Банально-антропологическое. "Запишу, пусть будет"

топ 100 блогов krylov16.01.2015 Есть такая тема – «загадка человека». Или «загадки».

Сводятся они, в общем, к тому, что у людей есть несколько базовых навыков (можно даже сказать – технологий), которые взялись непонятно откуда и которые обеспечивают Homo Sapiens Sapiens решающее преимущество над прочими существами.

Прежде всего это, конечно, язык. Элементы мелкой моторики. Человеческая социальность, и прежде всего – феномен власти. Особенно – власти безличной, через систему опосредующих звеньев, когда один может управлять сотнями и тысячами, а там и миллионами… И наконец – сама способность «мыслить в понятиях».

В чём загадка? В том, что все эти умения люди не могут изобрести сами. Они только передаются из поколения в поколение. Одни люди учат других людей говорить, работать руками, слушаться и приказывать, ну и, конечно, думать. При этом для того, чтобы эти умения хотя бы поддерживать, нужны не только родители (обучающие детёныша), но и достаточно большой социум вокруг них – слишком это сложные навыки. Но ВЫРАБОТАТЬ эти навыки не может ни человеческий детёныш, ни маленькая человеческая семья.

Более того. Вне социума эти навыки теряются. Человек, проживший много лет в полном одиночестве без книг, постепенно забывает даже речь, как и многие другие умения. Они могут быть восстановлены, но это именно восстановление.

Вопрос же о том, откуда всё это взялось, так и остаётся вопросом.

Между тем один из возможных – я считаю его наиболее вероятным – ответов крайне прост. Людей научили всему некие иные существа. Возможно, тоже люди, но не относящиеся к виду Homo Sapiens Sapiens. Для которых язык, мышление и социальность были врождёнными навыками, закреплёнными в ходе эволюции. Люди же в современном смысле этого слова просто научились у них всем этим полезным вещам – ну, поскольку обезьяны вообще умеют «подражать».

Кто это был? Ближайший и очевиднейший вариант – неандертальцы. Которые, судя по сохранившимся останкам, превосходили современных людей во всём, включая объём мозга. Но не факт, что именно они. Возможно, существовали и иные виды людей – например, люди-гиганты, о которых рассказывают мифы. Не исключено и то, что эти существа были и вовсе непохожи на людей – хотя это вряд ли. Вероятнее всего, это были именно гиганты.

Что с ними случилось – тоже понятно. Людишки их перебили. Возможно, не без помощи «матери-природы», которая иногда помогает низшим расам в их борьбе за существование с высшими. Но вероятнее другое: гиганты – именно в силу того, что все базовые человеческие навыки были у них врождёнными или близко к тому – просто не могли их совершенствовать. Например, врождённый язык не может меняться, структура власти в стае – тоже. А вот гадкие безволосые мартышки, передразнивавшие и подражавшие Великим, могли ИСКАЖАТЬ то, чему научились. Что и дало им решающее преимущество.

Интересно, что этот алгорим – научиться у других и потом их уничтожить – был заново открыт на новом, уже сознательном уровне и положен в основу европейской цивилизации. Которая никогда не держалась за свою старину, а брала у других всё интересное (от букв и цифр до чая и кофе), присваивала, переосмысливала, совершенствовала - а затем уничтожала (или лишала исторической памяти) тех, у кого она это взяла.

Что оказалось крайне эффективным. «Так и надо».

)(

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Спецпредставитель президента России, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев прибыл в США с официальным визитом. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники. Завтра в Майами у него встреча со Стивом Уиткоффом. Видать, что то задели серьезно, по ...
Я сегодня таки получил номера. Система ебическая, конешно, но я ее перехитрил, гг. Когда девушка в окне не знала, как заполнить заявление, если в ПТС не указана модель или там старший инспектор смотрел на дубликат ПТС через лупу или я ехал на смотровую площадку и думал "блять, а что если ...
На недавнем аукционе Macho & Chlapovič был продан интересный лот - пробная монета Чехословакии с портретом Ленина. Чехословакия (1960-1989). Период после 1918 года. 50 крон 1970 года (образец). В.И. Ленин. Более редкий вариант с орнаментом по краю. Образец чеканки был изготовлен на ...
Нашел в сети большую статью одного старого киевского меломана, который старше меня примерно лет на 8-10 и которого визуально я помню по прошлым годам. Очень подробные воспоминания, которые возможно в современной России будут кому то интересны - как именно в СССР увлекались западной ...