Бакалао
bergberg — 08.02.2012Бакалао - это и солено-сушеная треска, и блюдо из него. Рецептов бакалао масса. Оно было особенно популярно в Испании и Португалии, оттуда на кораблях Колумба и испанских конкистадоров сушеную треску завезли в Центральну и Южную Америку, и с тех пор блюда из нее - в тамошних фаворитах. Говорят, что тамошние хозяйки могут готовить бакалао по-разному 365 дней в году.
Я не тамошняя хозяйка, рецепт у меня только один, но проверенный и любимый. Я его собезъянничала в одном ресторанчике на о. Ланзароте, слегка подделав под себя.
Солено-сушеная треска - 700-800 гр.
Креветки отварные почищеные - примерно 1 стакан.
Помидоры - 1 кг. Важно! Если нет возможности взять настоящие грунтовые помидоры - лучше использовать консервированные, тогда понадобится 1-2 банки.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Лук - 1 большая луковица
Перец-чили - чтобы было остро, я взяла кусочек с палец примерно.
Сыр тертый - 200 грамм
Цедра 1 лимона
Оливковое масло
Начинаем приготовление за сутки. Заливаем рыбу большим количеством холодной воды, воду в течение суток меняем 4-5 раз. Через сутки достаем из воды, отжимаем куски руками.
Берем форму для запекания, наливаем на дно оливковое масло, высыпаем половину цедры и половину чеснока, выдавленного через давилку.
Плотно раскладываем рыбу.
Поливаем сверху чуть-чуть оливкового мала на каждый кусочек+посыпаем цедрой+выдавливаем вторую половину чеснока+раскидываем очень мелкопорезанный чили-перчик.
Сверху выкладываем креветки.
Лук режем тонкими полукольцами и раскладываем по всей поверхности рыбы.
Ошпариваем помидоры, снимаем шкурку, нарезаем тонкими колечками и раскладываем по всей поверхности. ( У меня свежих помидоров не было, поэтому я использовала консервированные, просто вылила сверху так, чтобы вся поверхность была покрыта)
Если используете свежие помидоры, то верхний слой надо побрызгать ол.маслом.
Задвигаем в духовку 180 град. минут на 40. Потом посыпаем тертым сыром и опять в духовку еще на 20 минут.
ВНИМАНИЕ! Не солим!!! Рыба дает достаточно соли.
Отдельно варится и подается картофель.