Баклажаны наступают...
a_lesa_lesa — 19.08.2013Тушеные баклажаны со сметаной
баклажаны — 400 г
репчатый лук — 1 шт
сметана — 250-300 г
чеснок — 2 зубчика
черный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло — для жарки
Лук почистить, помыть и измельчить. Выложить в глубокую сковороду с растительным маслом. Жарить на маленьком огне до прозрачности. Добавить меленько нарезанный чеснок, увеличить огонь и положить баклажаны.
Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кубиками.
Жарить, постоянно мешая около 5 минут. Добавить сметану и соль с перцем. Уменьшить огонь и тушить около 15 минут, до мягкости.
Подать баклажаны можно в горячем или холодном виде. При подаче очень вкусно заправить измельченной зеленью.
Баклажаны запеченные в фольге
баклажаны — 4 шт
помидоры — 4 шт
твёрдый сыр — 300 г
чеснок — 1/2 головки
соль — по вкусу
чёрный молотый перец — по вкусу
растительное масло — по вкусу
Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Смешать его с солью и перцем. Добавить немного растительного масла, чтобы смесь по консистенции напоминала соус.
Баклажаны помыть и обсушить. Сделать на них продольные (а можно сделать несколько поперечнх надрезов) надрезы почти до конца. Помидоры помыть и обсушить. Порезать их тонкими кружочками. Сыр порезать тонкими прямоугольничками.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. На каждый лист фольги выложить по баклажану. Хорошенько смазать их внутри чесночным соусом. В разрезы вложить дольки помидоров и кусочки сыра.
Завернуть каждый баклажан в фольгу и поместить в духовку. Запекать их нужно 15-25 минут до мягкости.
Затем фольгу нужно развернуть и снова поместить баклажаны в духовку на 10-15 минут.
Запечённые баклажаны можно подавать на стол прямо в фольге.
Рекомендую перед подачей дать им немного постоять при комнатной темпертуре, они не остынут!,
просто более размякнут и пропитаются выделившимся соком.
баклажаны — 400 г
сливки — 100 мл
чеснок — 1-2 зубчика
овощной бульон (или вода) — 250 мл
репчатый лук — 1 шт
свежие помидоры — 200 г
сладкий соус чили — 1 ст. ложка
сахар — 1 ч. ложка
копченая паприка — 1 ч. ложка
зелень — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
оливковое масло — для жарки
Баклажаны помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Положить в миску, посолить и оставить на 15 минут.
Помидоры обдать кипящей водой, положить в ледяную воду и очистить от кожицы. Удалить семена и нарезать мякоть кусочками. Лук почистить, помыть и измельчить. Обжарить лук с добавлением оливкового масла до золотистости. Добавить кусочки помидоров и тушить около 2 минут.
Баклажаны помыть, обсушить и выложить к помидорам. Влить овощной бульон и накрыть крышкой. Варить около 15 минут.
Влить сливки, добавить рубленый чеснок и специи. Прогреть и измельчить при помощи блендера до однородности.
Разлить в глубокие тарелки, украсить зеленью и подать на стол.
Баклажаны на зиму без стерилизации мой рецепт в ЖЖ
баклажаны — 3 кг
помидоры — 3 кг
сладкий болгарский перец — 1 кг
чеснок — 2 шт
острый стручковый перец — 2 шт
соль — 100 г
уксус 5 % — 100 мл
сахар — 2 стакана
растительное масло — 1 стакан
Помидоры помыть и обсушить. Сладкий болгарский перец, чеснок и острый перец почистить и помыть. Баклажаны помыть.
Можно добавить свежее яблоко, очень дополнит вкус.
Все овощи, кроме баклажан, нарезать и измельчить при помощи мясорубки (или блендера, только не слишком мелко!) и поместить в посуду для варки.
Поставить на плиту, добавить соль с сахаром и растительное масло. Нагреть до кипения, добавить уксус и вскипятить.
Баклажаны нарезать толстыми кружочками или полукольцами и поместить в кипящий маринад.
Варить на среднем огне в течение 20 минут, после чего разложить вместе с маринадом в стерилизованные горячие баночки и закатать. Перевернуть и укутать в одеяло.
Можно кушать сразу, это уже очень вкусно.
http://a-lesa-lesa.livejournal.com/20706.html
Греческая закуска из баклажанов
баклажаны — 1-2
шт.
чеснок — 2-3
зубчика.
лимон — 1/4 шт.
зелень петрушки — 1/2
пучка.
оливковое масло — 2 ст.
ложки.
соль — по вкусу.
Баклажаны помыть, обсушить и выложить на решетку нагретой духовки.
Под низ решетки поставить противень, температуру отрегулировать на
220 градусов. Запекать баклажаны около 15 минут до мягкости. Или
запечь в микроволновке.
После чего вынуть, положить в холодную подсоленную воду на
несколько секунд.
Очистить от кожицы и размять мякоть баклажана при помощи вилки.
Добавить измельченный при помощи чесночницы чеснок, измельченную
зелень петрушки, соль и масло. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать
и подать на стол.
Картофель с баклажанами и помидорми мой рецепт в ЖЖ
баклажаны — 2 шт.
помидоры — 3 шт.
репчатый лук — 1
шт.
картофель — 6-8
шт.
тертый сыр — по
вкусу.
любимая зелень — по
вкусу.
черный молотый перец — по
вкусу.
соль — по вкусу.
сметана или сливки — 50-100
г.
Баклажаны помыть, нарезать, посолить и оставить примерно на 20
минут. Промыть дать стечь жидкости.
Сделать крестообразный надрез на помидоре и ошпарить кипятком,
снять кожицу, нарезать. Лук также мелко нарезать.
Обжарить лук и помидоры с добавлением растительного масла в течение
3-5 минут.
Добавить баклажаны и протушить ещё 10 мин. Если жидкости станет
мало, добавить немного воды.
Получается вот красота, которая уже сама по себе является вкусным
блюдом.
Форму смазать маслом. Картофель почистить и нарезать тонкими
кружочками. Выложить в смазанную маслом форму для запекания в один
слой.
Сверху выложить часть тушеных баклажанов. Затем снова слой
картофеля, слой тушеных баклажанов еще один слой картофеля. Каждый
слой картофеля солить и перчить.
Смазать сметаной или залить сливками и посыпать тертым сыром.
Отправить в нагретую духовку и запекать при 180 град. около 30
минут.
Я пробовала делать без сыра, просто заливала сливками и в печь))) -
такде очень вкусно!
http://a-lesa-lesa.livejournal.com/21176.html
|
</> |