Баина-Башта - городок на Дрине

топ 100 блогов ts5821.03.2020 Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8944.jpg
У подножия горного массива Тара, на склонах которого расположен одноимённый национальный парк, в ущелье на берегу реки Дрины раскинулся небольшой городок Баина-Башта. Для нац. парка это главный узловой пункт, где можно перекусить, переночевать, закупить продовольствия или сесть на автобус до Ужице или Белграда. Туристы тут бывают часто, но, может, даже и не знают этого: на окраине Баина-Башты находится одна из самых известных достопримечательностей этих мест, которую в путеводителях обычно указывают безотносительно населённого пункта, - домик на Дрине. Начав с него, мы, тем не менее, осмотрели весь город. Надо признать, он также по-своему интересен и симпатичен. Изучить его полезно, как пример малого города в Сербии, и в Подринье в частности. В конце поста также - монастырь Рача, расположенный неподалёку.


1. Надо оговориться, что формально Баина-Башта городом не является вовсе, а всего лишь поселением городского типа. Как и все другие малые, в нашем понимании, города страны. Дело в том, что в Сербии своё специфическое административно-территориальное деление. Городами тут называются только региональные центры, т.е. в каком-то смысле малых городов тут нет вообще. Выезжая за границу, уже не первый раз сталкиваюсь с сугубо местными географическими формальностями, к которым ещё надо привыкнуть.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8944.jpg

2. В Китае, например, "города-матрёшки" - городом называется не только региональный или районный центр, но и вся территория, подчинённая ему. Это как если бы город Сосенский Козельского района был частью Козельска, а Козельск был бы частью Калуги, которая равнялась бы всей Калужской области. Так и здесь - в нашем понимании Баина-Башта это именно что малый город, каких в России сотни. Так что для краткости и интуитивного понимания буду называть её именно так.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF7810.JPG

3. Начали мы, само собой, с домика на Дрине. Он расположен практически на выезде из Баина-Башты в сторону Валево, вдали от центра. Тут надо отметить, что сама по себе Дрина в Баина-Баште и окрестностях живописна до безумия. Красивая, быстрая, извилистая река, закованная между гор и двух разных стран. Домик этот не имеет ни малейшей исторической и культурной ценности, он просто невероятно удачно вписался в ландшафт, гармонично дополнив его минимальным рукотворным объектом. По смыслу и слегка избыточной раскрученности напоминает Ласточкино гнездо в Крыму. Официальная история говорит, что построили его на валуне посреди реки 50 лет назад местные мальчишки, чтобы проще и интереснее было купаться. Дрина тогда не являлась государственной границей, и заплывы с одного берега на другой совершались регулярно. Только возвели они тогда совсем уж примитивный сарайчик. То, что мы видим сейчас, - уже четвёртая или пятая реинкарнация. Бурная Дрина эти домики не щадит. С годами и ростом туристической популярности, домик стали строить уже не мальчишки и уже не таким простеньким.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF7816.jpg

4. Полюбовавшись домиком на закате, мы отправились в центр, посмотреть, что собой представляет малый город в Сербии. Первое, что бросается в глаза по сравнению с Россией, и вообще б.СССР, - главная площадь тут выглядит как каскад из нескольких скверов, утопающих в зелени и тени деревьев. Никакого огромного лысого плаца для парадов и митингов, как это обычно бывает у нас. В России подобное могу навскидку вспомнить разве что в Сочи.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8616.jpg

5. На площади - несоразмерно крутая и дорогая для Баина-Башты гостиница Zepter. Этот бренд в Сербии популярен и вездесущ: основатель и руководитель этой швейцарской фирмы Филипп Цептер родом именно из Югославии. Перед отелем - памятник неизвестному солдату, посвящённый воинам Второй Мировой:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8630.jpg

6. Вообще лощёная гостиница сильно выбивается на общем фоне городка. Инфраструктура (особенно государственная и муниципальная) тут обветшавшая и потрёпанная. На той же главной площади - универмаг "Белград", явная аналогия с универмагами "Москва" в советских регионах. Только подобное здание в те годы в СССР могла позволить себе разве что столица какой-нибудь автономной или советской республики, но никак не глухой маленький городок:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8619.jpg

7. Как я уже говорил в посте про Тару, визуально Сербия - это страна социалистической элитарности. То, что в СССР делалось и строилось для партийной номенклатуры, тут повсеместно. Это заповедник позднего соц. лагеря даже больший, чем Россия или Белоруссия.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8609.JPG

8. Видно, что пик благосостояния тут пришёлся на последние лет 20 правления Тито. Советский модернизм и всё лучшее, что могла предложить та эпоха, сейчас обветшало и поизносилось.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8611.jpg

