Балансы и объемы (1)

Два сегодняшних сообщения, которые привлекли внимание. Первое - заявление Кудрина, в котором он сообщил, что цена нефти на уровне приблизительно 30 долларов может держаться достаточно долго - годы. Второе - министра Новака, в котором он сказал, что Россия не будет сокращать объемы добычи нефти.
Сообщения прямо связаны между собой, хотя и высказаны разными людьми и по разным поводам.
Вообще, от лозунгов и пророчеств, особенно оптимистичных и радужных, которые выдавались чуть ли не в ежедневном режиме, до властей постепенно начинает доходить, что всё это жжж неспроста. Даже совсем безнадежный больной после сотни ударов головой в стену способен понять, что дверь должна находиться в другом месте. Даже Медведев вчера был скуп на оптимизм, хотя, возможно, ему просто принесли, что читать и посоветовали, с каким выражением лица.
Бравурные обещания потерпеть пару месяцев, затем полгодика, затем - "через два года все вернется и будет как прежде" - сегодня начинают меняться в сторону серьезного увеличения срока нынешнего весьма непростого положения. Однако думаю, что все еще более интересно: речь идет об окончании этого праздника жизни насовсем. Для нас точно. И у такого предположения есть ряд оснований.
Для того, чтобы обосновать столь тяжелое для нынешней российской номенклатуры, которая умеет по выражению Рэма Вяхирева, лишь отнимать и делить, нужно, пожалуй, писать целую книгу. Вопрос довольно многогранный и многофакторный, он затрагивает весьма длительный временной интервал. Ситуация создавалась годами, развивалась последовательно, причем никто ничего не скрывал. Если кто-то не хотел увидеть, к чему все идет - то вопросы только к нему. Беда в том, что даже сейчас в российском руководсте не готовы видеть всю картину целиком и до конца.
Самая интересная часть, конечно - период "до". Это тема для профессионалов и специалистов, причем по возможности неангажированных и способных к переоценке любых убеждений под давлением реальности и фактов. Речь идет о том, что нужно заново переосмыслить ту самую и набившую оскомину "сланцевую революцию" в США, понять, в чем уникальность и неповторимость американской модели, почему она не может повториться в другой или других странах.
До того, как "сланцевая революция" выдала на-гора результат, который стал в итоге существенным дестабилизирующим фактором, "сломавшим" существующий нефтяной рынок, этот рынок функционировал хотя и с определенными отклонениями, но довольно предсказуемо.
Рынок физической нефти, сделки на котором занимают буквально 2-3% от общего объема всех сделок с нефтью, являлся и является основой. Несмотря на свою мизерность, именно он создавал прочную и стабильную основу для спекулятивных, фьючерсных, форвардных и прочих сделок, а также для выпуска различных производных деривативов, которые суммарно и составляют рынок "бумажной" нефти. Естественно, и на рынке "физической", и на рыноке "бумажной" нефти существуют различные компенсирующие механизмы, предохраняющие его от потрясений в случае различных отклонений и флуктуаций. Однако в основе всего - именно физическая, реальная нефть. Баланс спроса и предложения был и остается ключевым параметром этого рынка, и вот с ним последние годы стало все совсем неважно. Рынок "бумажной нефти" с лагом примерно в год-полтора вынужден начинать учитывать негативные процессы с "физической нефтью" - и то, что мы видим сегодня - это реакция на те события, которые произошли и утвердились окончательно приблизительно три года назад.
Еще несколько лет назад баланс регулировался почти рефлекторными решениями стран ОПЕК, которые суммарно контролировали примерно треть всей мировой добычи, а потому принятие ОПЕК решения о сокращении или увеличении добычи буквально на полмиллиона-миллион баррелей в день (причем все прекрасно понимали и знали, что сами члены ОПЕК будут втихаря, но нарушать принятые квоты) было вполне достаточно для того, чтобы баланс оставался на приемлемом уровне колебаний. Что-то выбивающееся за этот уровень спокойно "проглатывалось" в море "бумажных" сделок.
