Банальное. О постиндустриализме
krylov — 05.07.2010 Вообще говоря, постиндустриальное общество БЫЛО возможно. Но общими усилиями эту перспективу отодвинули в голубую даль.Потому что постиндустриал – это «вкалывают роботы». Огромные заводы, где работает пять-десять человек, а всё остальное делается машинами. Зато – заполненные людьми кабе и дизайнбюро, потому что машина может сделать машину или машинку, но не может сделать её классной.
Та же Япония по такому пути, собственно, и шла. Страна принципиально отказалась от иностранной дешёвой рабочей силы, чтобы сохранить мононациональное единство. Они стали делать промышленных роботов в промышленных масштабах. И у них стало получаться, а остальные начали поглядывать да пристраиваться в хвост. Но серьёзные люди решили, что «не будет вам барабана», во всяком случае сейчас и сразу.
И заменили одного робота десятью китайцами. Которые суммарно обходились сильно дешевле одного робота. Где нельзя было китайца – поставили какого-нибудь «мигранта» и «гастарбайтера». По той же формуле: десять гастарбайтеров заменяют одну машину и обходятся дешевле. К тому же и универсальнее: могут копать, а могут подметать, могут ещё и гайки крутить. «Люди всё-таки». А машина, крутящая гайки, в пылесос не превращается.
Причём, когда роботы и их разработка стали окончательно невыгодными, цену на китайцев подняли. «Чтобы жизнь мёдом не казалась, не казалась мёдом жизнь».
)(
|
</> |