Баранина.
as_lebedef2 — 18.01.2016 Существует такое мнение, что русские, из мясного, ели в основном свинину. Но оно на мой взгляд не верно и данная цитата это подтверждает. Свинина появилась на столах позже. Чаще ели баранину.из Мельникова - Печерского.
Щи с бараниной, ватрушки, бараний бок с кашей - обычные яства на петровском обеде.
Пообедавши, мужчины старые и молодые спешат на братчину на петровщину. На
деревенском выгоне ставят столы и раскладывают на них жареную баранину,
ватрушки и пироги с бараньим сердцем (Разумеется, не одно сердце, но легкие,
печенка, почки, мозги, языки, губы и уши.), ставят жбаны с пивом, сваренным на
складчину, да вино зелено, покупное на общие деньги.
На братчине только свои. "На пиры на братчины незваны пити не ездят",-
сказано лет за пятьсот и побольше того. Начинают с вина, пьют без шапок,
чинно, степенно. Каждый наперед перекрестится и такую молитву молвит
вполголоса: - Батюшка Петр-Павел! Заткни в небе дыру, замкни тучи-оболоки, не
лей дождем!.. Подай, господи, зеленый покос убрать подобру-поздорову!
а вот из "домостроя"
С Пасхи в мясоед к столу подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную» куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишечки, желудок да печень куриные), жаворонков, потрошек, бараний сандрик, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двойные ши.
|
</> |