Бабло как обычно побеждает

В первое полугодие 2016 года объём торговли между Европой и Россией вырос на 27 млрд. В тот же период в 2017 году Германия повысила торговый объём на 2,6 млрд, Италия — на 739 млн, Нидерланды — на 707 млн. Сокращение затронуло только Мальту, Кипр и Великобританию. В свою очередь, Болгария почти удвоила свой экспорт в Россию на 96%, Ирландия — на 43%, а Латвия — на 37%. В среднем за первое полугодие 2017 года экспорт ЕС в Россию вырос на 25% по сравнению с тем же периодом в 2016 году и составил более 8 млрд.
Таким образом, из полученных данных следует, что за первое полугодие 2017 года торговля между ЕС и Россией выросла до €230 млрд. Хотя эта цифра далека от уровня 2014 года, она выше, чем в 2015 и 2016 годах. "Поведение торговых партнёров показывает, что крымский кризис уже сошёл на нет, и политика постепенно к этому привыкнет", — пишет Джумелли. Об этом свидетельствует, в частности, критическая позиция некоторых членов ЕС по поводу новых санкций США против России, которые могут помешать компаниям, участвующим в строительстве газопровода "Северный поток — 2". "Будущее предсказать трудно, однако можно утверждать, что в ближайшей перспективе позитивная тенденция приведёт к нормализации торговли между ЕС и Россией, несмотря на нерешённые кризисы в Крыму и на Украине", — резюмирует автор материала EUObserver.
Страны ЕС не могут игнорировать слишком привлекательный российский рынок. Когда европейские политики вводили санкции они должны были понимать, что этот шаг приведёт к необходимому эффекту сразу, либо постепенно он будет компенсирован объективными обстоятельствами. Теперь это всё больше вопрос политического престижа, на не ресурс политической игры.
|
</> |