рейтинг блогов

Бабушка всегда говорила, что квартиру свою отдаст внучке, а мать теперь делает

топ 100 блогов grazdano4ka25.07.2020

– У нас замечательные отношения с бабушкой были, да и немудрено: я – ее единственная внучка от единственной дочери! – рассказывает тридцатитрехлетняя Валентина. – Я все детство у нее провела! Почти все выходные и каникулы. Мы с ней болтали, книжки читали, мечтали... И она говорила – вырастешь, моя квартира достанется тебе! И при родителях повторяла не раз: у вас жилье есть, а моя квартира будет Валечке, чтобы у нее с самого начала было жилье!..

Бабушка всегда говорила, что квартиру свою отдаст внучке, а мать теперь делает

Квартира у бабушки была весьма неплохая – двухкомнатная сталинка в достаточно престижном районе, на Мичуринском проспекте. Впрочем, у родителей Валентины жилье ничуть не хуже: трешка неподалеку, которую в свое время получил в наследство Валин отец. Мать с отцом и сейчас там живут. На реплики бабушки о том, что свою двушку она хочет отдать любимой внучке, мать всегда посмеивалась – ну, богатой невестой будет, ладно!

Бабушка всегда была активной, улыбчивой, отлично сохранившейся для своих нет женщиной, на здоровье не жаловалась, и все эти разговоры о том, кому что должно остаться потом, никто не воспринимал серьезно. Тем более в Валечкином детстве.

…В свое время Валентина вышла замуж, у них с мужем сейчас двое детей трех и шести лет. Своего жилья нет ни у него, ни у нее: квартиру молодая семья снимает, простенькую двушку где-то в Медведково. В глубине души Валя всегда считала, что своя квартира у нее будет: бабушка ведь говорила! Отчасти поэтому и ипотеку брать они с мужем не стали, а родили второго ребенка.

Зачем вступать в кабалу и выжимать из себя все соки, когда можно жить и радоваться!

С бабушкой Валентина и ее семья всегда общались очень тесно – пожалуй, даже ближе, чем с родителями. Звонили, приезжали в гости, дарили подарки. Бабушка очень интересовалась правнуками, несколько раз даже оставалась с ними сидеть в критических случаях, чем очень выручала Валентину.

– Мама отказалась мне с детьми помогать наотрез! – рассказывает Валентина. – Так и сказала – это ваши дети, решайте свои проблемы сами, няню нанимайте… Хороший совет, но когда случается форс-мажор, обычно не до поисков няни. А когда все в порядке, няня и не нужна. А бабушка всегда говорила – привозите малышей! Я буду рада, блинчиков напеку, посижу столько, сколько надо, даже не беспокойтесь!

Бабушки не стало около полугода назад, и выяснилось, что никакого завещания на квартиру не существует.

– Ну, бабушка – советский человек до мозга костей! – вздыхает Валентина. – Не считала нужным, видимо, заморачиваться с этими бумагами и походами к нотариусу. Тем более, из официальных наследников у нее – только дочь, моя мама. Про то, что квартиру бабушка хотела отдать мне, мама слышала сто пятьдесят раз. У нее самой жилье есть. Ну и бабушка, наверно, рассудила, что не будет же моя мать отнимать квартиру у единственной дочери и внуков, у которых до сих пор нет своего угла…

Бабушка ошиблась: мать Валентины тут же вступила в наследство, оформила квартиру на себя и готовит ее для сдачи в аренду. О том, чтобы пустить в это жилье дочь с семьей, даже речь не идет.

– Но бабушка говорила, что это будет моя квартира… Все детство я это слышала, много раз! – попыталась поговорить с матерью Валентина.

– Ой, ну мало ли, кто и что говорил в твоем детстве на семейных посиделках! – отмахнулась мать. – Перестань. Даже если что-то и было, мы шутили все! Это моя мать, я получила наследство, ты тут вообще ни при чем! Получишь свое после нас. И вообще, если бы бабушка серьезно хотела подарить тебе квартиру, оформила бы завещание. Завещания нет, так что никаких претензий быть не может!

Валентина серьезно обижена на мать. Как же так? Мать прекрасно знает, что в собственности у дочери нет ни метра. У Валентины двое детей, и бабушка хотела, чтобы квартира досталась внучке…

Мать Валентины неправа? Или это Валентина «раскатала губу» не на свое, как говорится? Пусть зарабатывает сама вместе с мужем и отстанет от родителей?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У Темы псто про фразочки учителей. Дубина стоеросовая. Урок не резиновый. А если тебя с десятого этажа попросят спрыгнуть, ты тоже сделаешь? Звонок - для учителя. Лес рук! А голову ты дома не забыл? Завтра точка превратится в двойку. Думаю, знакомо всем бывшим школотронам по ...
Эээээ... Это ВСЁ?? Или еще довешивать будут? АПД : кому-нибудь нужна пятерка ночи небула? Нервы ни к черту, вот и ухватила((( А мне бы шестерочку... АПД2: может оставить пятерку? Девушки размера так 46-го, у меня такой вопрос - если КНК из пятерки ...
ДР грустный праздник!! ...
Молодая женщина-репортер расследует загадочное суеверие о предстоящей акции . На телефон того, кто не знает о ней, сначала приходит  смска , чуть позже раздается странный Чирикующий звонок,  а потом его находят мертвым на акции, но он ...
Противостояние Навального и Путина — демонстрации против воровства — есть рост волны протеста или ее падение? Я могу судить по западной прессе. Однозначно Навальный единственное имя из России, кроме Путина, которое известно западному читателю (может быть еще Шойгу и Лавров — но это ...