Ненастный декабрьский Могилев
shimoff — 24.12.2023В Могилеве я бывал дважды, но каждый раз — наскоком и впопыхах. В этот раз удалось осмотреть город более основательно, хотя все равно остались лакуны. Ну что ж, будет повод вернуться еще, тем более, в Могилеве мне очень нравится. Город имеет незаслуженную репутацию нетуристического и неинтересного, но это не так. Могилев — это такой западнорусский полюс Белоруссии, наравне с Витебском и Гомелем. Это чувствуется и во внешнем облике города, и в его атмосфере.
Наш маршрут проходил от железнодорожного вокзала к историческому центру города по улице Первомайской. Как оказалось, очень удачный маршрут, позволяющий охватить основные городские достопримечательности. Правда, подкачала погода — ветер с липким мокрым снегом, из-за которого объектив фотоаппарата постоянно был в каплях воды.
Начнем с Могилевского облисполкома и площади Ленина. Часто можно услышать, что это здание является копией минского Дома правительства, но это не так, хотя, конечно, они очень похожи. Более того, могилевский «дом правительства» мне показался даже изящнее минского. В 1930-е гг. предполагалось перенести столицу БССР из пограничного тогда Минска в Могилев, так что здесь довольно много непропорционально монументальных для скромного 300-тысячного областника зданий — отголоски несостоявшегося столичного статуса. Но оно и к лучшему, а то вместе с властями сюда бы перебралась и вся нац. интеллигенция с ее сомнительными нарративами:
На Могилевском облисполкоме сохранен герб БССР. В Минске на Доме правительства его сначала заменили на «Погоню», а затем — на современный герб Республики Беларусь:
Нулевой километр Могилевской области:
Неподалеку от облисполкома — Могилевский областной художественный музей имени П.В. Масленикова. Он находится в бывшем здании крестьянско-земельного банка. Очень достойный образец русской губернской архитектуры:
Сталинская архитектура на улице Первомайской. Опять же, угадывается задел под республиканскую столицу:
Могилев неразрывно связан с революционными событиями 1917 г. Учитывая, что здесь находилась ставка Верховного главнокомандующего, перехват управления войсками был вопросом жизненной необходимости после отречения Николая:
Эстетика новогоднего оформления в Могилеве. Дед Мороз, Снегурочка, русская тройка. В Минске такого не увидишь:
На Первомайской преобладает микс сталинской и губернской застройки:
За губернской застройкой показались башни костела святого Станислава. Но о нем будет отдельный пост:
Еще один образец русского архитектурного стиля — Могилевский драматический театр:
На ступенях театра — Дама с собачкой. Точно такая же стоит на минском Комаровском рынке. Но у театра она, конечно, смотрится более уместно:
В створе Первомайской — интересный дом с часами
...который образует ворота с домом-близнецом напротив:
Аллея героев — уроженцев Могилевщины. Обратил внимание на георгиевские ленты, «не рекомендованные» в Минске:
«Европейский Могилев» в представлении современной художницы. Граффити 2018 года, когда «европейские» веяния в РБ были на пике. Но реальный Могилев не имеет с этим «шляхетским» образом ничего общего:
Первомайская улица приводит на площадь Славы с внушительным воинским мемориалом. Когда мы пришли сюда, ненастье достигло своего пика, так что фото сквозь капли воды:
Здесь же — мемориал на месте Ставки Николая II. Историю императорской Ставки в Могилеве хорошо помнят и гордятся:
На площадь смотрит могилевская ратуша. Это реплика, но очень удачная, вполне можно поверить, что она стояла здесь всегда:
В 12.00 на балконе ратуши показался трубач:
От площади Славы открываются живописные виды на Днепр:
Львов на мосту украсили к Новому году:
Вид на центр города с другого берега Днепра:
Мовный привет от мобильного оператора А1. Такую инсталляцию я уже видел в Витебске:
Памятник Георгию Конисскому. Его, видимо, установили совсем недавно, в прошлые мои визиты в Могилев его еще не было:
Памятник хороший, но вот с такой расстановкой акцентов я не согласен. Конисский был не просто «асветником». Он возглавлял последнюю православную епархию в Речи Посполитой и держал оборону от напиравших католиков и униатов, постоянно обращался за помощью и поддержкой к Российской империи и лично императрице Екатерине. При нем Могилев и вошел в состав России:
Местный пешеходный арбатик. Все-таки чувствуется, что Могилев — нетуристический город. Мы изрядно продрогли и хотели посидеть в тепле, но найти подходящее заведение оказалось делом нелегким:
Завершим вот таким советским брутализмом. А в следующей части осмотрим основные храмы Могилева и парк Подниколье:
|
</> |