Балаклавский дурдом, продолжение
george_rooke — 28.08.2018 Из оправданий представителя Адмиралтейства в Палате Общин 5 февраля 1855 года.Нет, самое смешное, что он говорит - в Балаклаве все классно, все замечательно. Только из его рассказа проглядывают совершенно другие вещи.
Итак, шторм 14 ноября 1854 года.
Приливной волной в море смыло все запасы сена и досок. Сено было просто необходимо, поскольку лошадей надо было чем-то кормить. Естественно, флот (ну а кого же еще? У вас, смоленые задницы, есть на чем плавать, а у армии - нет. У армии даже лодок нет своих) озадачили тем, что сено это надо выловить. Чем собственно флотские и занялись. Выловили сено, разложили, вроде подсохло. Это сено начали давать лошадям - и тот начался мор среди коняшек. В чем была проблема? За время нахождения в воде сено впитало в себя много морской соли. Как вы знаете, капля никотина убивает лошадь. Так вот - чайная ложка соли убивает ее гораздо быстрее. И тут начались вилы - не кормить лошадей нельзя - подохнут. Кормить - тоже подохнут. Прежде всего пали те лошади, которые возили повозки к позициям от пристани. Пришлось вспомнить русскую заунывную "Эх, дубинушка, ухнем..." и самим, бурлаками, толкать телеги от Балаклавы до позиций.
Ах да. Прям в канун шторма в Балаклаве ввели... блин, ну только не смейтесь.... портовый сбор! Портовый, сука, сбор! Конечно же мотивируя это тем, что он пойдет на страховки погибшим судам. 18-го, переждав шторм в море, прибыл 1800-тонный пароход "Коломбо", кэптен Роберт Мэтьюэн (Methuen) со страхом заходил в Балаклавскую бухту - везде трупаки плавают, мертвые собаки, кошки, коровы с раздутыми животами, обломки дерева, сено, цвет какой-то зелено-красный... У причальной стенки его встретил кэптен Хит (Heath), потребовавший с него... денег!! Типа, портовый сбор. Объяснения, что Мэтьюэн привез груз для армии, не возымели действия. Хит ссылался на бумагу, подписанную владельцами 36 транспортов, согласно которой подобный портовый сбор должен был быть введен. Кэптен с "Коломбо" указывал - какой на фиг портовый сбор в этой дыре? Тут даже швартовых кнехтов нет, корабли держатся как лодки Св. Брендана - на колышках, вбитых в грунт! Но это на Хита и подошедшего Пауэлла не подействовало. Бабки на бочку, или иди отседова, мил человек.
Плюнув на все, Мэтьюэн развернул пароход и уплыл в Константинополь.
Адмирал Беркли, представитель Адмиралтейства, на этом заседании рассказывал - что да, вот были такие перегибы, но сейчас все в порядке, процесс пошел, и еще немного - и в армии даже мармеладом будут обжираться по 3 раза на дню.
Но вот наступает 9 февраля, и.... Как холодный душ. Мистер Батт (Butt) в выступлении просто сообщает цифры сухой статистики - в Крым сильно округленно было послано 30 тыс. человек. Сейчас британские силы там составляют не более 12 тысяч. Где остальные? А остальные... умерли. И цифра выживших не случайна. Потому как припасов, согласно отчетам с мест, было взято на... 12-13 тысяч человек. Так что все логично, уважаемые господа. А все почему? Да потому, что мы почивали на лаврах 1815 года, решив, что армия у нас и так хорошая, крепить ее больше не надо, и в результате ее просто забросили.
Мистер Бейли краткой репликой поправил мистера Батта - в наличии не 12000 человек, а согласно последним данным - 10365. Далее выступил Дандас (в декабре он сложил с себя звание адмирала и перебрался в Парламент). Он добавил жару - скажем, в 4 батальонах согласно ведомости 2714 рядовых. Из них не более 1200 человек могут выполнять свои обязанности. Остальные либо заняты на непрофильных работах, либо больны, либо мертвы. В лагере под Балаклавой вязанка дров стоит 6 фунтов. Как вы понимаете, без дров не согреешься, и пищу себе не приготовишь. Да фиг с ним - у нас, извините, единственная страна, где солдаты оплачивают свои же награды!!! Вообще, закончил Дандас, за 40 лет после Наполеоники единственное, чему мы научились - это как набивать свои карманы за счет армии и флота. Деньги, а не выполнение боевой задачи или жизни солдат, поставлены во главу угла.
Стало понятно, что наступил новый правительственный кризис.
|
</> |