
А вот ответы о том, беспокоят ли вас события в Украине, ведут себя иначе

Тут мы видим что между соседними месяцами августом и сентябрем разница очень ощутимая: показатель беспокойства прыгнул с 74% до 88%. В октябре продержался на том же уровне а в ноябре наступил отлив. Получается что Харьков и мобилизация вызвали скачок тревоги. Зато сдача Херсона, которая вызвала взрыв в соцсетях, население не взволновала ничуть и в ноябре произошло падение беспокойства до 80%
Похоже ведут себя и оценки успешности (разумеется рост беспокойства скоррелирован с падением оценки успеха)

Как видим если операцию в мае считали НЕуспешной всего 15% россиян, тов сентябре-ноябре число таких скептиков подпрыгнуло до 31% (это вдвое!) Таки потеря Харьковской области а затем и Херсона на оценке успеха ощутимо сказались.
Сказались осенние поражения и на стремлении населения к прекращению военных действий и переходу в фазу переговоров

Во все осенние месяцы желающих переговоров оказалось больше чем желающих продолжать стрельбу (вот тут можно поглядеть на реальную а не вынужденную поддержку продолжения войны) Сторонники переговоров колеблются в диапазоне 48-56%, и в каждый месяц желающих прекращения огня больше, чем требующих продолжения горячей войны.
Вот такие пироги - осенние неудачи русских ведут к падению популярности войны. И это естественный процесс
|
</> |
