Back to USSR

топ 100 блогов holonist23.01.2023 Back to USSR
Автор - Нателла Болтянская, опубликовано в "Детали" 23.01. 2023

В январе 2014 года, беседуя с диссидентом Владимиром Буковским, я попросила его сравнить чекистов его периода с современными. Буковский ответил:

«Во-первых, прежние не дружили с ментами. Сколько раз они нас приводили в отделение, а менты потом выпускали. Не любили менты чекистов и, где могли, делали потихоньку наперекор.
Во-вторых, [нынешние отличаются] большей свободой. Раньше чекистам нужно было согласовывать каждую прослушку. Сегодняшние творят, что хотят. Тогдашние боялись международного резонанса, сегодняшние плевать на него хотели.
И, в-третьих – куда более низким уровнем. Сегодняшние сплошь троечники…»


Ну, троечники и ведут себя соответственно: уроков не учат, задания списывают. Практически все репрессивные меры последних лет и, особенно, 2022 года – «слизаны» с кого-нибудь. С начала войны внесены поправки в более чем 30 российских законов. Все поправки расширяют зону ответственности россиян перед государством и усиливают меры воздействия.

В частности, возвращены предупреждения о «недопустимости антисоветской деятельности» (СССР, 1970-е годы). Кроме того, функционирует организация, «преследующая инакомыслящих, недовольных и противников власти…. Обладая широкими полномочиями, являлась важнейшим инструментом проведения карательной политики как в самой стране, так и на оккупированных территориях. Организация занималась расследованиями деятельности всех враждебных режиму сил, при этом деятельность организации была выведена из-под надзора административных судов, в которых обычно обжаловались действия государственных органов». Эта организация в России называется полицией. А цитата приведена из характеристики гестапо (Жак Деларю «История гестапо»). Превентивный арест (ранняя советская практика, а также Германия) тоже широко используется.

Закон об иностранных агентах содран с американских законов. Первоисточником называют американский Foreign Agents Registration Act (FARA), позволяющий донести до властей и граждан США сведения об источниках информации, призванной повлиять на американское общество, политику и законодателей, а также о людях, пытающихся оказать такое влияние.

FARA был утвержден в 1938 году как инструмент борьбы с нацизмом. Бремя доказательств лежало на государстве как на обвиняющей стороне. За период Второй Мировой Войны по нему возбуждено 23 дела, за последующий период – и того меньше.

Кроме того, существует Акт Вурхиса (18 U.S.C §2386), регулирующий деятельность организаций, связанных с международными или иностранными политическими структурами или, согласно определению правительства США, «организаций, являющихся „субъектами иностранного влияния“».

Статус иностранного агента в России существует с 2012 года. Включает организации, СМИ и физических лиц, чья деятельность, если кратко, не устраивает российскую власть. Сформулирован так, чтобы дать максимальную возможность толкования, никаких доказательств «иностранности агента» власть не предъявляет.


Преступление организации состоит в том, что она получает иностранное финансирование и участвует в «политической деятельности», под которой понимается любая публичная активность. С 2017 года статус иноагента дают СМИ/юридическим лицами за получение денег или имущества от иностранного источника плюс распространение и репост материалов. С 2019 года иноагентами становятся физические лица за политическую деятельность в интересах иностранных источников, сбор сведений о военно-технической деятельности РФ плюс за «пребывание под иностранным влиянием». И с 1 декабря 2022 действует единый реестр иноагентов.

А с 2015 в России существует еще и статус нежелательной организации –как представляющей угрозу основам конституционного строя РФ. Если говорить о нежелательных, как о потенциальных или реальных политических противниках, то и этому есть пара первоисточников.

Акт Смита (P.L. 76-70), федеральный законодательный акт Соединенных Штатов Америки, определяющий как преступника любого, кто «сознательно или умышленно защищает, подстрекает, консультирует или преподает об обязанности, необходимости, желательности или правильности свержения правительства Соединенных Штатов или правительств каких-либо штатов, территорий, округов и владений вооруженным путём или с помощью насилия, или организации какого-либо объединения, которое обучает, консультирует или подстрекает к свержению, или всякого, кто стал членом или связан с какими-либо подобными объединениями». Пассионарий, лидер американских коммунистов Гэс Холл ушел в подполье в 1951 году, именно когда Верховный Суд США поддержал этот закон. Но в 1957 году Верховный Суд США несколько ограничил сферу применения Акта Смита.

Второй источник — Акт Маккаррана (P.L. 81–831) – Закон О защите Соединенных Штатов Америки от определенных антиамериканских и подрывных действий, требующих регистрации коммунистических организаций, известен также как закон о контроле над подрывной деятельностью. Принят в 1950 году, преодолев вето Президента Трумэна, который охарактеризовал этот акт как величайшую опасность для свободы слова, прессы и собраний со времен мятежа 1798 года, как насмешку над Биллем о правах и шаг к тоталитаризму.