9. Вершина того прекрасного и недооценённого стиля здесь - здание управления ГЭС "Баина-Башта", иногда называемой Перучацкой. Сама она находится километрах в 15 от города выше по течению Дрины. Я показывал её в посте про нац. парк. Здание это также выходит на главную площадь и представляет собой сочетание нескольких стеклянных усечённых пирамид с оторочкой в виде бетонной галереи с декоративными кустарниками. В СССР в таком стиле строили, но настолько богатых и ярких его представителей и в столице было не очень много, всё делалось куда проще и дешевле. На территории б.СССР подобного больше даже не в России, а в Белоруссии.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8655.jpg

10. Здание настолько сложное и громоздкое, и вписано в довольно тесные рамки площади, что сфотографировать и обозреть его целиком у меня не получилось. Сама ГЭС, даром что не в городе и наполовину вообще в другой стране, является главным работодателем и налогоплательщиком Баина-Башты. Штаб-квартира, определённо, работает, но, возможно, не всё здание используется. Вот это крыло выглядит заброшенным, и декоративные кустарники на балконе смотрятся уже как поросль сорняков.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8967.jpg

11. Грязноватый, но работающий питьевой фонтан на главной площади. Думаю, сегодня, в свете последних событий, мало кто рискнул бы из него пить:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8651.jpg

12. В 90-е это милое местечко было воротами в ад. Формально, самый кровавый из югославского кризиса боснийский конфликт не коснулся страны Сербии. Но проходил он на сербской земле, которая сейчас относится к государству Босния и Герцеговина. Половина этой странной страны населена преимущественно сербами, не особо подчиняется сараевскому правительству и с самой Сербией представляет без пяти минут единое целое. Именно из-за этого по большому счёту и случилась та война. И именно с этой дружественной половиной БиГ проходит тут граница по Дрине. И, возможно, именно из-за этого граница тут сугубо формальная, из шлагбаума и будки: за рекой - свои братья-сербы, а недружественные бошняки и хорваты пусть и в той же стране, но до них ещё далеко.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8653.JPG

13. В общем-то, театр тех военных действий был тут совсем близко. Первый город после границы - печально известная Сребреница. Уверен, что через мост в Баина-Баште в Боснию шли сербские добровольцы, а обратно возвращались убитые и раненые. Слышал, что даже на склонах Тары с сербской стороны уже были боевые позиции. Да и саму Баина-Башту босняки с противоположного берега один раз обстреляли. Городок этот тогда насмотрелся и свою порцию страха получил. Неслучайно именно в Баина-Баште нам встретился инвалид в военной форме, игравший на аккордеоне на улице, который, услышав нашу русскую речь, стал выкрикивать проклятья в адрес американских и натовских деятелей тех лет.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8638.jpg

14. Но войны приходили сюда и раньше. Дрина часто вынуждена была играть роль как формальной, так и фактической границы - между Восточной и Западной Римскими империями, между мусульманами, католиками и православными, между востоком и западом. И жизнь на такой границе просто не могла быть спокойной. Недаром ещё один памятник на главной площади Баина-Башты - Душану Ерковичу, командиру сербских партизан времён Второй Мировой, под командованием которого и освободили город:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8641.jpg

15. В скверике рядом - остатки каких-то колонн, происхождение которых в иных источниках приписывают Древнему Риму. Учитывая, что эти места в истории Римской Империи принимали непосредственное участие, а также то, что византийские древности в Стамбуле выглядят примерно так же, в это легко верится:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8667.jpg

16. Баина-Башта городок совсем крохотный. Почти целиком состоит из кварталов частных домов и коттеджей. Многоэтажки тут по пальцам можно пересчитать. Улица, располагающая к расслабленной прогулке, ровно одна, да и то не вся, а только небольшой участок близ главной площади. Но при том у неё есть положительное свойство - каждый день после четырёх вечера машинам запрещается по ней ездить и она становится пешеходной. Тут есть несколько кафе и пара нехитрых магазинчиков, но этого хватает, чтобы почувствовать себя на полноценном променаде. У нас такое возможно только в крупных городах. Представить подобное в условном Талдоме у меня не получается.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8680.jpg

17. На небольшом прогулочном участке можно поглазеть на современные сербские и югославские здания. Не то, чтобы шедевры какие-то, но на наши не похожи, и тем интересны:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8676.jpg

18. Я так и не понял - этот дом облицован гофрированным железом?
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8694.jpg

19. Не лучшая идея в таком тёплом климате, где и в октябре-то температура сильно за 20.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8691.jpg

20. Но и старых зданий тут достаточно:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8623.jpg

21. Информации по ним особо не найдёшь.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8682.jpg

22. Остаётся только смотреть и угадывать эпоху и предназначение.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8685.JPG

23. Надо сказать, в сербских городах довольно грязно. Убирают тут плохо.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8686.jpg

24. Впрочем, районы близ румынской границы засраны настолько, что там уже и Баина-Башта вспоминалась как образец стерильности. Там мы живо вспомнили, почему в 2012-м удрали из Румынии на неделю раньше.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8698.JPG

25. Вот прогулочный участок улицы и закончился, а в перспективе видны горы. Они уже в Боснии:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8695.JPG

