Балтийские сезоны. Часть II. Зеленоградск и Куршская коса
semenuk — 06.01.2023В разгар зимы ещё раз перенесёмся в лето, а именно на Балтийское побережье, где побывал в июле. Погода там капризная, жары не было, но воспоминания всё равно согревают. После Калининграда и Светлогорска поехали на Куршскую косу, а ещё побывали в городе, расположенном у её основания - Зеленоградске. И там, и там был пару лет назад. Если по Зеленоградску тогда гулял около часа, то косу посещал с ночёвками. Да, это места, куда хочется возвращаться.
Зеленоградск - изначально поселение рыбаков, которое в XIX веке превратили в курорт. Не простой, а королевский. Курортный статус у города есть и сейчас.
Администрация курорта. Немецкая постройка начала XX века.
Зеленоградск - это пляжи, лечебные грязи, минеральная вода... И всё в 30-40 километрах от Калининграда.
Параллельно береговой линии тянутся улицы для неспешных прогулок. Застроены бывшими доходными домами и виллами. А маленькие перпендикулярные переулки соединяют их с набережной.
Кранц — так в прусские времена назывался город. А это Курортный проспект - одна из старых улиц, витрина нынешнего Зеленоградска.
Улица старая, но меняется и в в наши дни...
Не так давно Зеленоградск провозгласили мировой столицей кошек. И дома стали украшать гигантскими изображениями этих животных.
Два года назад такого кошатника на Курортном проспекте не наблюдал.
Но никто толком не смог объяснить - почему именно Зеленоградск столица кошек. Особой легенды ещё не придумали, говорят, что раз изначально была рыбацкая деревня, то и кошки всегда обитали, получается - столица!
На столбах тоже узнаваемый силуэт. А ещё есть кошачий рельеф на люках колодцев и специальные светофоры для кошек.
Здание телеграфа построили в начале XX века - ещё в прусские времена.
На горизонте новостройки. Вообще дома возводят целыми улицами. На побережье строительный бум. Активно переселяются выходцы из разных регионов, особенно, как мне показалось, много из столиц.
Старая водонапорная башня. В историческом здании открыли музей с говорящим названием "Мурариум". В залах толпы туристов, мне же большой понравилось на смотровой площадке, оттуда сделаны панорамные фото.
Бушующее море...
Видео из Зеленоградска.
Песчаные дюны, заповедные леса и многочисленные гнезда перелётных птиц! Это все можно найти на Куршской косе. Провели там один день.
В давние времена на косе проживало племя куршей, именно с ними связано происхождение названия этого уголка природы. А ещё археологи нашли следы викингов. Сейчас на смену им едут туристы.
Два года назад останавливался в посёлке Рыбачьем. Именно в его окрестностях находится этот лучший, на мой вкус, пляж Янтарного побережья (из тех мест, где был).
Огромный, дикий, вокруг красивый лес!
Этот же пляж. Фото 2020 года.
Здорово, когда удается вернуться в такие места. Один минус - на этот раз искупаться времени не было.
А это уже берег Куршского залива. Тростниковые заросли. Переехали на пару десятков километров южнее - в район посёлка Лесной.
Ширина Куршской косы от 400 метров до 4 километров. Максимальная она в районе посёлка Рыбачий. А здесь в начале косы расстояние небольшое - полтора километра.
Заросли тростника уступают место песчаным дюнам. Прямо по границе леса расставлены огромные сети. Мы на территории орнитологической станции. С помощью сетей ловят для кольцевания птиц.
На этот раз в ловушку попал молодой дрозд. Огромные стаи таких птиц транзитом через Калининградскую область перелетают в Западную Европу. Вытянутую полоску суши используют для навигации. Исследователи записывают данные в журнал, крепят кольцо, взвешивают и.отпускают.
Скопления птиц здесь можно увидеть осенью и весной, когда с юга на север, а потом обратно - мигрируют многочисленные стаи.
Ближе к вечеру вновь оказались на морском побережье. На этот раз удалось искупаться. И сделать несколько фотографий.
Памятное видео, снятое на косе.