Эту часть куда как более подробно могут изложить профессиональные участники рынка - я даже знаком с несколькими из них, которые способны на очень понятийном уровне изложить весьма непростую механику сделок и ценообразования, равно как и манипулятивные возможности, способные создать существенные колебания цен - и даже на весьма продолжительное время. Тем не менее, никакие манипуляции не способны держать весь мировой рынок на искуственно поднятом или опущенном уровне продолжительное время - для этого требуются фундаментальные факторы, которые так или иначе, но упираются в тот самый баланс спроса и предложения.
Текущий кризис, конечно же, влияет на спрос на нефть. На него же влияют и внедряемые технологии энергосбережения, изменение топливно-энергетического баланса в пользу иных энергоносителей, однако прежний механизм выравнивания баланса спроса и предложения способен был удерживать его на все том же приемлемом уровне колебаний вокруг точки равновесия.
Всё изменилось после того, когда сланцевые технологии в США стали не просто реальностью, а реальностью, изменившей всё.
Во вчерашнем ежегодном послании Обамы Конгрессу он сообщил о том, что семилетние плоды масштабной энергетической программы привели к серьезному результату: сокращению импорта нефти на 60%. Это не означает, что все эти 60% замещены сланцевой нефтью - Обама много говорил о нетрадиционной энергетике, ветровой и солнечной, а также технологиях энергосбережения. Однако примерно половина из этих 60% - то есть, треть импорта США - заместили именно сланцевые технологии.
Однако не только это стало причиной мощного возмущения на нефтяном и энергорынке. Специфика самих технологий сланцевой добычи такова, что процедура "открыть-закрыть кран" для сланцевого месторождения гораздо проще и менее болезненна, чем для "традиционного". Месторождение в силу особенностей технологии добычи не так просто законсервировать, да и потери при этом неизбежны, поэтому раз уж месторождение разрабатывается - у него есть оптимальный уровень добычи, который стараются выдерживать. Можно увеличить добычу, можно уменьшить - но отклонения от оптимального режима не слишком велики без серьезных последствий.

В конечном итоге Соединенные Штаты добились того, что баланс спроса и предложения стал хронически перекошен в сторону предложения. Возникла принципиально новая и ранее не виданная ситуация: теперь даже если ОПЕК примет решение о снижении объемов добычи, это снижение будет в кратчайший срок восполнено американским "сланцем". Да, он не идет на экспорт - пока. Но он заместит выпавшие объемы на американском рынке - то есть, ОПЕК добровольно своим решением отдаст свою долю рынка в Америке. И если ОПЕК в следующий, и следующий раз вновь примет решение о снижении объемов добычи - с лагом в месяц-полтора все вернется на прежний уровень дисбаланса.
Всё. Прежний механизм мёртв, и саудиты поняли это если не раньше других, то точно одними из первых. И второй год ОПЕК (и в первую очередь Саудовская Аравия) категорически не идет на снижение объемов добычи - это сейчас не работает. Такое решение приведет лишь к тому, что при сохранении дисбаланса и продолжения автоколебательных процессов на рынке "физической", а теперь уже и "бумажной" нефти все сократившие добычу просто сдадут свои рынки. Именно поэтому на все жалобные просьбы президента Венесуэлы Мадуро ОПЕК отвечает твердым "нет". Именно два года назад Саудовская Аравия, оценив обстановку, приняла решение кардинально изменить всю стратегию поведения на рынке, стремясь либо вернуть его к прежнему механизму балансирования, либо создать принципиально новый - однако использовать умерший она более не намерена.
Вот именно с этой точки и начался переходный период, в котором сегодня живет нефтяной рынок, однако после того, как он завершится, ни о какой дорогой или даже приемлемо дорогой нефти речи уже не будет.
В чем особенности этого переходного периода и по каким двум принципиальным сценариям может быть создан новый механизм балансирования спроса и предложения?
(продолжение следует)
|
</> |