Бараний бок с кашей.

топ 100 блогов bufetum24.09.2016 "Возьмите барана, − продолжал он, обращаясь к Чичикову, − это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это!..."...Подробности под катом..
Бараний бок с кашей.
...
Бараний бок с кашей.

...
Бараний бок с кашей.

...
Бараний бок с кашей.

Бараний бок - передняя четверть туши  с лопаткой - 2,7 кг (2,5-3кг)
Гречневая крупа - 2 стакана сухой крупы
Топленое масло - 6-8 полных столовых ложек (3 ложки для обжаривания лука, 1 ложка для каши, остальное для обмазки баранины сверху и смазки формы)
Лук репчатый- 1кг (5-6 крупных луковиц), для подстилки под кашу и бараний бок
Лук репчатый 300-400г (2-3шт) для начинки
Мед - 2 ст ложки
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу.


В этом отрубе есть полость, которую можно наполнить начинкой. Чтобы проникнуть в эту полость, острым ножом  сделать разрез под лопаткой , в том месте где лопатка переходит в ребра, между лопаткой и ребрами см фото.
Вымыть баранину и обсушить х/б полотенцем. Затем подсолить внутри и снаружи и поперчить.

Приготовление начинки  из гречневой шаши и лука.
Приготовить рассыпчатую гречневую кашу из 2 стаканов гречки и 4 стаканов воды. Для этого в толстостенную кастрюлю влить горячую воду, посолить двумя -тремя щепотками соли, добавить 1 столовую ложку масла и промытую гречневую крупу.  Довести до кипения , а дальше варить, накрыв кастрюлю крышкой,  при самом слабом кипении до готовности (около 25 минут) , для чего можно установить кастрюлю на самую маленькую горелку (хорошо использовать рассекатель пламени).
Нарезать кубиками репчатый лук (2-3 шт) и обжарить на масле в сковороде.Смешать готовую гречневую кашу с луком.

Для запекания бараньего бока лучше всего использовать жаровню с крышкой, но за неимением таковой, можно взять большую сковороду с высокими бортами или форму, а вместо крышки использовать фольгу.
Дно жаровни смазать маслом и выложить луком (во избежание пригорания). Для этого 5-6 крупных луковиц очистить, нарезать шайбами толщиной 1,5-2 см см фото. Влить в жаровню 1/2 стакана кипяченой воды.

Бараний бок наполнить при помощи ложки начинкой и выложить ребрами вниз в жаровню  на лук. Оставшуюся кашу выложить ложкой под образованный ребрами "купол"(зазор), который образовывают ребра см фото. Кашу следует по возможности полностью поместить под ребра.
(Бараний бок можно зашить нитками , но практика показала, что эта манипуляция лишняя - нитки чаще всего рвутся).
Сверху баранину смазать топленым маслом, накрыть жаровню крышкой (или накрыть форму фольгой) и отправить в духовой шкаф разогретый до 200С на 1 час. Затем крышку снять и продолжать запекать бараний бок еще около 1,5 часов, в течении которых смазывать топленым маслом и соком со дна жаровни (лучше использовать для этого специальную кисточку).
За 20 минут до готовности можно смазать поверхность мяса медовым раствором, для чего 2 ст ложки меда развести 1 ложкой горячей воды. Смазывать лучше кисточкой.
Когда бок будет готов можно подать его прямо в жаровне или выложить на поднос (сперва кашу которая была под бараним боком, а сверху  запеченный бараний бок)

Репчатый лук со дна жаровни многие находят очень вкусным)

В гречку для начинки можно добавлять готовые отварные или обжаренные грибы, отварное сердце нарезанное мелкими кубиками, отварные вкрутую и рарезанные кубиками яйца.

Есть глубокое подозрение, что бараний бок можно фаршировать тушеной капустой :)
...
Бараний бок с кашей.
...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уехавшие ранее из РФ специалисты постепенно возвращаются в страну, заявил в интервью РИА Новости председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович. Этот тренд связан с крупными целевыми программами по развитию научно-технической базы и повышению зарплаты в сфере науки, подчеркнул в ...
Фото 1986 г. 1960-е гг. Где - не знаю... Но, колоритно и эпохально!:) Товарищи подсказывают, что это Норильск, 1960-е годы. Слушайте, хотел подборку по московским чебуречным советской эпохи сделать, а практически ни одной и вспомнить не могу. Вот, чтобы именно чебуречные. Не совмещё ...
Кадр из фильма «Теория простых чисел», реж. Анна Новион, 2023 На российских больших экранах можно посмотреть французскую драму «Теория простых чисел» с прошлогоднего Каннского ...
А я кажется знаю, почему в комментах в постах про стукачество доносительство про нарушителей ПДД столько народу против, что не удивлюсь, если у них у всех звезды на коленях вытатуированы. Все потому что, что такие, как и те, кто нарушает, ну про ...
Я почему-то всегда знал: пенсии мне не видать никогда. Даже если будут какие-то крохи, на них не прожить.  Так что все пенсионные отчисления я считал и считаю просто налогами, бесполезными для личного будущего. Делаю что могу: надеюсь на детей, упорно овладеваю квалификацией и такой ...