­
­

Балканист

топ 100 блогов werewolf000106.01.2025
Спустя много лет
11 мая 1977 года
Лондон, Британская Империя


На следующий день – был футбол. Тоттенхэм против Эвертона. Коммандер Мур переночевал в машине – ему было не впервой – а сейчас он шел на футбол, где должен был встретиться с куратором. Никакая контрразведка и никакая разведка не смогла бы отследить эту встречу, потому что на футбольном матче работать невозможно. По многим причинам, не последняя из которых та что выпускника Оксфорда или Кембриджа – просто затопчут.
Футбол в Англии – это страшно. Без кавычек – просто страшно.
В начале матча все идут в паб и заправляются пивом, а так же и берут с собой. Заправляются пивом – это не значит бокал или два, это значит, что люди выпивают по несколько пинт и еще берут с собой, чтобы не дай Бог, не умереть от жажды. Типичный футбольный болельщик пребывает все выходные в полупьяном состоянии, где-то между небом и землей. Это кстати не так то просто – нажраться в хлам одним пивом – но для среднего английского болельщика это норма.
Болельщики гостевой команды прибывают чаще всего с полицейским эскортом. Если они из другого города, то под них обычно выделяют специальный поезд, который идет без остановок. Во время прохождения станций там стоит полиция, ожидающих просят отойти как можно дальше. Болельщики во время движения открывают или разбивают окна, матерятся, бросают в людей на платформах бутылки, харкают, мочатся и бросают презервативы с мочой. Электричка после каждого такого рейса нуждается в ремонте.
Прибыв на вокзал – болельщики идут или едут колонной на стадион, под присмотром конной полиции. Если полиция не справляется – болельщики начинают бить стекла, грабить, избивать всех встречных. Местные кидают в гостей бутылки, камни, пивные банки с песком и землей, презервативы с мочой…
На футбольном матче стадион чаще всего окружен полицией. Может произойти все что угодно – например, были случаи поджога стадиона во время матча. Люди пьют пиво, едят припасенную снедь, беснуются, тут же мочатся. От диких криков и мата со всех сторон можно сойти с ума. Скамьи бетонные, моча течет сверху вниз, потому что каждый ссыт где стоит. После матча бывает массовая драка с ранеными и иногда с убитыми – это если полиция не справилась.
Чужого или просто слабого – опознают сразу и – горе ему. Унизить, поиздеваться, тем более над образованным – это же мечта британского электрика или сварщика. Целую неделю он горбатит на хозяина, подчиняется мастеру и профсоюзу, а тут – возникает возможность хоть как то восстановить самоуважение…
Но коммандер Мур не был ни чужим, ни уж точно – слабым….
Как и все – он купил билет в кассе, через хромированную вертушку прошел на трибуну. Кто-то пихнул его, и он пихнул в ответ. Прошел он на трибуну с сидячими местами – не стоит выбирать стоячие, там сущий ад. Как и все местные – подстелил газетку…
- Здесь свободно? – спросил он у соседа, поедающего жареную рыбу и бросающему кости под ноги
- Вполне….
Из подтрибунных помещений появились команды
- Привет, Джек – сказал полковник Кантуэлл...

