Балаклавские хроники. Часть III

топ 100 блогов semenuk13.10.2020 Балаклавские хроники. Часть III

       Первые три дня в Крыму пролетели незаметно. За это время побывал на пляже Васили, забрался на скалу Мытилино, а на противоположной стороне бухты исследовал Крепостную гору, осмотрел укрепления Южного форта, вплотную подобрался к "Бочке смерти", что на вершине горы Аскети... И, вот, пришло время обратить взоры на Инжир - заповедное место на морском побережье, ради которого, собственно, уже в четвертый раз и приехал в Балаклаву. Чистый морской воздух, перемешанный с ароматом хвойного леса, красивейшие пляжи, спрятанные в небольших бухтах, живописные камни и удивительно прозрачная для Чёрного моря вода - всё это Инжир. В оставшиеся дни поездки каждое утро неизменно брал курс на этот сказочный уголок.

   День четвёртый

Балаклавские хроники. Часть III
  Итак, на четвертый день в Крыму взял курс на Инжир, правда на этот раз изначально понимал, что всю тропу не пройду. Палящее солнце сделало своё дело, в предыдущие дни успел подгореть и на этот раз решил взять паузу - дошёл до Серебряного (Ближнего) пляжа и там спрятался от лучей в тени одного из деревьев.

       День пятый

Балаклавские хроники. Часть III
  И лишь на пятый день вновь попал в заповедник. На фото первый со стороны Балаклавы инжирский пляж - Кабельный.

Балаклавские хроники. Часть III
  На Кабельном пляже  побывал ещё на второй день этой поездки. И, вот, снова знакомые камни.

Балаклавские хроники. Часть III

Балаклавские хроники. Часть III

Балаклавские хроники. Часть III
  Во время нынешнего путешествия решил поэтапно обследовать все инжирские пляжи, каждый день продвигаясь всё дальше от Балаклавы.

Балаклавские хроники. Часть III
  Всего пляжей на Инжире пять. На фото второй после Кабельного Блуждающий пляж.

Балаклавские хроники. Часть III
  Как и другие инжирские пляжи, Блуждающий практически со всех сторон прикрыт от ветра каменными глыбами. Благодаря этому, здесь всегда спокойная тихая вода.

Балаклавские хроники. Часть III
  Среди массивных валунов галька: камешки есть побольше, есть поменьше. Самые сообразительные берут с собой специальные коврики, чтобы было удобно лежать.

Балаклавские хроники. Часть III
  К пляжам подступают заросли можжевельника и сосен. Запах хвойного леса перемешивается с морским воздухом и создаёт неповторимый аромат Инжира...

Балаклавские хроники. Часть III
  А особый колорит заповедному месту придают палаточные лагеря, побережье облюбовали всевозможные хипстеры. Некоторые живут на берегу месяцами.

Балаклавские хроники. Часть III
  Но должен сказать и о проблеме, с которой впервые столкнулся в этом году. Уже на выходе из заповедника встретил дежурившего лесника, который предупредил - в окрестностях объявлен пожароопасный режим и посещение Инжира теперь под запретом. Я что-то пытался объяснить на тему "люди приезжают сюда специально с краю света...", но взаимопонимания не нашёл. Дальнейшие походы оказались под вопросом.

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8182
  Дорога обратно прошла в раздумьях - стоит ли корректировать дальнейшие планы? Так, незаметно преодолел километры пути и вновь покорил гору  Аскети. Снова оказались среди укреплений Южного форта.

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8184
  В годы войны здесь проходили упорные кровопролитные бои. Следы от пуль и снарядов заметны и сейчас.

Балаклавские хроники. Часть III

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8187
  Крымские панорамы

       День шестой

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8188
  А это уже шестой день поездки и новый пляж - на картах он обозначен как Инжир, а в народе известен под другим не совсем цензурным названием. И всё из-за горы с трещиной...

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8203
  Да-да, пожароопасный сезон не помешал пробраться в заповедник. Патруль местного лесничества видел издалека.

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8191
  А вот по морю на катере попасть в Инжир стало невозможно. Рейсы приостановили. В обычное время ялики подвозят отдыхающих на пляж у треснувшей скалы.

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8198
  И лишь чайки не знают ни о каких запретах...

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8199
  А мы пробираемся дальше и попадаем на четвёртый (со стороны Балаклавы) пляж - Командирский. Спуск к нему крутой, но пробраться можно и по берегу, идти нужно от пляжа Инжир, где спуск удобный.

       День седьмой

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8206
  И снова знакомые виды, снова отправляемся в путь! Это уже финальный поход по горным тропам.

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8207
  От крепости Чембало до Инжира около семи километров. Тропа со спусками и подъемами. Дорога занимает не меньше полутора часов.

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8211
  И, вот, километры пути позади. Командирский пляж ещё называют Голым. Сюда мы спускались накануне, а теперь проходим дальше. Нужно исследовать пятый инжирский пляж.

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8209
  Больше всего от рейдов лесников пострадали "дикари". Ставить палатки в пожароопасный сезон запретили.

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8216
  Стоянки на высоком берегу обезлюдили. Палаточники рассказывали про настоящие облавы, которые проводят по вечерам. Привлекают полицию и местное телевидение.

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8213

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8218
  Хипстеры из палаток прячутся от лесников за камнями, ставят свои укрытия у самой воды. Но костёр разводить запрещено.

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8219
  Тем временем, мы добрались до пятого инжирского пляжа, который так и называется - Дальний. Все годы, что хожу на Инжир, обязательно посещаю это место.

Балаклавские хроники. Часть III 1000

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8223

       День восьмой

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8225
  На восьмой день вновь стартовал у Генуэзской крепости. Правда на этот раз не в сторону Инжирна, а в центр Балаклавы к остановке автобуса. Предстояла дорога домой...

Балаклавские хроники. Часть III IMG_8227

  О самом Инжире рассказал подробно, однако дорога туда осталась за кадром, а она заслуживает отдельного внимания. Те, кто добираются на катере, многое теряют. Прогулка по козьей тропе - это особое приключение. И возможность поддержать физическую форму тут не главное... Чуть больше внимания тропе на Инжир уделил в видеоролике. 7 километров пути уместил в 8 минут. Приятного просмотра!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Грани.Ру | Сергей Аксенов: О болтунах в политике Утром в воскресенье пришла новость: около 700 человек задержано накануне в Нью-Йорке в ходе демонстрации протеста против жадности финансистов, социального неравенства, государственной ...
Домофоны бывают различных типов в зависимости от основного предназначения – для множества абонентов, индивидуальный, матричного типа. Однако все зависимости от разновидности, это всегда достаточно сложная система устройств. На практике количество абонентских устройств оказывается ...
А это папе от Яркого =) ...
Новость дня: Путин своим указом признал "документы" ОРДИЛО. Будьте внимательны: в указе ВВХ нет ни слова о каких-то "ДНР" и "ЛНР" , хотя "Дождь" выдал заголовок "Путин подписал указ о признании паспортов жителей ЛНР и ДНР" (может быть, они потом сообразят и исправят заголовок на ...
Опубликована программа 5-го Форума свободной России 9:00–10:00 Регистрация участников. 10:00–11:15 Итоги президентских выборов в России. Новая политическая конфигурация. а) Можно ли считать итоги прошедших президентских выборов, несмотря на все допущенные нарушения, ...