Бахш! А вы умеете?

топ 100 блогов kirasacura — 25.06.2012 Бахш.
Вернее его величество Бахш.
Две пятницы были посвящены этому блюду.
Мне повезло. Благодаря друзьям я попала на мастер-класс по бахшу, а затем закрепление пройденного материала было уже у друзей.
Сразу оговорюсь, что это пост "по делу") , пост о том как готовить блюдо.
Итак.
Чтобы научиться готовить бахш мы отправились в поселение Текоа, что находится рядом с горой Иродион.
 Мастер- класс , а скорее это было совместное приготовление  и поедание, проходил в уютном доме людей, которых лично я видела в первый раз, но этот барьер практически сразу исчез  и я почувствовала себя в  дружеской атмосфере среди людей объединенных желанием научиться готовить это блюдо.
Пару фото по дороге к месту событий).
Пока ученики и последователи собирались у назначенного мы вышли из машины размяться, поснимать места.
Это вид на новый район Иерусалима Ар- Хома

Бахш! А вы умеете?




солнце, солнце, солнце

Бахш! А вы умеете?

наше жесткое израильское лето...


Бахш! А вы умеете?

До самого поселения мы должны были проехать еще минут 15.
 Второй раз готовили у нежно и трепетно любимых мною друзей, так что можно сказать, что для меня это было почти дома).
Фотографии ставлю сразу с двух мест событий.
Наверное хватит вступительной части, пожалуй приступим и тех , кому интересно приглашаю на кухню, к казану, ножу и огню!
На мастер- классе готовили бахш из расчета на 2 кг риса. тех , кого заинтересует рецепт не затруднит увеличить или уменьшить пропорции.

Нам понадобится:

600 гр растительного масла
600 гр лука
6 больших пучков зелени кинзы 
1,5 кг мяса
0,5 кг печени
2 кг риса
зерна кинзы
зерна зиры

Приступим?
Первым делом нужно нагреть казан, (хорошо если у вас есть такой старый добрый друг, который точно! лучше новых двух) и в нем хорошо разогреть масло.

Бахш! А вы умеете?

Бахш! А вы умеете?

 Пока масло греется расскажу о мясе.
Наверное в идеале это лучше с бараниной. Мы делали с курятиной (мясо бедрышек) и куриной печенью. Во второй раз это была  грудка индейки.
Мясо нарезать мелкими кубиками, стороной примерно в 1 сантиметр.

Бахш! А вы умеете?

 Здесь есть одна маленькая хитрость. Вообще она запрещена, но сами понимаете, что у всех правил есть исключение.
Можно воспользоваться мясорубкой. В комплекте с мясорубкой есть такая решетка с тремя большими отверстиями. Я лично никогда ею не пользовалась. А вот ведь), секрет в том, что если пропустить мясо через эту решетку, получаем именно то, что нужно для бахша!

Бахш! А вы умеете?

Печень нарезается такими-же мелкими кусочками. Мне подсказали как проще можно нарезать печень.

Бахш! А вы умеете?

 Это я знаю только в теории , пока, поэтому опишу, а если кому-то понравится- буду рада.  Печень опустить в кипяток на пару секунд, она побелеет - белки верхнего слоя свернутся и нарезать ее будет на много проще. Век живи, век учись )))
Вот и учились....)

Бахш! А вы умеете?

 Казан и масло хорошо нагреты.
Опустить мясо в казан и очень хорошо перемешивать. Мясо побелеет, пройдет минут 10, добавить печень. Помешивать периодически.

Бахш! А вы умеете?

Пока готовится мясо, можно заняться луком. У нашего учителя ушло на это ... ээээ... минут 5-10. Мне и тем кто не так опытен рекомендую лук подготовить заранее, нарезать его тонкими полукольцами.

Бахш! А вы умеете?


И еще один трюк! Посмотрите на доску для нарезки. Правда здорово и удобно? И хвастаюсь, та что справа уже моя)
Нарезанный лук добавить к мясу и печени. Тщательно перемешать и протушить минут 5- 10.

Бахш! А вы умеете?

Теперь добавить подготовленную зелень. И о ней пару слов.
Посмотрите сколько ее! Зелень нужно тщательно промыть и обсушить, удалить желтые листья.

Бахш! А вы умеете?

Ее должно быть реально много! Иначе это не бахш!

Бахш! А вы умеете?

Были наблюдающие за наблюдающими и им наверное, было интереснее всех)

Бахш! А вы умеете?
Перемешать, добавить одну столовую ложку молотых зерен зиры и кинзы, слегка посолить, добавить приблизительно 1 литр горячей воды.

Бахш! А вы умеете?

Перемешать.
Уменьшить огонь.
Промыть в проточной воде рис. Рис желательно брать не клейких сортов.
Вот так рука об руку нежно и ласково потереть рис, промыть до получения (почти) чистой воды.

Бахш! А вы умеете?

Слить воду. Посолить рис из расчета 1 стол ложка на килограмм . Заложить рис в казан, равномерно распределяя его по всей площади . Вода должна покрывать рис на 3мм. Если воды меньше аккуратно добавить воду (горячую), направляя струю на шумовку.

Бахш! А вы умеете?

Если воды больше- просто отобрать ее ложкой.
На нижнем фото видно, что воды много и поэтому ее просто отобрали .

Бахш! А вы умеете?

После того, как достигнут требуемый уровень воды , закрыть казан крышкой и на небольшом огне варить до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
 Теперь еще раз тщательно перемешать, собрать рис горкой при помощи шумовки, длинной ложкой сделать отверстия до дна и накрыть крышкой

Бахш! А вы умеете?

на 20 минут.Перед подачей перемешать и подавать на большом блюде.
Публика томится в ожидании)

Бахш! А вы умеете?

Бахш! А вы умеете?

Праздничное блюдо готово!

Бахш! А вы умеете?

а вот и он!
Его величество бахш!

Бахш! А вы умеете?

и еще раз!

Бахш! А вы умеете?
 
Спасибо всем!
Спасибо Лена, Гриша, Наташа и Сережа! Спасибо всем, с кем меня познакомил  бахш ).
Спасибо тем, кто смог это дочитать, надеюсь, что кому-то это пригодится. Поверьте, это того стоит!

*** испавления и дополнения:
Забыла написать соль.
Соль из расчета 1 ст. ложка на 1 килограмм риса. Половину нормы всыпать со специями, вторую половину перемешать с рисом.
И еще. Накрыть крышкой казан, увеличить огонь, дать рису впитать воду и только потом уменьшить огонь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Н арод не столько от текущего безденежья, сколько от обещанного впереди ужасного кризиса, сходит с ума: кто срочно обновляет и так практически новую машину, кто норковые шубы про запас скупает. Но есть еще одно неочевидное вложение, которое, похоже, оправдывает себя. Во время кризиса 20 ...
...
Максим мне говорит: "Напиши в интернете настоящую историю про любовь!" А откуда я такую историю возьму? Настоящую, к тому же, чтобы хотя бы похоже было на правду. И ты же сам, сыночек, говорил, что нельзя так просто найти любовь, на улице! Максим подумал-подумал и выдал: - Да, тут ...
...
Единая Россия в лучших традициях тоталитарного государства вновь напоминает ...