Полковник Дональд Кантуэлл…
Начальник отдела «два ноля».
Он не был британцем в общепринятом понимании – старушку Британию он впервые увидел в восемнадцать, когда приехал поступать в Сандхерст, в офицерское училище. Он родился и вырос в Пешаваре, на самой границе Зоны Племен. И в отличие от своих долговязых юнцов – сверстников – уже умел убивать.
Как известно, несколько десятилетий назад – Британская Индия начала кампанию по сецессии. В свою очередь – индийские мусульмане, не без поддержки из Лондона – начали аналогичную кампанию против самой Индии. Результатом – стал так называемый Делийский протокол, зафиксировавший новый статус этой жемчужины британской колониальной империи. Индия получила статус доминиона, вместо колониального. Это значит, что юридически Индия продолжала оставаться частью Британской Империи и главой ее – оставался британский монарх, который делегировал свои полномочия одному из старший членов Высочайшей семьи – он должен был постоянно находиться на индийской территории в ранге вице-короля и заниматься повседневной распорядительной и административной деятельностью. Однако, теперь Индия получала право избрать Парламент и выдвинуть собственного премьер-министра. Премьер-министр имел примерно такие же права, как и британский. Индия так же получила право иметь собственный бюджет и вводить собственные налоги.
В свою очередь – индийские мусульмане категорически отказались жить в новом государстве и основали свое – под названием «Пакистан», то есть «земля чистых». В отличие от Индии – они выбрали длительный переходный период и избрали собственный парламент лишь десять лет спустя. До сих пор – британское правительство имело больше власти над ними, чем над их индийскими собратьями. Индийское стремление к независимости, индийский национализм – они не поддержали.
Главой Пакистана был так же вице-король – тот же самый, который и в Индии. Отношения между Индией и Пакистаном были мягко говоря натянутыми, потому что две этих территории выбрали для себя совершенно разную самоидентификацию. Индийцы выбрали гражданский национализм. Пакистан выбрал религию как фундамент нового доминиона. Потому – между Индией и Пакистаном постоянно искрило по самым разным мелочам – например, пакистанцы с удовольствием скупали и резали индийский крупный рогатый скот, который сами индийцы есть, не могли по религиозным соображениям*. В свою очередь, индийцы не отказывались от свинины, которая в исламе считается запрещенной. Потому – вице-королю приходилось проявлять максимум такта и дипломатии, чтобы урегулировать отношения, а внешне эта конструкция казалась не более прочной, чем Австро-Венгерская империя. Но как то она все же стояла.
Будущего полковника Кантуэлла выгнали из Сандхерста с первого же курса. Просто – манеры полудикаря с границы пришлись не по нутру завсегдатаям этих стен. В Сандхерсте процветало то, что дипломатично называлось «обычное дело**» в британской системе образования. Когда несколько старшеклассников решили приобщить новичков к «обычному делу» - Кантуэлл нанес троим из них ножевые ранения, на чем и закончилась его учеба.
Он вернулся домой с позором и теперь максимум на что он мог рассчитывать, это вице-королевский диплом и командование каким-нибудь удаленным аутпостом в горах. Но история про то как маленький дикарь, не расстающийся с ножом подрезал троих, двое их которых были отпрысками родовитых британских семей – достигла и ушей кое-кого в Пешаваре. Потому то – Кантуэлл и оказался вскоре на самом севере, в Дехрадуне, в школе особого назначения.
Дехрадун – это городок на самом севере Британской Индии, городок с особой судьбой, потому что именно там, подальше от больших городов и поближе к неспокойной границе – располагалась штаб-квартира ИРС – Индийской разведывательной службы. Индийская разведывательная служба – была основана в середине девятнадцатого века для участия в Великой Игре – противостоянии с Российской Империей в этом неспокойном уголке мира. Эта игра – велась по совсем другим, нежели в Европе правилам, и свидетельство британского гарнизона в Кабуле, погибшего до последнего человека – тому надежное свидетельство. Здесь – предавать было так же естественно, как есть или дышать, здесь никто и ни от кого не требовал верности королю или флагу – местные просто не могли понять, как можно быть верным какой-то цветной тряпке. Зато местных легко было купить, что и делали обе стороны. Как говорится, верность афганца нельзя купить, но можно взять напрокат. Тот, кто придумал эту пословицу – знал, о чем говорил…
