Баклажаны в остром чесночном соусе, по-китайски.

топ 100 блогов vene_ro4ka08.06.2015 Баклажаны в остром чесночном соусе, по-китайски.

Шикарная, пикантая, остренькая баклажановая закуска! Хороша и в горячем, и в холодном виде. В холодильнике спокойно простоит 3 дня, что очень удобно, т.к. можно заранее приготовить к приходу гостей.
Рецепт таких баклажанов родом из Китайской провинции Сычуань. Более точное название этого блюда "Баклажаны с рыбным ароматом", хотя они и не имеют никакого отношения к рыбе. Просто, здесь определенный набор специй и приправ, которые обычно используются при приготовлении рыбы. Это одно из основных вкусовых сочетаний в Сычуане - соленое + сладкое + кисло пряное + чеснок + имбирь + зеленый лук.
В оригинальном рецепте используется китайский черный уксус, но его можно заменить на всем нам знакомый бальзамический уксус.

Что нужно:
Баклажаны (не толстые, без семян) - 3 шт.,
Масло растительное - 5-6 ст.л. + по надобности,
Чеснок - 2-3 зуб.,
Имбирь (свежий, натертый) - 1 ст.л.,
Перец чили (свежий) - 1 стручок,
Зеленый лук - 1 стебель,
Соевый соус - 1 ст.л..
Уксус бальзамический - 1 ст.л..
Сахар-песок - 0,5 ч.л.

Как делать:
Готовить будем в воке, на сильном огне. Все ингредиенты должны быть заранее нарезаны, почищены, натёрты. Все соусы должны быть под рукой.
Баклажаны не чистить, нарезать брусочками, толщиной в палец, длиной в 6-8 см.

Баклажаны в остром чесночном соусе, по-китайски.

Перец чили мелко нарубить, чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке, зеленый лук нарезать.

Баклажаны в остром чесночном соусе, по-китайски.

В воке нагреть растительное масло, положить на дно в один слой баклажаны, обжариваем быстро - 2-3 минуты, до румяной корочки со всех сторон. Баклажаны обжариваем партиями, у меня получилось в три захода. Если нужно, по необходимости, в процессе жарки подливать масло, т.к. баклажаны имеют свойство "съедать" много масла.

Баклажаны в остром чесночном соусе, по-китайски.

Обжаренные баклажаны отложить в сторону, в отдельное блюдо.
В вок влить 1 ст.л. масла (если нужно), положить чеснок, имбирь, зеленый лук, перец чили, обжариваем быстро до появления аромата,

Баклажаны в остром чесночном соусе, по-китайски.

добавляем обратно в вок баклажаны, перемешиваем, жарим всё вместе одну минутку, вливаем соевый соус и бальзамический уксус, всыпать сахар, перемешать, чтобы все вкусы и ароматы объединились, выключить огонь и тут же подавать.

Баклажаны в остром чесночном соусе, по-китайски.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одним из спонсоров 4-го слета геоблогеров стала компания Beeline. Во время поездки мы должны были фотографировать нерукотворные "улыбки" и отсылать их на сайт Билайна. В нашем "греческом" конкурсе победил прекрасный фотограф Антон Жданов, который ...
У меня есть небольшая идейка, а давайте узнаем друг друга получше? Для этого вам надо:  1. Отметиться в комментариях к этому посту. 2. Я выбираю 5 ваших интересов, указанных в профиле вашего же журнала. 3. Вы рассказываете в этом (можно к своему же ...
Дом на Кадетской улице в Краснодаре был построен без необходимых разрешений от мэра города Владимира Евланова. Однако 137 человек купили там квартиры и получили от властей официальные свидетельства о регистрации недвижимости. Незадолго до проведения окончательной отделки и вселения ...
Думаю, что герой поста узнает себя, хотя, если подумать, он такой не один. Жалобщиков и нытиков, валяющихся на диване и почёсывающих пузо, у нас предостаточно. Один только митинг "Против коррупции", организованный коррупционером и вором Навальным, был показательным. В первую ...
  Узнав, что во Франции расформировали известную авиационную эскадрилью «Нормандия-Неман», я был неприятно удивлён. Очень уж этот шаг не был похож на западноевропейцев, которые дорожат каждым, пусть даже крохотным, проявлением своей воинской славы. Но французы вовремя спохватились и ...