Бараши... и не только

Окончание прогулки-пробежки через центр Москвы 24 апреля, и покажу, куда же я собственно так целеустремленно рысила :) В Бараши!
Сейчас от слободы и исторического поселения в восточной части Земляного города рядом с Покровскими воротами Белого города осталось хотя бы (и это уже не плохо) название одного переулка — Барашевского. А на самом деле «бараши» — название профессии. Это царские шатерничьи, которые занимались установкой шатров в походах, они же и населяли слободу.
Например, в одной грамоте 1615 года, отправленной в Пермь, в которой поручалось найти и доставить в Москву сбежавших из разорённого города после польско-литовского вторжения тяглецов Барашёвской слободы, упоминалось о барашах: «…служат они нашу шатёрную службу в наших походах».
Интересно — была профессия, люди занимались этим, наверное, поколениями, не просто так ставили все, кому не лень 0_0 А еще раньше, до прихода барашей в этих местах располагалась Ильинская слободка, которую царь Иван III выменял у Спасо-Андроньева монастыря, где стояла Ильинская, «что под Сосенками», церковь, в дальнейшем — Введения в Барашах. Рядом с ней сохранилась также церковь Воскресения в Барашах. Вот о них-то и поговорим.
Храм Воскресения Словущего в Барашах

Сейчас совершенно невнятный куб, только взгляд более-менее насмотренный сразу определяет, что бывшая церковь. А раньше было красиво!

Это фотографии дореволюционные

В Переписной книге деревянная церковь Воскресения в Барашах упоминается начиная с 1620 года. Также в летописи записано, что церковь на этом месте существовала ещё до Романовых, но называлась тогда «Успения, что под Сосенки» (сосен, судя по всему, тут было в достатке).
Строительство каменной церкви было начато в 1733 и окончено в 1773 году. А в ХХ веке обычная история — в 1929 году храм был закрыт, началась разборка здания. В 1930 году была сломана колокольня, с купола храма сброшена большая золочёная корона из дерева, которая долгое время валялась возле церкви. С начала 1930-х до начала 1950-х годов здание занимала администрация московских лагерей ГУЛАГа –– Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний Московской области.
В 1960—1990-х годах в храме находилось управление пожарной охраны Москвы и пенсионный отдел ГУВД Мосгорисполкома. На месте колокольни сделана бесстильная пристройка высотой в два с половиной этажа — вот ее-то и видно с переулка. Но! Несмотря на утрату колокольни, здание находится в очень хорошем состоянии, сохраняет исключительно важную градостроительную роль и представляет огромную историко-художественную ценность. Так-то.
А сразу за храмом Воскресения видна она

Бывшая церковь Ильи под сосной (снова сосны!), а теперь Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах

Первая каменная церковь Введения в Барашах была освящена в 1647 году, причем «доподлинно известно, что в 1660-х годах при Введенской церкви действовала одна из первых московских школ. Её устроил на свои средства местный священник И. Фокин»

в 1653 году был освящён придел Пророка Илии, чуть позднее, в 1668 году, был освящён придел Лонгина Сотника, считавшегося покровителем московского царского рода. И он же первым встречает всех, заходящих с Барашевского переулка

Приблизительно в 2010 году вокруг храма была установлена ограда с дивными керамическими иконами. Они выполнены художником Сергеем Шихачевским.

Зашла в ограду, церковь была, к сожалению, закрыта

Так что просто полюбовалась снаружи

Сказочное московское барокко


А потом методично сфотографировала все «столбики» :)


Св. Пантелеймон — покровитель врачей

Прекрасные Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья

А Св. Николай какой!

Как тянут к нему руки

Св. Борис и Глеб



Угол Барашевского и Подсосенского переулка

С ключем конечно же Св. Петр

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто — написано у меня в заглавном посте в ЖЖ и менять я это не собираюсь :) Св. апостол Павел





Симеон Столпник, поэтому такой?


Рада, что дошла до нее


А потом я промчалась по Большому Казенному до Земляного вала


Плюхнулась в метро и поехала на концерт Скляра. Всем весну!
|
</> |