Бабочки в животах

топ 100 блогов rl216.10.2011Лытдыбр Во френд-ленте словесная битва по поводу ухода авторов из книжной области.

Новички говорят - "значит, вы никогда не были авторами. Написание книг - это как порхание бабочек в животе, это вообще такое что-то, я не могу прожить три для без строчки, кто не пишет, и не восторгается этим фактом - тот вообще не автор!".

Захотелось звякнуть знакомым из колумбийской кокаиновой мафии, попросить напустить очередной жертве в живот бабочек, и спросить об ощущениях. Вообще-то потребность каждый день что-то писать - это классифицируется как графомания. Нет, безусловно, книгой надо заниматься, когда есть интерес. Если он иссяк - лучше свалить (что лично я и сделал). Но какого-то суперромантического отношения и восторгов я тоже не понимаю. Наверное, я по жизни довольно циничное существо:).

Авторы говорят - заколебало, что книги качают бесплатно, больше не будем этим заниматься, нафиг надо. Их хором осуждают за скаредность, и говорят, что типа, вот они гламурные девицы из богатеньких семей (в том числе и мужики), а надо делать это сугубо в удовольствие. Тут у меня два мнения. Первое - если люди что-то писали лет десять,  росли у них тиражи и внимание читателя, а тут все в один момент рухнуло - это ни фига никому не понравится. Второе - бабло все любят получать. Но вот что бы, скажем, сделал я? Просто, скажем, писал бы книгу пару лет - какую я хочу, без рамок издательства, и сколько времени мне хочется. Для удовольствия. Точно также, как я первую книгу писал - мне было наплевать, сколько денег я за это получу.

Сторонние наблюдатели говорят - да хрен бы с вами со всеми, много книг уже написано, без вас обойдемся. Одна особо умная девушка сказала - что авторы должны платить читателям, чтобы их читали: но мы ж не знаем, может, ей на голову сегодня сковородка с полки упала. Тем не менее, меня бы позабавило, если бы все современные авторы взяли да исчезли. Типа, нет Лукьяненко, Перумова, Акунина, Улицкой, Рубиной, позакрывали все серии типа "Сталкера". Читатели первые взвоют.

Неопределившиеся говорят - "Ну, должно все наладиться".  Это вполне возможно. В начале девяностых, когда был полный швах у людей с деньгами, и эти деньги обесценивались каждый день, у нас в газетах тоже было настроение, что скоро мы все умрем. Но как-то выжили. Другое дело, что газетчики люди мобильные, и понимали, что на улицу им идти не хочется. А издательства спокойно продолжат печатать "Курочку Рябу", ибо классика детской литературы продается на "ура", и календарики. И будет им щастье. Интересно скорее другое - как поступит народ с бабочками в животах, когда  тиражи их книг зависнут на складах, а издательства будут им отказывать в принятии следующих книг? Думается, большинство вряд ли отнесется к этому философски.

Резюме: в целом, конечно, уходящих авторов жаль - особенно на фоне того, как стараются плюнуть им в спину. Всегда жаль, когда рушатся планы. Но при всей печальности ситуации, можно попробовать делать что-то свое, без оглядки на издательство. Из этого может получиться что-то классное. А может, и не получиться. Но попробовать стоит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В маленьком, но гордом своей причастностью к большой истории Александрове аж три памятника российской власти. С Лениным понятно, - такие везде есть. (Правда не уверен в "каноничности" жеста правой руки ВИЛ. Он, этот жест - такая странно вывернутая ладонь, вызывающая ассоциации с "мудрами" ...
Обожаю такую архитектуру, очень круто! Удивительное творение в стиле Захи Хадид. Снаружи тоже интересно, но внутри - прям WOW. Здание как бутерброд. Белые плиты наложены друг на друга слоями. Все такое несимметричное. Каждый этаж смещен относительно предыдущего. Это проект ...
Четвертое поколение коммуникаторов Apple iPhone может быть оснащено цифровой камерой ...
Ну что ж, напишу кое-что про Русский Марш. Наши дорогие власти давно хотели прихлопнуть это раздражающее мероприятие. Но не абы как – то есть не настолько, чтобы просто запрещать и сажать (хотя пробовали и это). Им нужно, чтобы единый русских движ сам обосрался и рассосался. Под радостный ...
Вопрос, комрады. А как провозить новый мак через границу? Надо коробку выкидывать, или можно в ней пронести? что говорить на таможне, как доказать, что он не на продажу? В Москве дело ...