Акт о контроле над коммунистами 1954 года (68 Stat. 775, 50 U.S.C. 841-844), запрещает коммунистическую партию США и предусматривает уголовную ответственность за членство или поддержку партии или организации, а также определяет доказательства, которые должны быть рассмотрены судом присяжных при определении участия в деятельности, планирования, действий, целей и задач. Этот закон был признан неконституционным и никогда не приводился в исполнение.

Российские преступления несогласия в современной трактовке все относятся к оскорблениям величества. Эти нарушения спокойствия власти тоже известны издавна, равно как и наказания.

Ignis et aquae interdictio. В переводе с латыни – лишение воды и огня. Первый век до нашей эры, римское право. Применялось в качестве кары за действия, направленные к уменьшению величия богов, города, сената, оставление армии, а также восстание против магистратов, попытки их отстранения, умаление власти трибунов. Особый закон Юлия Цезаря криминализовал также передачу врагу земли или людей, поддержку врага, отпуск пленных, дезертирство, заговоры.

Смысл «лишения воды и огня» – осужденный утрачивал правоспособность, у него конфисковывали имущество и, находясь на территории империи, он объявлялся вне закона. То есть, чтобы сохранить жизнь, он должен был бежать.

В более поздний период – «надлежит знать всем, как с тем поступать, кто чести лишен, шельмован (то есть из числа добрых людей и верных извергнут.) 1. Ни в какое дело ниже свидетельство не принимать. 2. Кто такого ограбит, побьет или ранит, или у него отъимет, у онаго челобитья не приимать, и суда ему не давать, разве до смерти кто его убъет, то яко убийца судитися будет. 3. В компании не допускать, и единым словом таковый весьма лишен общества добрых людей; а кто сие преступит сам может наказан быть». Лексика и орфография сохранены, это из воинского (Петровского) устава 1716 года.

В постановлении Наркомата Юстиции РСФСР от декабря 1919 года в качестве одного из примерных видов наказания также приводится «объявление вне закона».

Иначе говоря — гражданская смерть. Иначе и не назвать ситуацию, когда россияне, не согласные с действиями властей, могут быть задержаны, арестованы, избиты. Могут получить тюремный срок. Могут быть де-факто лишены права на работу. Преступления в отношении таких людей расследоваться не будут. К чему их подталкивают? Это очевидно.

Понятие «лишенец» усиленно внедряется в промытое сознание российского охлоса – повторяются схемы Большого Террора. Для начала – лишение гражданских прав. Потом – объявление врагом народа.

Лишение гражданства как мера политического воздействия тоже не нова. Гитлер лишил гражданства сорок тысяч человек, в их числе Эйнштейна и Фейхтвангера, Ремарка и Цвейга. Имущество лишенных гражданства подлежало конфискации. Имущество уехавших до лишения гражданства – также.

Эту меру как раз обсуждают российские депутаты в последнее время.

На очереди – законопроект, внесенный президентом – о выходе из всех организаций европейского сообщества, из которых Россия еще не успела выйти… Ну да, СССР покинул Всемирную Ассоциацию Психиатров, чтобы его оттуда не выгнали за использование карательной психиатрии в политических целях. И было это в начале 1980-х…

История от диссидента и поэта Натальи Горбаневской: «Когда меня привезли в Институт Сербского, там пожилая женщина спросила, по какой статье меня обвиняют. Я сказала, по 190-й. Она говорит, — всё это 58-я…»

190-я статья УК РСФСР была введена в обращение в 1966 году. «Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания…». В утратившем силу к тому времени сталинском кодексе с реальным или мнимым несогласием боролась другая, 58 статья: «Контрреволюционным признаётся всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции; любые действия, которые наносят ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории; шпионаж на сторону врага, бегство или перелёт за границу»…

Все, что происходит сейчас в России — возврат к прошлому, новые репрессивные законы — не исключение, и это позволяет предположить, что еще может там вернуться в жизнь: железный занавес и запрет на выезд, суды-тройки и скорые казни, антисемитские процессы и конфискации имущества даже не недовольных, а кто подвернется под руку. Надо совсем не учиться на исторических примерах, чтобы не опасаться очевидного.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В ночь с 20 на 21 сентября в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей. Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране. ...
сегодня много репортажей с сегодняшних митингов в двух (это важно) российских столицах. возможно, только мне бросилась в глаза существенная "недомедийность" питерского марша в сравнении с московским: ни тебе монументальных полотнищ в выдержанной цветовой гамме и шрифтах, ни однотипных фот ...
А это начало моей любви. https://lbond47.livejournal.com/658695.html Прилетели мы в обед, разместились в самом центре Парижа в маааленькой частной гостиничке. Быстро разложили вещи и бегом пообедать, вернее сказать, перекусить в ближайшем кафе. Назвать ЭТО кафе было бы странно. Между ...
Уралвагонзавод (в составе Концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех) отправил партию танков Т-90М «Прорыв» заказчику. Танк Т-90М разработан Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения (в составе Концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех). ...
Многие из нас с вами в детстве вели дневники наблюдения за природой. Но немногие понимали зачем. А вот зачем. Для того, чтобы однажды можно было сказать, что в Москва пережила самую холодную ночь на 10 марта с – внимание! – 1945 года. И о чем думает обычный нормальный ...