Бабка из вермишели

топ 100 блогов your_food_today19.02.2024 Бабка из вермишели
Дедка — за бабку! Детки — за бабку! Почему бы не приготовить?!

Ингредиенты

Вермишель - 400 гр.
Молоко - 300 мл.
Яйца - 8 шт.
Масло сливочное - 100 гр.
Корица, мускатный орех, куркума — по щепотке
Сахар — 50 гр.
Ванильный сахар — 1 пакетик

Вермишель предварительно отварить.
Добавить в вермишель сливочное масло. Размешать, чтобы масло растаяло. Залить подогретым молоком. Добавить специи и ванильный сахар, Подождать, пока масса остынет (до комнатной температуры).

Бабка из вермишели

Тем временем взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика.
Заливаем яйцами остывшую вермишель, все перемешиваем.

Бабка из вермишели

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Всю массу для запеканки вылить в форму и равномерно распределить.

Бабка из вермишели

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовую запеканку вынуть из духовки, оставить, чтобы остыла в форме.

Бабка из вермишели

Нарезать и подавать или со сметаной или с вареньем.

Бабка из вермишели

У меня - с кленовым сиропом.

Бабка из вермишели

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Особенно - в теплом виде.

Приятного аппетита!

Почему бабка?

- Какая же это бабка? - спросит кто-то. - Это — запеканка из вермишели!
И он будет прав. Как правы и те, кто традиционно придерживается названия "бабка".

Говорят, что блюдо называется "бабкой" с легкой руки Наполеона. Когда его войска возвращались во Францию, в белорусской деревне его угостили такой запеканкой. Когда он спросил, как называется блюдо, ему ответили, что не знают, мол, какая-то бабка принесла. Император запомнил слово "бабка" и просил потом своего повара готовить это блюдо.

Есть и такая версия. "Бабкой" когда-то называли роскошный сладкий пирог, который готовили только в богатых домах. Беднота о таком десерте могла только мечтать, и с иронией стала так называть доступное ей блюдо из недорогих продуктов, а именно — запеканку.

Это блюдо известно в разных странах, хотя и под разными названиями. Впрочем, в Молдове оно называется "Бабэ албе" (Белая бабка). В еврейской национальной кухне его называют "Буббе" (Бабка). Так же называют в Польше и Украине, хотя принцип изготовления отличается: некоторые готовят из дрожжевого теста, другие — из слоеного теста, некоторые — из домашней лапши.

Как бы то ни было, старинное блюдо Бабка вечно молодо, ведь оно постоянно используется и даже обновляется.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Осень, осень - даруй больше солнца, Златокудрой листвой удивляй. И рябиной стучись к нам в оконце, И по паркам гулять приглашай. Чтобы вдоволь успеть насладиться, Медным шорохом павшей листвы. И от тягот земных исцелиться, Тихой музыкой дивной поры. Вот прохожий - не ...
Мы все живём и умираем, Людской, увы, недолог век … Обосновался в дебрях рая Один хороший человек. А что в раю? Звучат напевы, Нудит свирель, визжит гармонь, Есть целомудренные девы - Красотки, а попробуй тронь … ...
Немножко статистики для тех, кто еще не начал удаление волос лейзером. Сейчас, когда уже не продают пакеты "делай сколько угодно сеансов, пока есть волосы", каждую из нас интересует - сколько же сеансов потребуется. У меня светлая кожа (относительно большинства населения Израиля) и темные ...
Тема (2014-11-06). © Из программы проекта «Код разума» в мирозданье. В коммуникационном пространстве на арене мирового рынка удельным государствам в лице органов власти с очевидной необходимостью следует избрать постоянно действующий международный трибунал, поскольку идёт взаимная ...
Свой первый день июля я встретила под колокольный звон Храма Василия Блаженного или как его правильнее называть Покровского Собора. Нас было 18 счастливчиков, для которых директор музея Татьяна Григорьевна Сарачева лично провела экскурсию по Храму с посещением таких мест, куда не ...