Банковский рубль Павла I без обозначения номинала
mikhaelis2009 — 28.05.2023
Новое павловское правительство незамедлительно предпринимает
решительные меры по исправлению финансовой ситуации.Директор Ассигнационного банка князь Алексей Борисович Куракин испрашивает у Павла разрешение выпустить для обеспечения ассигнаций полновесную "банковскую" золотую и серебряную монеты без обозначения номиналов. Для этого предлагается устроить в здании банка монетный двор и печатать монеты из закупленных банком металлов.

Павел утверждает куракинский доклад и рисунки штемпелей, повелевая пока начать выделку на штатном монетном дворе. Для монет выбирается близкая к европейскому талеру норма - 14 рублей из серебра 83,3/96 пробы. Первые "банковские" рубли подаются на утверждение императору в декабре 1796 года, но тиснение их теми же штемпелями продолжается и в январе следующего года.
Несмотря на то что 12 ноября 1796 года Павев утвердил представленный генерал-прокурором Самойловым образец серебряного рубля со своим портретом работы Карла Леберехта, уже 24 ноября он даёт указание Куракину об изготовлении из принадлежащих банку металлов золотой и серебряной монеты без обозначения номиналов и надписью "НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ". Выбор этот не случаен - будучи поклонником рыцарства, Павел принимает девиз ордена Тамплиеров (сокращение одного из библейских псалмов). В 1798 году он сам избирается Великим Магистром Мальтийского рыцарского ордена.
Лицевая сторона - двуглавый орёл и дата, оборотная - надпись "НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ" в картуше.
Проба - 868, нормативный вес - 29,25 грамма, гурт - шнур.
Взято ОТСЮДА.
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Октябри.
Голливуд возмущён новой «актрисой с искусственным интеллектом»
Сидючок "Marantz CD60" уже был; Китиша - о джиттере у современных сидючков.
Ул. А. Солженицына, 30с1
Предтечи красных комиссаров
В тёмно-синем лесу...
Ещё 10 фривольных рисунков Бидструпа
Москва. 25.10.2025. Совочек на стройке.

