Бабули за бугор. Повторяй за большими и умными деньгами!

топ 100 блогов topbloger15.09.2023 Все средства хороши: как и куда россияне выводили деньги с начала «спецоперации»Отток частного капитала из России наблюдался всегда. Однако в 2022 году он приобрел беспрецедентные масштабы. «Спецоперация»* и мобилизация спровоцировали один из самых массовых в современной истории страны отъезд россиян за рубеж. Уезжали не только миллионеры, но и средний класс, забирая с собой свои сбережения и продавая имущество. В отток капитала внесли свою лепту и оставшиеся в стране граждане — те, кто в 2022 году стал «карточным» и «брокерским» туристом, спасая свои средства от дедолларизации. Как деньги россиян рассеивались по миру....
Бабули за бугор. Повторяй за большими и умными деньгами!
Каков масштаб исхода? По последним оценкам ЦБ, россияне хранят на счетах и вкладах в иностранных банках валюту на сумму более 6,7 трлн рублей. Но внутри страны сбережения в долларах и евро продолжают таять: на 1 августа в российских банках их осталось всего на 4 трлн рублей, следует из данных Банка России, это в 1,7 раза меньше, чем находится за рубежом, и в 2,2 раза меньше, чем в наличном обращении.

Еще полтора года назад расклад был совсем другим: основная часть безналичной валюты граждан хранилась в России, а иностранные счета открывали те, у кого за рубежом был центр жизненных интересов.

Чтобы не пропускать главные материалы блога Taxfree, подпишитесь на наш Твиттер и Телеграм.
Так, на 1 января 2022-го валютные обязательства российских банков перед вкладчиками оценивались в 6,9 трлн рублей, а зарубежных банков — всего в 2,3 трлн рублей. В наличной валюте россияне исторически держали крупную часть своих сбережений: на начало 2022 года ЦБ оценивал ее объем на руках населения в 6,4 трлн рублей.

Рекордную сумму от «физиков» из России приняли в 2022 году и зарубежные брокеры. Статистику по зарубежным инвестициям ЦБ на регулярной основе не раскрывает, но в своих материалах отмечает, что на брокерские счета за пределами РФ за год инвесторы вывели 228 млрд рублей, в 16 раз больше, чем годом ранее.

В условиях контроля за оттоком наличной и безналичной валюты многие россияне становились криптоинвесторами: покупка стейблкоинов и вывод их на некастодиальный кошелек фактически отвязывали деньги от любой инфраструктуры и позволяли обходить установленные ЦБ и правительством лимиты на вывод безналичной и наличной валюты. Из-за непрозрачности этого рынка оценить объем средств, перекочевавших на криптокошельки, практически невозможно. Мнения чиновников о криптовалютных запасах населения разнятся. Например, осенью 2021 года Центробанк оценивал объем криптовалюты у россиян в 7 трлн рублей. В начале 2022 года Минфин говорил всего о 2 трлн рублей. Тогда же Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве писал о 16,5 трлн рублей. По версии премьера Михаила Мишустина, в апреле 2022 года у россиян в криптокошельках лежало не менее 10 трлн рублей.

Как утекали деньги?
Российский финансовый сектор в 2022–2023 годах принял на себя основной санкционный удар. Более 30 российских банков оказалось в санкционных списках, 10 было отключено от SWIFT. Как подсанкционные банки, так и не попавшие под ограничения приостановили переводы в долларах и евро за границу. Остальные ввели «запретительные» комиссии, высокие лимиты на сумму перевода или стали делать их лишь в «дружественных» валютах. Причина — массовое закрытие корсчетов иностранными банками и даже заморозка средств на них. Неподсанкционные банки, сохранившие партнеров и корсчета, из-за ужесточившихся проверок перестали гарантировать клиентам скорость и сохранность перевода. Фактически на российском рынке SWIFT в 2022 году появился банковский монополист — Райффайзенбанк, который через корсчета в материнской компании, австрийской банковской группе RBI, делает переводы в долларах и евро.

Многие российские банки традиционно держали корсчета в RBI, но весной RBI закрыл их всем, кроме своей российской «дочки». Райффайзенбанк в свою очередь ужесточил условия SWIFT-переводов: доллары могут отправлять лишь старые премиальные клиенты, для всех исходящих переводов в долларах в евро минимальная сумма выросла до 20 000 в соответствующей валюте.

Также SWIFT-переводы сохранились в небольших кредитных организациях и банках, работающих при крупных брокерах. Несмотря на все трудности, SWIFT-канал так и остался основным для вывода из России крупных сумм, например от продажи квартиры или авто, так как «пропускной» лимит этого канала с лета прошлого года вырос до $1 млн в месяц.

Ограничения ЦБ, запретившие россиянам снимать из одного банка более $10 000 наличными, а также превратившие приобретенные после 9 марта 2022 года безналичные доллары и евро в рубли, заставили граждан искать обходные пути. Так появились новые цепочки вывода средств с использованием отечественной финансовой инфраструктуры, позволявшие минимизировать траты. На счет у неподсанкционного брокера граждане покупали валюту, выводили ее на счет в банке из той же финансовой группы, что и брокер, а затем по SWIFT отправляли либо в российский банк, совершающий трансграничные переводы, либо напрямую к зарубежному банку или брокеру. Например, одному из собеседников Forbes удалось осенью 2022 года перевести свои средства в долларах из «Финама» в Райффайзенбанк, а затем на свои счета в турецких банках и в американском Interactive Brokers (IB). Также в блогах встречаются описания схем SWIFT-перевода юаней из «Финама» напрямую в IB, минуя Райффайзенбанк.

