рейтинг блогов

Баклажаны-гриль и Co

топ 100 блогов zveruska08.10.2010 Гриллированные баклажаны – прекрасная база для приготовления всевозможных блюд. Мы хотим поделиться своими любимыми рецептами закусок из баклажанов-гриль.

Баклажаны-гриль и Co


Баклажаны-гриль в чесночно-базиликовом маринаде

Эта холодная закуска – наш абсолютный фаворит. Почти всегда у нас в холодильнике можно найти баночку баклажанов, приготовленных именно по этому рецепту. А все, что необходимо - это парочка крепеньких баклажанчиков и практически универсальный маринад от Влада Пискунова, Баклажаны-гриль и Co [info]vlad_piskunov.

Баклажаны-гриль и Co Баклажаны-гриль и Co Баклажаны-гриль и Co

Баклажаны помыть, порезать пластинами и обжарить на сухой скороде-гриль по паре минут с каждой стороны. Приготовить маринад.

Влад готовит маринад так:

«пол пучка фиолетового базилика,
два зубчика чеснока,
сок четвертинки лимона,
чайная ложка морской соли,
5 горошин черного перца,
100 мл оливкового масла,
чайная ложка бальзамического уксуса.

Листья базилика, черный перец, чеснок и соль перетираю в ступке. Добавляю лимонный сок, уксус, масло. Хорошо еще добавить немного розмарина и лимонной цедры».

Мы делаем маринад без розмарина и лимонной цедры, но кладем больше чеснока и добавляем еще хлопья сушеного острого чили.

Подготовленные баклажаны выложить в посуду, в которой они будут храниться, промазывая каждый слой маринадом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник хотя бы часа на 3, а лучше на всю ночь.

Баклажаны-гриль и Co Баклажаны-гриль и Co Баклажаны-гриль и Co

Очень хороши такие баклажаны с вялеными томатами и подрумяненным хлебом.

Баклажаны-гриль и Co

Маленький бонус. Красный лук-гриль.

Лук, приготовленный подобным образом, становится необыкновенно вкусным и сладким, а его аромат навевает воспоминания о летних пикниках на свежем воздухе.

Баклажаны-гриль и Co

Идея: журнал «Приготовь».

Нам понадобится:

1 крупная красная луковица
50 мл (или меньше) белого сухого вина
свежий тимьян
соль, прец

Лук разрезать поперек на 4 части, посолить, поперчить, посыпать измельченным тимьяном, залить белым вином и оставить мариноваться приблизительно на час. Затем вынуть лук из маринада, слегка обсушить салфеткой и обжарить на предварительно разогретой сковороде-гриль по паре минут с каждой стороны.
Подавать такой лук можно как отдельную закуску или в качестве сопровождения к жареному или запеченному мясу.

Баклажаны-гриль в меду со специями

И напоследок осталась горячая закуска из гриллированных баклажанов в марокканском стиле. Это блюдо достаточно необычное, но его обязательно стоит попробовать.

Баклажаны-гриль и Co

Нам сразу приглянулся это рецепт в книге Дженни Флитвуд «Экспресс-блюда. Вкусные 20 минут» и, что удивительно, все необходимые ингредиенты оказались в наличии. У Баклажаны-гриль и Co [info]irrez есть похожий рецепт, тоже заслуживающий самого пристального внимания.

На 4 порции понадобится:

2 баклажана
оливковое масло для жарки
2-3 зубчика чеснока, истолочь
1 ст.л. свежего тертого имбиря
1 ч.л. молотого кумина (зиры)
1 ч.л. хариссы* (у нас была тунисская)
5 ст.л. жидкого меда (мы уменьшили количество до 2-3 ст.л.)
сок 1 лимона
соль

Баклажаны разрезать вдоль достаточно толстыми ломтиками, слегка смазать оливковым маслом и обжарить на предварительно разогретой грилевой сковороде, перевернув, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
Приготовить соус. В большой сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить на нем чеснок несколько секунд, добавить имбирь, хариссу, мед и лимонный сок. Немного разбавить водой, если необходимо, и перемешать. Выложить в соус баклажаны и тушить минут 5-7, пока они хорошенько не пропитаются. Если соус слишком густеет, подливать воду. Готовые баклажаны посолить по вкусу.

Баклажаны-гриль и Co

Подавать такие баклажаны следует теплыми со свежим хлебом и охлажденным вином. Приятного аппетита!

* Теперь про хариссу.
Исчерпывающую информацию об этом остром и очень пряном соусе можно найти здесь, в журнале у Баклажаны-гриль и Co [info]eryv, настоящего знатока тунисской кухни.
А замечательная Баклажаны-гриль и Co [info]lyukum знает целых два рецепта домашней хариссы и с радостью ими делится - здесь.
Кстати, у нее же все любители баклажанов могут найти совершенно необыкновенное блюдо – Баклажаны с шоколадно-винным соусом и орешками пинии. Звучит умопомрачительно! :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что представляют из себя ядра семян конопли? Семена конопли ботанически являются плодами. Плод конопли – округлый двустворчатый односемянной орешек. Внутри орешка находится кремово-белое ядрышко, покрытое хлорофилловой мембраной. На что они похожи? Зёрнышки небольшого ...
Наслаждайтесь историей успеха, которую мало кто знает, но сам продукт при этом знают все. Пьяный программист сидит с открытым Norton Commander на экране. На обоих панелях открыт диск С. «Ну и зачем мне два диска С с одними и теми же файлами?» — подумал он и стер все его с ...
Британка, ради наживы, пожертвовала здоровьем своих детей. Больше десяти лет молодая мать заставляла симулировать своих детей, подвергая их операциям. По сценарию матери, мальчик болел астмой, а девочка страдала от боли в желудке. Регулярно проводимые операции помогали женщине получать ...
Если мне не изменяет память, Путин как-то зарегистрировал свои доходы, отметив, что у него в собственности, помимо собачки Кони (почившей в бозе) имеется автомобиль "Нива" с прицепом (фаркоп). Ну-ну. Посмеялся тогда я знатно, да и многие здравомыслящие люди вместе со мной, а теперь меня ...
«Метаморфозы Нарцисса» — картина испанского художника Сальвадора Дали, написанная в 1937 году. В настоящее время находится в Современной галерее Тейт в Лондоне. Дали создал эту ...