Банановый кекс с сюрпризом
romanetto — 21.02.2018 По-английски его называют банановым хлебом, возможно, потому, что кекс по форме похож на буханку хлеба? Но это не хлеб в нашем понимании, а сладкая и очень вкусная выпечка. Часто в таких рецептах предлагают утилизировать залежавшиеся бананы. Можно и так, а можно использовать и твердые, просто текстура кекса будет отличаться по плотности, но на вкус будет хорошо в обоих случаях.Ингредиенты:
Мука - 175г
Сахар - 200г
Какао - 60г
Сметана 15% - 150г
Сливочное масло - 120г
Бананы - 2-3шт
Яйца - 2шт
Сода - 1ч.л.
Приготовление:
Растопите сливочное масло на очень маленьком огне. В отдельной большой миске смешайте муку, какао, сахар (сахар я взяла и коричневый, и белый), соду и сметану. Перемешайте все до однородной массы.
Добавьте яйца, и влейте растопленное сливочное масло, перемешайте и порежьте бананы кружочками. У меня они были довольно спелыми, поэтому дальше я их растерла вилкой, соединяя с тестом, а если они довольно твердые, лучше взбить тесто и бананы блендером.
В итоге получилась вот такая однородная шоколадная масса.
Форму для кекса я всегда выстилаю пергаментом, кекс потом легко вынимается, а бумага также легко и аккуратно снимается. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке кекс выпекается от 45 до 60 минут. Проверяйте шпажкой готовность, в моей духовке кекс выпекался целый час и отлично пропекся!
Вот он, красавец! Отличный шоколадный цвет, а запах, мм..
По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
А теперь сюрприз! Вылив тесто в форму, я сверху расположила целый очищенный банан, который запекся вместе с кексом. Больше бананового вкуса!
Очень рекомендую, вкус получается насыщенный, а сочетание в тесте бананов и какао - идеально. Ну и целый банан - это эмм.. изюминка! Большая изюминка этого кекса.
Приятного аппетита!
|
</> |