Банковские депозиты vs. инфляция
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Банковские депозиты vs. инфляция Банковские депозиты vs. инфляция](/images/main/bankovskie-depoziti-vs-inflyaciya-e41eae.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/fintraining/11748042/509651/509651_original.jpg)
Красный график – скользящая 12-месячная инфляция в России
Оранжевый график – средневзвешенные депозитные ставки по привлеченным банками рублевым вкладам (депозитам) физических лиц сроком до 1 года (кроме вкладов «до востребования»)
Коричневый график – средневзвешенные депозитные ставки по привлеченным банками рублевым вкладам (депозитам) физических лиц сроком свыше 1 года
Источник данных по инфляции – ФСГС, по депозитам – статистика ЦБ России
По депозитам сроком свыше 1 года данные, к сожалению, есть только с 2011 года, поэтому коричневый график построен только с этого момента, и средняя ставка рассчитана только с этого момента – с 2011 года, за 5,5 лет. Для сравнения за этот же срок рассчитаны средние значения по инфляции и по срочным депозитам сроком до 1 года.
Все средние показатели рассчитаны как среднегодовые (т.е. среднегеометрические).
Цифры и графики показывают, что на долгосрочных периодах банковские депозиты в среднем проигрывают инфляции! Причем это касается и депозитов сроком до 1 года, и депозитов сроком свыше 1 года.
Да, случаются отдельные моменты времени, когда депозит с удачно выбранным сроком начала вклада может опередить инфляцию, но в среднем это не так.
И это не российская особенность, а общемировая тенденция.
Для получения дохода сверх инфляции нужно использовать другие инструменты.
|
</> |