Барановичи. Покровский собор

Пожалуй, главная достопримечательность Барановичей — Покровский собор. Красивый и достаточно нетипичный храм в стиле неоклассицизма интересен сам по себе. Но у него и весьма необычная история. Деревянная церковь на месте нынешнего Покровского собора была построена в 1908 году, однако в 1921 году она сгорела. Современный собор был освящен в 1931 г. Так что Покровский собор — это православный храм, построенный при межвоенной Польше. Еще одна уникальная особенность Покровского храма — это мозаики, перенесенные сюда из собора Александра Невского в Варшаве, который восстановившая свою государственность Польша поторопилась снести. Варшавский собор был богато украшен, в оформлении его интерьера принимали участие выдающиеся русские художники, в том числе В. Васнецов. Большая часть всего этого безвозвратно погибла, но часть убранства удалось сохранить, перенеся в Покровский собор — с глаз польских властей долой, на глухую восточную окраину второй Речи Посполитой.
Покровский храм пережил Великую Отечественную войну и оставался действующим в послевоенное время, так что он полностью сохранил свое убранство. Вот такая во всех смыслах необычная достопримечательность в провинциальном западнобелорусском городке. Кстати, Покровский собор неплохо просматривается с поездов, следующих через станцию Барановичи-Центральные



На территории храма — поклонный крест в память о пребывании в Барановичах ставки Николая II. Один из приделов храма освящен в память Царственных страстотерпцев:


Проходим внутрь. Интерьер храма очень красив:




А теперь осмотрим мозаики из собора Александра Невского на наружных стенах Покровского храма:





А вот так выглядел уничтоженный собор Александра Невского в Варшаве:

|
</> |