Еще одним каналом вывода стали системы денежных переводов и электронные кошельки («Золотая корона», «Юнистрим», Contact и т. д.). В 2022 году им пришлось перекроить географию своего бизнеса, увеличив число точек приема в странах СНГ и Азии и сократив число европейских. Для систем денежных переводов действует лимит $10 000 в месяц, поэтому этот канал стал удобен для эмигрантов, удаленно работающих из стран ближнего зарубежья на компании в России. Например, таким способом регулярно пользуются несколько собеседников Forbes для вывода некрупных сумм в Казахстан и Грузию.

Также россияне активно пользовались неформальными способами вывода денег, осуществляя параллельные транз­акции сразу в двух юрисдикциях. Один из них — прямая купля-продажа валюты, когда, договорившись о курсе, покупатель отправляет продавцу денежный перевод в рублях на карту российского банка, а продавец покупателю — денежный перевод на карту иностранного банка в валюте или рассчитывается наличными. Собеседник Forbes сообщил, что старается таким образом переводить лишь некрупные суммы и находить в русскоязычных комьюнити разных продавцов, помня о том, что все операции свыше 600 000 рублей попадают в поле зрения Росфинмониторинга, а частые переводы одному и тому же лицу могут быть классифицированы как скрытые трудовые отношения.

Второй рабочий способ — вывод через криптовалюту. В нем граждане покупают стейблкоины на криптовалютной бирже, рассчитавшись с продавцом P2P-переводом через российский банк, а затем продают крипту покупателю из нужной юрисдикции, получая денежный перевод на свой счет в иностранном банке. Например, один из собеседников Forbes с доходом в России и недвижимостью в Европе использовал инфраструктуру Binance для оплаты своих расходов в ЕС.

Где осели деньги?
Объективных и открытых данных о российской эмиграции сейчас нет. По разным оценкам, с 2022 года из страны могло выехать от 500 000 (оценки лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара) до почти 1 млн человек (оценки источников Forbes). Также разнятся и данные о точках притяжения уехавших россиян. Например, Институт демографии имени Вишневского в апреле сообщил, что в ходе продолжающегося исследования выявил 26 таких государств. А Тель-Авивский университет насчитал более 100 стран, в которых живут уехавшие из России с 2022 года.

Открытая информация о мигрантах-россиянах и их деньгах есть лишь по странам Центральной Азии и Закавказья. Например, министр труда и социальной защиты Казахстана в декабре 2022 года оценивал число оставшихся в стране эмигрантов из России в 300 000 человек. В Армении, по подсчетам Минэкономики, обосновалось 108 000–110 000 россиян. По данным Пограничной службы Комитета национальной безопасности Кыргызстана, в стране осело около 30 000 россиян. В Грузии, по данным национального Министерства внутренних дел, осталось 60 000 российских граждан. По информации МВД Узбекистана, регистрацию для длительного проживания в этой стране сделало более 318 000 россиян.

Бабули за бугор. Повторяй за большими и умными деньгами!

Центробанки многих стран СНГ открывали статистику входящих денежных переводов, по которым можно судить о рекордных трансфертах из России. Например, денежные переводы из РФ в Азербайджан в 2022 году выросли почти в пять раз и приблизились к $3 млрд. В Грузию россияне перевели $2 млрд (рост в пять раз), а в Казахстан — $778 млн (рост на 300%), в Узбекистан — до $14,5 млрд (рост в 2,6 раза), в Армению — $3,6 млрд (рост в четыре раза). В статистике счетов и депозитов деньги россиян, как правило, теряются среди денег нерезидентов из других стран.

Бабули за бугор. Повторяй за большими и умными деньгами!

Однако сравнение с обязательствами перед нерезидентами-физлицами косвенно свидетельствует о возможном притоке денег из России. Например, в 2022 году средства нерезидентов в азербайджанских банках выросли в 3,9 раза, до $690 млн, в грузинских — до $2,4 млрд, в армянских — до $3,6 млрд. Один лишь регулятор Узбекистана озвучил данные о средствах россиян на счетах в местных банках — $892 млн.

Бабули за бугор. Повторяй за большими и умными деньгами!

Оценить приток средств россиян в другие юрисдикции невозможно из-за отсутствия статистики денежных переводов по странам и стабильных миграционных потоков из других государств.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:




Бабули за бугор. Повторяй за большими и умными деньгами! источник - Бабули за бугор. Повторяй за большими и умными деньгами! taxfree Бабули за бугор. Повторяй за большими и умными деньгами!
[2 ссылок 74 комментариев 4800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возлюбленные, Война вот вот начнется, кто закупился хорошо сделал, кто не закупился еще есть немного времени, спешите. Всем совет, постарайтесь поверить, что всё, что будет происходить, предопределено, чтобы никто не думал, что это можно было избежать. да, лучше написать завещания тем, у ...
З.Ы. Я внимательно наблюдал за трансляцией выступления президента в ООН. А вы? ...
Здравствуйте, я новичок в LJ вообще и в этом сообществе в частности. Хочу показать мою обнову - буквально вчера закончила.  Очень хотелось связать платье под чудесный комплект украшений по мотивам Мартина от irondragonfly Вот что получилось. ...
19 декабря 1916 года Северо-западный фронт В одна тысяча девятьсот шестнадцатом году от рождества Христова – война шла почитай, три года. Она изменила все, эта война – людей, общество, государство. Война, после шести десятков лет мира – была как бы расчетом с историей, когда каждому ...
1) Обменяв Илью Яшина и других предателей американцам, Россия переложила расходы по их содержанию с российского бюджета на американский. 2) - Почему не женишься? - Боюсь. - ??? - Однажды я шел по улице (ковид, я в маске), и на меня напала женщина. Она меня обматерила, ударила ногой ...