Бабки штурмуют МФЦ

топ 100 блогов sapojnik01.09.2023 В стране до сегодняшнего дня царила легкая паника: население, особенно пожилого возраста, бросилось в МФЦ (образовав там местами огромные очереди), чтобы написать отказ от использования и хранения своих биометрических данных. Паника была вызвана слухом (непонятно откуда взявшимся), что такой отказ можно будет написать только до 1 сентября, а потом - всё, конец! Типа твои биометрические данные отчуждаются от тебя навек.

Смотрим, что такое биометрические данные. "Биометрия, а точнее, биометрические данные — уникальные физические характеристики человека, которые используются для установления или проверки личности. К ним относятся лицо, отпечаток пальца, сетчатка глаза, рисунок вен и голос. В Единой биометрической системе (ЕБС) используются два типа биометрии: распознавание по голосу и лицу. Биометрия помогает получать дистанционно услуги, для которых раньше нужно было приходить лично".

Т.е. образцы твоего голоса и твоей рожи. Раньше это собирали разные банки (скажем, при выдаче кредита или даже при открытии счета) - для себя; но с этого года правительство решило обязать все банки и вообще все структуры, которые хранили какую-либо биометрию граждан, сдать в некое единое государственное хранилище - Единую биометрическую систему хранения данных. Цель очевидна - государство хочет иметь базу биометрии на всех своих граждан. Так же очевидно, что до какого-то времени это все будет делаться под флагом как бы добровольности, ну а потом, после того как нагнут большинство, всех остальных просто обяжут это делать. Скажем, просто при выдаче паспорта.

Другими словами, все эти "отказы от использования" - филькина грамота, на них даже никто и не будет смотреть. Кстати, в правительстве уже опровергли наличие дедлайна - мол, что вы, граждане, нет никаких ограничений, пишите отказы сколько хотите.

И, в принципе, быть бабкой - хорошо; она написала странную бумажку, отсидела в очереди, сдала филькину грамоту "куда надо" - и спокойна, типа обезопасилась. Сохранять критическое мышление - хуже, от него одно уныние. Если подумать, то понятно, что проблема-то не только в наличии общей базы данных на всё население, но и в "дистанционных услугах" как таковых. Идея ведь - что ты можешь позвонить по телефону в некий магазин, сказать "Да, я хочу купить пачку чая за миллион рублей", твой голос сверят с базой, поймут, что это действительно вы, и спишут у вас с карты миллион рублей.

То есть мошеннику надо всего лишь обеспечить ложную идентификацию - сделать так, чтобы на запрос система ответила "Да, это он, это его голос (его лицо)".

Все-таки, почему "собственноручная подпись" остается эталоном? Потому что это все ж некая гарантия, что всё, что происходит, происходит ПРИ ВАС, и вы этот процесс как-то контролируете. А вот "дистанционная услуга"... Ну-ну. Прекрасный Новый Мир ждет нас.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у ukko_lintunen в Театральный лайнер Вместе с Auto Union Typ A , о котором рассказал в прошлый раз, получил посылочку из Италии — с четвёртым выпуском журнала "Autobus Dal Mondo" издательства Hachette, вышедшим 2-го апреля сего года. Интересно, что покупка с ...
35-летний сотрудник специального отряда быстрого реагирования Росгвардии вышел гулять с женой и двухмесячным ребенком. Их выход совпал с прогулкой соседей, те вышли с бультерьером. По предварительным данным, между супружескими парами завязалась беседа, поводом к которой стала ...
Наша ближайшая звезда "спит" - нет ни солнечных пятен - в текущем, 2019 году более 70 процентов времени на Солнце не было пятен ( на данный момент - 73%, для сравнения, в 2018 - 61% ), ни солнечных вспышек. Солнце в Н-альфа излучении ( https://solarmonitor.org ) ...
Поздравляю любимую и дорогую мне тетю Любу, galimatja_44, с днем рождения!!! Желаю ...
Готовлю..)) Молчаливая.. )) Голова не болит..)) Шуба есть..)) - по моему, женщина с такой позицией демонстрирует серьезные намерения, которые будут оценены! А вот всякий выпендреж, наоборот, говорит о неготовности к отношениям. А вы как ...