рейтинг блогов

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

топ 100 блогов shakko_kitsune09.06.2019 Знаменитая картина Эдуара Мане 1882 года, показывающая блеск и шум парижской ночной жизни. Вот 3 секрета прославленного шедевра.

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

1) Ноги гимнастки

"Фоли-Бержер", несмотря на впечатление, которое создает картина -- это не ресторан, а театр-варьете. (Кстати, работающий и в наше время). На картине изображен, грубо говоря, театральный буфет. Только находящийся непосредственно в зрительном зале (французы знают толк, в том, как смотреть спектакли). В зеркале виден фрагмент представления, которое происходит за спиной наблюдателя. Это гимнастка на трапеции, выступавшая в этом мюзик-холле.

Её ноги в зеленой обуви виднеются в верхнем левом углу полотна.

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

2) Художник НЕ ошибся с ракурсом зеркала

Уже более века полотно упрекают в том, что Мане изобразил зеркало и отражение в нем так, как не может быть по законам физики-оптики. Мол, если стоять так, как написано на полотне, напротив барменши, отражение сзади нее так не получается.

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

Задачкой озаботились современные исследователи, которые построили целую диаграмму, чтобы расчитать, где на самом деле должен стоять наблюдатель, чтобы получилось такое отражение спины девушки и ее собеседника в цилиндре.

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

По их рассчетам -- такое отражение возможно. Только иллюзия состоит в том, что наблюдатель стоит ровно напротив барменши. На самом деле, он должен стоять от нее сбоку. Они даже фотографическую реконструкцию подобной сцены сделали.

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

3) Девушка на картине несчастна

Для полотна позировала реальная работница этого заведения по имени Сюзон (фамилия утрачена). Она действительно была барменшей, а в ту пору это автоматически подразумевалось "и проституткой".

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

Сюзон приходила к художнику в мастерскую, где позировала для этого сложно выстроенного полотна. (Остальной антураж варьете и бара он писал по памяти и сделанным ранее быстрым этюдам). Контраст выражения лица Сюзон с окружающей шумной праздничной ночной жизнью поражает, если вглядеться. Рентген картины показал, что в ранней версии она не опиралась руками на стойку, а стояла, скрестив руки, в напряженной защитной позе (что еще сильнее усиливало впечатление, см. язык тела). Предварительный эскиз картины демонстрирует тот же момент.


«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

Ведь такими глазами она смотрит не просто в пространство, а на мужчину в цилиндре, который разговаривает с ней. Что же такого он ей говорит, неужели просто "еще бутылочку?". И сколько ей бедной осталось до конца рабочего дня, небось еще часа четыре на ногах?

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

Картина оказалась последней крупной работой Мане. На следующий год он умер.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ким Кардашян и Канье Уэст в пятницу на улицах Майами. src ...
Информация о Божене Рынска дошла до зарубежных посольств. Мировую известность «Собака кусака» снискала благодаря инвалидам. Нет, у Божены все в порядке со здоровьем, не волнуйтесь! Все началось с того, что в своем блоге она разместила ...
Замечательная вчера была акция. И что особенно приятно, обошлось без так называемого "согласования с мэрией". Так называемого, потому что по сути это выбивание из мэрии разрешения, хотя по Конституции порядок уведомительный. Отличная идея - цепь ...
Мой взаимный френд написал пост "Накануне", о подготовке НАТО к нападению на РФ http://dima-piterski.livejournal.com/439788.html Я по прежнему считаю, что нападение не готовится, хотя отрицать концентрацию вооружений в "буферной зоне" наверное, нельзя. (Я не проверял инфу, нет времени ...
хочу поменять аккумулятор. бюджет примерно три рубля. подобрал себе два варианта Аккумулятор Bosch S4 024 Silver Аккумулятор Varta Blue Dynamic D47 я склоняюсь к варте, но может кто посоветует добавить сюда ещё какой то ...