Бандеровец в Музее Аушвиц-Биркенау

топ 100 блогов szturman25.02.2011 Петро Фёдорович Мищук с некоторых пор приезжает на мероприятия, которые проводятся на территории Государственного музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме, в связи с очередной годовщиной освобождения этого лагеря солдатами Красной Армии 27 января 1945 года. Он всегда одет в полосатую лагерную робу, а на арестантской рубахе рядом с красным треугольником с буквой «R», в центре имеет нашитый номер 105105. В руке обычно держит украинский флаг.

27 января 2005 года во время официальных мероприятий на территории бывшего лагеря в Бжезинке он был одним из главных героев. Одетый в полосатую робу, с украинским флагом, перевязанным оранжевой ленточкой (мероприятия совпали с «оранжевой революцией» на Украине) – его лично приветствовали президент Польши Александр Квасьневский и президент Украины Виктор Ющенко, что сопровождалось большим интересом СМИ, рассказывающих о том событии.

Петро Фёдорович Мищук представляется заключённым КЛ Аушвиц, якобы получившим в лагере номер 105105. Также он утверждает, что в мае 1942 года был арестован немцами за помощь партизанам и был заключённым не только в Аушвице, но также находился в концентрационных лагерях Бухенвальд, Дора, Заксенхаузен, где его весной 1945 года освободили американские солдаты.

В действительности, этот украинец, родившийся 10 июля 1926 года в Киселине на Волыни, до 1939 года являющийся гражданином II Польской Республики, скорее всего, никогда не был заключённым КЛ Аушвиц, потому что в лагерных документах, хранящихся в архиве Музея Аушвиц-Биркенау, его фамилия нигде не фигурирует, а номером 105105 в освенцимском лагере был обозначен еврей из Германии. Пребывание Мищука в лагерях Бухенвальд, Дора и Заксенхаузен также вызывает сомнения, а уже само утверждение об освобождении его в этом последнем лагере американскими солдатами является неверным, потому что лагерь в Заксенхаузене был освобождён солдатами Красной Армии.

Бандеровец в Музее Аушвиц-Биркенау


Бандеровец в Музее Аушвиц-Биркенау


Петро Фёдорович Мищук в настоящее время проживает в Червонограде на Украине. Этот город принадлежал Польше (назывался Кристинополь) и лишь в результате изменения границ в 1951 году был включён в состав СССР.
Этот уже старый человек также присутствовал на мероприятиях в Музее Аушвиц-Биркенау 27 января 2010 года. С ним всегда рядом находится украинка, о которой говорит, что она является его женой.

„Год назад, 27 января 2010 года – говорит гид Музея, Михал Кубица – сопровождал шведских журналистов, заодно встретил "нашего" украинца, одетого в лагерную робу. Наверное, не нужно добавлять, что он снова стал "приманкой" для СМИ, а я дебютировал в качестве переводчика с украинского языка на шведский. Господин Мищук очень хорошо чувствовал себя в этой роли и с важностью говорил, что в лагерь попал как "партизан Степана Бандеры”...

Стоит ещё привести дальнейший фрагмент рассказа цитированного уже Михала Кубицы: „В этом году Петро Мищук также был очень популярен. Операторы с «TVN 24» многократно показывали его во время трансляции из Бжезинки, а в главном издании "Фактов" или "Ведомостей" могли его увидеть, как сосредоточенно прошёл двор блока 11 – очень трогательный и "медиальный" образ”.

Бандеровец в Музее Аушвиц-Биркенау
У Стены Смерти во дворе блока №11


Когда шестнадцатилетний Петро Мищук уже должен был находиться в германских концентрационных лагерях как „партизан Бандеры”, когда 11 июля 1943 года почти всё польское население Киселина находилось на Богослужении, этот городок и находящийся в нём костёл были окружены двойным кольцом уповцев. После окончания службы поляки начали выходить из костёла, а по ним открыли огонь. Сразу же украинские националисты убили около 80 человек. Многие были принудительно раздеты, расстреляны под колокольней и добиты штыками.

Преступления по отношению к полякам в Киселине также продолжались и после 11 июля 1943 года, в том числе через 2 недели были схвачены и убиты супруги Леопольд и Анисья Дембские из смешанной польско-украинской семьи.
Увековечиванием памяти жертв преступлений в Киселине занимался Влодзимеж Дембский – сын Леопольда и Анисьи. В 2006 году была издана его монография, озаглавленная "Был себе городок". На её основе в 2009 году появился документальный фильм, названный также, и представляющий ход событий в Киселине. Композитор музыки к этому фильму – сын Влодзимежа – Кресимир Дембский, который также написал музыку к фильму „Огнём и мечом”.

Источник информации: письмо от Адама Циры - старшего архивиста Государственного Музея Аушвиц-Биркенау

P.S. Удалось получить ответ из германского архива. Итак, Петро Фёдорович Мищук 15-го января 1945 года был привезён в концлагерь Бухенвальд, где ему был присвоен номер 105105.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поведение генерального директора «ИВ Роше Восток» месье Лепру , написавшего известное заявление в Следственный комитет, принеся тактические преимущества нашей Власти в борьбе с оппозицией, потенциально чревато огромными стратегическими ...
Так. Сейчас я становлюсь на очень шаткую и зыбкую дорожку. Потому что буду писать Маргарите Фёдоровой, как нужно делать боржч. И ничего поделать с этим нельзя. Ребеночек остался дома один, продукты я все приготовил ей и даже думал, что у меня уже написана на этот случяй инструкция. А ...
У соседей опять дурдом.Бишкекские партнеры сообщают, что уже в центре города ...
Полистал я опять журнал «Дело». Что кроме хуёвой верстки ещё бросилось в глаза? Очень мало у нас в регионе реальных мужиков занятых развитием промышленности.  За кого нестыдно? Буквально можно по пальцам пересчитать - Александр Швидак, Игорь Саглаев, Владимир Симонов,Андрей ...
Мытье посуды вряд ли можно назвать приятным кухонным занятием. Однако с этой задачей приходится сталкиваться каждый день. И поскольку посудомоечную машину устанавливают единицы, то самым популярным помощником при мытье посуды остается обычная поролоновая губка. И сегодня мы ...