Здесь и учили по-другому. Если в Европе считается, что разведчик сделавший выстрел – наполовину провалившийся разведчик – то тут… здесь все прекрасно понимали, что живут на крышке большого котла и черти не устают подкидывать в костер дровишек. В любой момент – все это понимали – местные могли взбунтоваться. По любой причине – русские с той стороны подкинули деньжат, или прошел слух, что там то и там-то вырвали из Корана страницу и подтерлись ей… но все понимали, что каждый из них может быть убит озверевшей толпой и вся семья может быть тоже убита. Потому – носить пистолет и уметь его применять, дома хранить автомат и гранаты, смотреть по сторонам и слушать в оба уха – это не паранойя, это способ остаться в живых.
В Дехрадуне – мальчишка из британского квартала Пешавара научился многому из того, за что в метрополии исключают из училища и из общественной жизни тоже. А затем – уже когда в метрополии потребовались люди, умеющие убивать и не испытывающие сомнений – сын высокопоставленного британского офицера и британской же матери, чистокровный англичанин, прошедший суровую школу улиц Пешавара и привыкшего перед тем, как войти в помещение с незнакомыми людьми, незаметно снять пистолет с предохранителя.
Вот так – незаметный капитан стал начальником отдела с двумя нулями в британской Секретной службе, созданного в пику, прежде всего русскому отделу. Русская военная разведка – комплектовалась людьми, прошедшими примерно такую же школу на Кавказе и в Средней Азии – да и вообще русские – играли далеко не по-джентльменски и применять оружие не стеснялись.
Британцы же – даже в условиях фактически ведущейся на континенте необъявленной войны – отчаянно старались оставаться джентльменами. Мало кто из британцев – мог, улыбаясь, выстрелить безоружному в лицо, а именно это и требовалось в новом отделе. Все-таки британцы, какими бы они ни были – законопослушные люди, законопослушность у них в крови. Потому в отдел вербовали людей, которые при иных обстоятельствах никогда не попали бы на госслужбу. Бывших уголовников. Контрабандистов. Налетчиков. Профсоюзных громил. Всякий темный люд с континента.
Мур, тогда еще не коммандер – представлял собой исключение, как оказалось – счастливое. Он был дворянских кровей, но сирота, до совершеннолетия он промыкался по дядьям и теткам. Спецслужбы – привлекло то, что он постоянно находился в Европе, перемещаясь с курорта на курорт с приемными родителями, и образование он получил так же европейское – в знаменитом швейцарском пансионе Ле Росей. У него не было ни грамма британских привычек, английским он владел – но говорил на «международном» английском, который как раз и учат в Ле Росей, наряду со всеми языками Швейцарской конфедерации – немецком, французском и итальянском. Как не было в нем и британской законопослушности. Он с детства вращался скорее в мире полусвета, каковой в изобилии представлен на любом международном курорте. Картежники. Всякого рода шулеры и аферисты. Дамы, отчаянно старающиеся казаться не слишком доступными – хотя они именно таковы. Алкоголики. Платные танцоры и не только. Короче говоря, вся та великосветская шваль, у которой можно было многому научиться. Он и научился – и это потом ему не раз помогало выжить в таких местах как Белград или Констанца.
Они дружили – насколько это возможно в спецслужбах. Просто они были… так сказать, одного поля ягоды. Чистокровные британцы, в которых нет почти ничего британского. Дети Империи, которых метрополия позвала на службу – и которые навсегда останутся ей чужими. Полковник, например – вообще не понимал футбол, смотрел на него с отвращением – с большим удовольствием он посмотрел бы крикет. Коммандер Мур предпочел бы скорее гольф – или оказаться на знаменитых соревнованиях в Гвадалахаре, где стреляют по живым голубям. Он кстати, выигрывал этот турнир.
Но вместо этого – они сидели на трибуне и смотрели, как два десятка идиотов носятся по полю и пинают мяч.
- Какого черта вам от меня потребовалось?
Говорить надо было короткими фразами – стадион то и дело взрывался ревом и свистом
- Фокусник вернулся.
- Мне плевать.
- Я так не думаю… да что же ты делаешь?!
Хозяева стадиона упустили момент – и стадион разочарованно засвистел
- Фокусник теперь полковник. Советник при болгарской Службе безопасности. А ты знаешь, кто ее возглавляет
- Да, Данев человек мягко говоря, неприятный. Хотите отправить меня в Грецию? Или в Стамбул?
- Хотим.
- Я не поеду, сэр.
- Почему?
- Я уже сказал. Я не хочу и дальше подбрасывать монетку, и смотреть что выпадет. Это изнасилование математики.
- Фокусник это делает.
- Это его проблемы. А я – не хочу.
Полковник посмотрел на часы. Это были британские военные Мк11, но с приличным швейцарским механизмом в неказистом корпусе. Выглядели они неказисто, но ходили отлично…
- Пошли, найдем место, где потише…

