Барабан от Айвазовского

Прочитал реплику Андрея Червиченко о комментаторах-неудачниках. Его наблюдения применительно ко мне справедливы. Я полгода проработал в частном колледже и понял, что педагогика не моя профессия. У меня слишком изменчивое настроение, а это неприемлемо для учителя. Может, отчасти я реализовал свои педагогические таланты, готовя молодых журналистов и комментаторов… Но об этом не мне судить.
А теперь о Червиченко… Однажды я узнал, что он коллекционирует живопись. В частности, Айвазовского. Когда узнал об этом, меня охватило буйное веселье. Дело в том, что Айвазовский самый подделываемый художник. По понятным причинам. Представьте себе, учился будущий новый русский в школе. И были у него в учебнике репродукции известных картин. Какие самые запоминающиеся? Правильно – про море. И вот новый русский разбогател. Купил себе яхту, виллу и прочие жизненные блага. А для утоночённости души решил собирать произведения искусства. И как вы думаете, чьи полотна он захочет приобрести? Правильно – того, чьи картины пришли из чистого и наивного детства, когда нажиться можно было не на нефти, а на поборах с учеников младших классов.
Поэтому выбор делается в пользу Айвазовского! И поэтому спрос рождает предложение. То есть подделки под великого русского художника умельцы впаривают тем, кто иногда в глубине гардероба ещё обнаруживает позабытые малиновые пиджаки.
Правда, недавно мне сказали, что Червиченко собирает картины Айвазовского, но без моря! Я не верю в это. Это было бы совсем комично. Знаете, как в том анекдоте про Страдивари, который для лохов делал скрипки, а для реальных пацанов барабаны.
Мечтаю посмотреть коллекцию Червиченко. Я не знаток и, конечно, не отличу подделку от подлинника. Я просто люблю живопись. В музеях.
Ничего личного. Андрея Владимировича люблю за откровенность. С ним весело. Он умелый провокатор. Острый на язык. А хорошую картину так же тяжело приобрести, как хорошего игрока. Впрочем, надеюсь, сейчас у Червиченко живописные селекционеры лучше, чем футбольные в «Спартаке».
|
</> |