Бабушка дайвер

топ 100 блогов korea_blog04.05.2015 Есть в Корее такая профессия - охотник за морскими гадами. Для страны, с трех сторон окруженной морем, ничего необычного. Любопытно другое - занимаются этим делом в основном женщины.
На юге Кореи существует целая каста профессиональных ныряльщиц, которых называют "хэнё" или женщины моря.
Эти русалки преклонных годов в основном живут на острове Чеджу, но встретить их можно и на других островах, и в приморских городах материковой части Кореи.
Считается, что женщины ныряльщицы появились на южных островах примерно в  17 веке. Пока мужчины рыбачили в море на лодках, женщины ныряли недалеко от берега, добывая моллюсков и прочие съестные дары моря. Объяснение такому разделению труда я слышала примерно следующее: мужские тела хуже приспособлены для погружения. Мол женское тело более гибкое, и на нем больше подкожного жира, что позволяет сохранять тепло. Последнее соображение очевидно важно потому, что вода в корейских морях большую часть года очень холодная, а зимой просто ледяная.
Так или иначе, со временем на островах юга сложилась целая культура, в которой женщины играют ключевую роль. Именно они являются главой семьи, что немыслимо в рамках конфуцианской традиции. Во времена Чосон (до 1910 года) женщине отводилась скупая роль быть всегда "на шаг позади мужчины". Поэтому матриархат на островах не вызывал никакого энтузиазма у правительства, которое неоднократно пыталось запретить ныряльщиц.
Извести этих гордых женщин чиновникам не удалось. Зато время похоже скоро справится с этой задачей и многовековая культура хэнё станет воспоминанием.
Бабушка дайвер Busan - April 2015 (15).JPG



Это прибрежные скалы в Пусане. Отсюда хэнё, которую я встретила, каждый день отправляется в море.
У большинства ныряльщиц стаж длинною в жизнь. Ремесло передавалось по наследству от матери к дочери, и обучение начинали очень рано. Чтобы погружаться в местные неспокойные воды изрезанные опасными скалами и быстрыми течениями нужны особые знания, которые можно получить только от опытных предшественников.
Бабушка дайвер Busan - April 2015 (12).JPG


Сегодня почти 90% хэнё - это женщины старше 60 лет. В конце 20 века экспорт морской добычи процветал и корейские русалки быстро разбогатели. Это позволило им сменить рыбацкие лачуги на комфортные дома, приобрести машины, и отправить детей учиться в университеты. Но как оказалось именно достаток разрушил существовавшую веками систему. Потому что получившие высшее образование дочки хэнё не захотели возвращаться в море и становиться ныряльщицами. Молодое поколение растворилось в современной жизни и "русалки" остались в море в одиночестве.
В 50х годах на юге Кореи жило около 30 тыс женщин моря. Сейчас их всего около 4.5 тыс.
Как все исчезающее, культура хэнё становится все более загадочной. Они поклоняются собственным божествам, проводят древние обряды, у них свои поверья и представления о море.
Бабушка дайвер Busan - April 2015 (16).JPG


Ныряльщица, которую я встретила, держит что-то вроде едальни и предлагает отведать морских гадов прямо на берегу.
Бабушка дайвер Busan - April 2015 (13).JPG


Вот к примеру популярное лакомство - морской огурец, или голотурия.
Бабушка дайвер Busan - April 2015 (17).JPG


Я застала компанию уютно расположившуюся на пластиковых табуретках. Они с удовольствием уплетали сырых морских гадов, обмакивая их в различные соусы и запивая все это соджу.
Бабушка дайвер Busan - April 2015 (14).JPG

P.S. Для меня важно общение с теми, кто читает мой блог! Иногда, даже простое "Спасибо" в конце поста может поддержать и сделать паршивый день солнечнее. Я читаю ваши комментарии и благодарна за них! Прошу прощения, что не всегда есть возможность ответить каждому. Если у Вас есть вопрос или предложение, пишите мне на эл. почту - [email protected] или в ЛС.
Если мы еще не дружим, добавляйтесь
Бабушка дайвер в друзья!
Я также есть в Бабушка дайвер Фейсбук | Бабушка дайвер Инстаграм
| Бабушка дайвер gplusGoogle+
© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блоге. Для всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лишь 1% населения считает, что ярлычок на одежде служит для того, чтобы знать, как за этой вещью ухаживать: стирать, гладить и т.д. Остальные 99% определяют по нему где зад, а где ...
В Красноярске произошло нечто поразительное... Обвиняемые в фальсификациях на прошлогодних выборах в горсовет опубликовали извинения перед жителями. Объявление они разместили на последней полосе выпуска муниципальной газеты "Красноярские новости" от 17 декабря, под сканвордом: "Мы, ...
Вчера встречались с Надей bilderraetsel , Надя была в новом автомобиле, я - в новых туфлях, пошли в "Кипяток", где Надя выбрала безалкогольный мохито, а я - вполне алкогольную сангрию. Когда для мохито дробили лед, старые стены Кипятка содрогались. ...
Вот это, фото, которое опубликовал в своем недавнем посте Антон Сизых (известный как «горожанин») сразу же вызвало у меня сомнение в том,  что на нем якобы изображен ...
Так вот. Хотим мы, предположим, бороться с подростковым онанизмом. Самый простой способ - просто запрещать и подавлять, калеча при этом психику. Это мы знаем. А нельзя ли изобрести что-нибудь другое, менее напряжное? Еврейская традиция пожимает плечами: всё давно изобретено! "О том, кто лю ...