Полицейские – покосились на них, но выпустили, они вышли на улицу, забросанную пивной тарой, раздавленной и битой, которую никто не убирал. Просто смысла не было. Закончится матч, тут еще и не то будет.
- Поймаем такси или что-то здесь найдем?
- Сюда ни один таксист сейчас не поедет.
- Что верно то верно. Пошли.

Место, где тепло и можно перекусить и промочить горло – они нашли за углом. Осторожный, похожий на птицу хозяин – индус впустил их и сразу же прикрыл дверь. Заведение было открыто, но надо было стучаться – так везде во время матчей.
Полковник переговорил с хозяином на одном из диалектов хинди.
- Есть сабджи*** – сказал он – все свежее
- Что это?
- Несколько видов овощных блюд. Порции, уменьшенные в два раза – но можно попробовать сразу несколько блюд. Рис и лепешки – общие для всего.
Не ожидая ответа Мура, полковник распорядился
- Нам два сабджи. Лепешки настоящие? Я имею в виду, они из атты**** или из местной муки?
- Настоящие, уважаемый сагиб, у нас свои жернова…
- Это хорошо. Тогда нам еще чапати.
Хозяину было явно не по себе, он понял, что гости к нему заглянули необычные – но и отказать он не мог…
- Пошли. Сядем там.
Они сели. Сели в углу, так чтобы спиной сидеть к стене, а лицом - ко входу. Если ты прошел школу Дехрадуна – это не паранойя, а похвальная осторожность
- Почему ты отказываешься? – полковник в ожидании пока принесут еду, смочил руки в специальном сосуде
- Потому что с меня достаточно. Я три года назад это сказал.
- И прилетел через полмира, чтобы это повторить?
- Да. Потому что если бы я этого не сделал, вы бы послали куда менее вежливых людей повторить приглашение. Корона плохо понимает слово «нет».
- Что верно, то верно.

- Значит, Фокусник все же победил.
Коммандер Мур покачал головой
- Ни черта подобного. Знаешь, как я живу?

- У меня есть бунгало, доля в отеле и собственная лодка, и я присматриваюсь ко второй. Каждый день я завтракаю свежими фруктами купленными у фермеров, пока ты тут завтракаешь всякой дрянью без глютеина или еще без чего-то там, а фрукты ты покупаешь в супермаркете поштучно в полиэтиленовом пакетике. Потом я еду и узнаю, набралась ли группа туристов, а если нет, то и черт с ним – мне не к спеху. Если набралась – я везу их туда, где цвет неба немногим отличается от цвета воды и учу их плавать с аквалангом. А так как большинство туристов – из Штатов, а туристок как минимум половина от общего количества – то нередко мне улыбается удача иного рода, если ты понимаешь, о чем я.

- А вечером я сижу и смотрю на закат, один или с кем-нибудь. И все это вместо того чтобы вечером сидеть за игорным столом и пялиться в карты или пытаться блеснуть остроумием перед какой-нибудь секретаршей или медсестрой – не то чтобы у меня не хватало остроумия, просто все хорошо в меру, окей? Я перестал курить. Практически не пью. Дышу свежим воздухом. Засыпаю в гамаке под звездами.
Полковник похлопал в ладоши.
- Браво. Браво.
- Нет, погоди, я еще не закончил. Так значит, Фокусник назначен в Софию? Значит, ему по-прежнему придется вставать рано, а ложиться поздно, иметь дело со всякими придурками и психами, главные из которых – его собственное начальство. Пока я живу в одном из самых красивых мест мира – он будет работать в одном из самых дерьмовых мест мира, где все всем родственники, но это не мешает им убивать друг друга весело и с удовольствием. Кажется, в прошлом году Софию назвали столицей убийств – или в позапрошлом? Это там бывшего премьер-министра разорвала толпа на улице?

- Что ж, удачи ему. Она ему потребуется. И кто из нас выиграл – ты или я?
Принесли сабджи – и это было очень уместно. Полковник отломил ломтик от лепешки – он, как и все кто вырос на Востоке, старался не пользоваться столовыми приборами. Это кстати имеет свое объяснение – столовые приборы трудно дезинфицировать, и на них в жаре неизбежно появляется всякая зараза. Лепешка же – своего рода одноразовый прибор, который по завершении трапезы ты тоже съедаешь.
- Нельзя сказать, что я тебя не понимаю – сказал полковник – мне тоже частенько хочется послать все к черту.
- Так пошли. Кто тебе мешает?
- Теперь ты перебиваешь меня. Послать можно. Но если так сделает каждый – кто будет охранять ту жизнь, которой мы живем…
- О…
- Задумывался об этом?
- Старая песня. До боли знакомая.
Мур покачал головой и взял прибор, который стоял для тех посетителей, который привыкли к британскому столу
- Расскажи мне, какое отношение средний лондонский обыватель имеет к тому, что происходит в том громадном котле с дерьмом, который именуется Балканы? Какого черта нам надо в той же Болгарии? Или Греции?
- Действительно хочешь знать?
- Да, черт возьми, хочу.

- Средний лондонский обыватель находится в трех тысячах миль от гор Македонии. Но мы почему то работаем там, вербуем людей.
- Ты знаешь, кто наш противник.
- О да. Чтобы мы делали без него.
Коммандер покачал головой
- Нет. Ни хрена ты не знаешь.
- Вот как? Так проясни, сделай милость.
- Наш противник – дикари. И дикость.
- Это в каком смысле?
- Ты знаешь, в каком. Есть цивилизованные народы, и есть дикари. Чтобы нам оставаться цивилизованными – нам надо привить цивилизацию дикарям. Хотя бы в интересах собственного выживания.
- Браво.
- Нет, дослушай. Есть народ, который тоже, в общем-то, цивилизованный – по крайней мере, он таким кажется. Но у них – совершенно иное видение этого вопроса. Они не стараются делать дикарей цивилизованными людьми. Они стараются с ними дружить. Дают им оружие. Смешиваются с ними в браках.