26. Осталось ещё раз осмотреться по сторонам и подивиться разнообразию местной позднесоциалистической архитектуры:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8701.jpg

27. И свернуть в сторону, чтобы пойти обратно по параллельной улице. Тут застройка уже совсем ординарная:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8710.jpg

28.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8709.JPG

29. Не удержался от соблазна заглянуть во дворы немногочисленных многоэтажек. Асфальт с ямами, парковка на газоне... Ну разве что стены хорошо отштукатурены:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8706.JPG

30. Балконы интересные:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8712.JPG

31. Но и красивые здания попадаются:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8724.JPG

32. Местами от Краснодара не отличишь:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8723.JPG

33. Монументальная школа:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8727.JPG

34. Перед ней - бюст местного учителя Рајак Павићевић, возглавившего восстание против оккупантов в Баина-Баште 1942-м, впоследствии убитого. Школа носит его имя:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8729.jpg

35. Заброшенных зданий в сербской глубинке на удивление много. Замечали их во всех маленьких населённых пунктах, через которые проезжали. Только они в глаза так явно не бросаются, как опустевшие деревянные избы в русской провинции. Камень не гниёт и не рушится веками.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8937.jpg

36. Идёшь вот так по городу мимо симпатичных домиков и не подозреваешь ничего, пока глаз случайно не наткнётся сквозь щель в ставнях или дыру в заборе на покинутый двор или помещение. На выходе имеем жизнь, не намного отличающуюся от каких-нибудь Спас-Клепиков, только у нас так маскировать разруху не умеют.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8963.jpg

37. Любопытная архитектура:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8965.jpg

38.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8962.jpg

39. Спортивный комплекс. Точь-в-точь как у нас в провинциальных городках:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8931.jpg

40. Храмовая архитектура в Баина-Баште как-то не особо впечатлила. Вот медленно и долго строящаяся церковь святого Савы:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8571.jpg

41. А вот церковь Ильи Пророка (1893). Расположена неудобно для фотографирования:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8959.jpg

42. Скульптура во дворе:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8950.JPG

43. За духовную жизнь в Таре отвечает монастырь Рача, расположенный в пяти километрах от Баина-Башты. Дорога к нему проходит по живописному ущелью:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8600.jpg

44. Сам монастырь, основанный в XIII-м веке, неоднократно уничтожался разнообразными захватчиками, и на сегодняшний день почти целиком новый:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8575.jpg

45. Самая старая сохранившаяся постройка - церковь Вознесения 1823-го, на фундаменте существовавшего ранее и разрушенного храма:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8589.jpg

46. Не мог не зайти внутрь. От наших православных храмов, на первый взгляд, не сильно отличается:
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8583.jpg

47. Вот только сидеть в русских храмах не принято. Какие-либо скамьи или стулья в них видел едва ли не один-единственный раз. Хотя я и не так часто внутрь церквей захожу.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8587.jpg

48. Ещё одна особенность - не припоминаю, чтобы хоть где-то у нас священнослужители изображались бы с оружием. А в Сербии - пожалуйста. Национальная особенность. И на Россию всю её историю кто-то нападал, но сербы и вовсе постоянно живут на пороховой бочке.
Баина-Башта - городок на Дрине DSCF8594.JPG

Баина-Башта, известная своим домиком на Дрине, вполне интересна и сама по себе. Маленький городок, не обделённый красивой архитектурой, в окружении живописных гор не может не заслуживать два-три часа на его осмотр. Да и сам регион Подринье, повидавший на своём веку десятки конфликтов и войн, - это свой особенный мир в и без того особенной Сербии. Если доберётесь до Тары, не пожалейте пары часов и на этот городок. Ну а мы после знакомства с ним двинулись в столицу. О Белграде - следующая серия постов.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вроде Токаев попросил страны входящие в ОДКБ,помочь ему убивать Казахов.Хочу ему напомнить,что прибытие убийц-наёмников из другой страны будет нарушением принципа международного права и нарушением устава ООН. Задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран — ...
Прощание в морге состоится в субботу в 10 утра по адресу ул. Саляма Адиля, д.2, 67 ...
Остров. Среди большого количества воды вокруг. Протяжённостью всего 130 — 15о км ... Вытянутый по центральной горной гряде ЮБК. С мелким примыкающими  островками на севере. Без Севастополя, Ялты, Алушты, Керчи, Феодосии .. Симферополь станет морским и прибрежным. Чёрное, Азовское ...
Компании Astroscale и Momentus озвучили детали своего плана по поднятию орбиты телескопа «Хаббл». В случае реализации он позволит продлить срок службы орбитальной обсерватории на несколько лет. Космический телескоп «Хаббл» был запущен в 1990 году. Обсерватория все еще находится в ...
О ней уже никто не вспоминает, но помню ее хорошо, когда была манекенщицей у Зайцева. Алина - художник по костюмам в моем и её первом фильме "Город первой любви" Маноса Захариаса В моем первом антрепризном спектакле "Кто последний за любовью" её в "Лекур" пригласила Удовиченко. ...