рейтинг блогов

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

топ 100 блогов shakko_kitsune09.06.2019 Знаменитая картина Эдуара Мане 1882 года, показывающая блеск и шум парижской ночной жизни. Вот 3 секрета прославленного шедевра.

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

1) Ноги гимнастки

"Фоли-Бержер", несмотря на впечатление, которое создает картина -- это не ресторан, а театр-варьете. (Кстати, работающий и в наше время). На картине изображен, грубо говоря, театральный буфет. Только находящийся непосредственно в зрительном зале (французы знают толк, в том, как смотреть спектакли). В зеркале виден фрагмент представления, которое происходит за спиной наблюдателя. Это гимнастка на трапеции, выступавшая в этом мюзик-холле.

Её ноги в зеленой обуви виднеются в верхнем левом углу полотна.

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

2) Художник НЕ ошибся с ракурсом зеркала

Уже более века полотно упрекают в том, что Мане изобразил зеркало и отражение в нем так, как не может быть по законам физики-оптики. Мол, если стоять так, как написано на полотне, напротив барменши, отражение сзади нее так не получается.

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

Задачкой озаботились современные исследователи, которые построили целую диаграмму, чтобы расчитать, где на самом деле должен стоять наблюдатель, чтобы получилось такое отражение спины девушки и ее собеседника в цилиндре.

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

По их рассчетам -- такое отражение возможно. Только иллюзия состоит в том, что наблюдатель стоит ровно напротив барменши. На самом деле, он должен стоять от нее сбоку. Они даже фотографическую реконструкцию подобной сцены сделали.

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

3) Девушка на картине несчастна

Для полотна позировала реальная работница этого заведения по имени Сюзон (фамилия утрачена). Она действительно была барменшей, а в ту пору это автоматически подразумевалось "и проституткой".

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

Сюзон приходила к художнику в мастерскую, где позировала для этого сложно выстроенного полотна. (Остальной антураж варьете и бара он писал по памяти и сделанным ранее быстрым этюдам). Контраст выражения лица Сюзон с окружающей шумной праздничной ночной жизнью поражает, если вглядеться. Рентген картины показал, что в ранней версии она не опиралась руками на стойку, а стояла, скрестив руки, в напряженной защитной позе (что еще сильнее усиливало впечатление, см. язык тела). Предварительный эскиз картины демонстрирует тот же момент.


«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

Ведь такими глазами она смотрит не просто в пространство, а на мужчину в цилиндре, который разговаривает с ней. Что же такого он ей говорит, неужели просто "еще бутылочку?". И сколько ей бедной осталось до конца рабочего дня, небось еще часа четыре на ногах?

«Бар в „Фоли-Бержер“»: 3 секрета картины

Картина оказалась последней крупной работой Мане. На следующий год он умер.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
За шумихой вокруг эпидемии СПИДа в Екатеринбурге прошла совершенно незамеченной новость, которая гораздо страшнее. В России резко выросла смертность трудоспособного населения. Причем много помирать стали прямо на дому. Если в 2014 году дома умерли 910 тыс. человек, то в 2015 году ...
На этот вопрос даст неожиданный ответ следующая таблица из книги Фабрично-заводская промышленность и торговля России , вышедшей в 1893 году под редакцией Д.И.Менделеева. Российскую империю кормил хлебом Средний черноземный край (Тульская, Орловская, Рязанская, Курская, Тамбовская, ...
Эта запись для моего ЖЖ по-своему уникальна. Её, пожалуй, можно назвать чуть ли не рекламной. Первая рекламная запись за более чем десять лет существования моего журнала! При этом никаких денег я за неё не получил и не планирую. Просто мне действительно очень понравилась эта штука. Прям ...
На днях глава Facebook и самый молодой миллиардер в мире Марк Цукерберг купил себе новый дом в городке Пало-Альто, в Калифорнии. Площадь двухэтажного дома — 522 квадратных метра. В нем пять спален, пять ванных комнат, гостиная, «музыкальная» комната, ...
                                                            Вы всех узнали, или ...