- Это русские. Они так создали вторую по размерам империю мира – после нашей. Но их империя – совсем не то, что наша.
...
- Каждая винтовка, которая в нас стреляет от Кашмира до Каира – русская. Они вооружают неполноценные народы не только оружием, из которого можно стрелять. Они заражают их бациллой равенства. Опасного понимания того, что индус или магометанин могут быть равны белому человеку. Вот что они делают. Они нарушают самую суть человеческой иерархии. Низвергают белого человека. А знаешь, почему они это делают?

- Потому что они сами неполноценные. Они европейцы только с вида, а на самом деле – они потомки татар. Это бич Европы, бич всей человеческой цивилизации.
Коммандер подумал, что полковнику стоило бы придержать лошадей. Один из лучших людей этого мира, которого он знал, был индус. Он был в живых только благодаря тому что этот индус пожертвовал своей жизнью ради того чтобы жил он.
И кровь у него была такая же красная…
- Нельзя сказать, что я со всем согласен…

- Но нельзя сказать и то что мне не интересно было бы сыграть реванш с Фокусником Кстати, где он?
- Пока в Софии
- Мы работаем по нему из Стамбула?
- Нет, Стамбул стал слишком опасен. Из Лемберга.

- Там теперь наша базовая станция по региону.
- Кто начальник?
- Коммандер Роберт Стирлинг.
- А, целковый. И все-таки что нужно от меня.
- Узнать, что затеял Фокусник. И сорвать это.
Коммандер Мур задумался. Он и в самом деле – жил именно так как рассказал, почти что в раю. Но не сказал он о том, как каждый день его точит тоска. Тоска по европейским столицам. Тоска по европейским городам, с узкими улочками, причудливыми названиями и непростой историей. По дорогим отелям и тем, кто в них живет, по балам и вечеринкам. По ощущению опасности.
Ему не хватало игры. Той самой старой доброй игры, в которую в тесной Европе играли не первое уже столетие. Игра джентльменов и парий, солдат и дипломатов.
Игра.
- А знаете, что полковник – сказал он – сдавайте и на меня. Сыграем…

* В нашей реальности – разделение Индии и Пакистана сопровождала резня, в которой погибло более миллиона человек. Было так же три войны, и не исключена четвертая – на сей раз ядерная.
** Гомосексуальное поведение
*** Сабджи – овощи, обобщенное название блюд без мяса.
**** Мука грубого помола, считается очень полезной. Атта перемалывается только на каменных жерновах. Кстати, подобием атты является русский крестьянский хлеб, муку для которого тоже раньше мололи на каменных жерновах

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ловля хищника в закоряженных местах или среди густой подводной растительности - это всегда вызов даже для опытного рыболова. Офсетный крючок, спасающий от зацепов, нередко становится причиной досадных сходов. Почему рыба сходит с крючка, как исправить этот недостаток и повысить ...
Когда то, года 3 назад, меня все так достало, что я мечтала купить домик в деревне и уехать жить. Рассматривала варианты юга брянской и белгородской области, красиво, тепло, земля родит, дешево. Вот бы сейчас я жила там, под обстрелами. Спасибо мне, умницеразумнице, что перетерпела , не ...
Павленко А.П. Под ударом войск адмирала Колчака: 3-я армия РККА в сентябре 1919 г. (хроника боевых действий) // Документ. Архив. История. Современность: сб. науч. трудов. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2019. Вып. 19.  Продолжу выкладывать хронику удара белых войск ...
О Великой Отечественной войне Советского Союза Историософия является попыткой найти в груде фактов иррациональное зерно. Для меня подобным зерном человеческой истории является тенденция человечества к смягчению нравов. Я имею ввиду как раз смягчение нравов, проявляющееся в ...
Судя по идущим сообщениям, идет штурм расположения отряда "Троя" в Озеряновке. Штурм ведут подразделения "Оплота" и Республиканской гвардии. В бандитских "народных" республиках, как и с противоположной стороны линии соприкосновения, тоже идут военно-полицейские учения в обстановке, приближ ...