рейтинг блогов

Бабагануш

топ 100 блогов svitla_4ok30.09.2020 Бабагануш babaganush

Бабагануш, или хацилим - любимая многими закуска. Всего навсего - это баклажаны с тхиной, но это очень и очень вкусно. Недавно говорили об этой закуске с Бабагануш olga_pro, и решила её приготовить, следуя чьему-нибудь точному рецепту. Обычно я готовлю её "на глазок" - запечённые баклажаны, тахини, чеснок, лимонный сок - всё беру по вкусу. В этот же раз взяла рецепт Лизы Фрайман *по-моему, логично следовать рецепту человека, ведущего мастер-классы по еврейской и израильской кухне*

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 больших баклажана
- 1/2 лимона
- 2 ст.л. тахини
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сахара
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. семян кунжута (по желанию)
- щепоть соли
- чёрный молотый перец по вкусу
- 2 ст.л. воды

Баклажаны лучще всего с дымком - для этого нужно запечь их на мангале, или, на худой конец, обжечь на газовой горелке. Запекать до мягкости. Если будете делать это в духовке, понадобится 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Чеснок очистить и мелко порубить. Из лимона выжать сок. Смешать тахини с водой, добавить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль, сахар и чёрный перец.
Запечённые остывшие баклажаны разрезать пополам и ложкой выскрести мякоть. Измельчить мякоть баклажана - можно мелко изрубить её или размять вилкой. Я слегка разминаю вилкой, а потом добавляю остальные ингредиенты и взбиваю всё обычным ручным венчиком до однородной консистенции. Сверху посыпать кунжутными семечками *по желанию* и полить оливковым маслом
Сок от запечённых баклажанов слейте в отдельную миску. Если консистенция готового блюда покажется вам слишком густой, можете добавить её в процессе взбивания.


Для ФМ "Осенние посиделки"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Хотя речь в сегодняшней передаче пойдет о жарке креветок. Это самое простое блюдо на свете - даже проще, чем яичница. А получается очень вкусно и помогает скоротать вечерок. Берем несколько некрупных белорусских креветок. Размораживаем (можно в холодной воде - так разморозятся минут за ...
Алексей Шевченков — известный российский актёр театра и кино. Талант и мастерство артиста были оценены ещё тогда, когда он только начинал свой творческий путь. В основном ему доставались роли отрицательных персонажей, а кинокопилка актера насчитывает более ста работ. Как же ...
"Пух, - наконец, сказал Пятачок, - о чем ты думаешь, когда просыпаешься утром?" - "Что будет на завтрак?" - ответил Пух". Завтрак, действительно, самая важная еда дня. И хоть в разные века он выглядел по-разному, но роль его всегда была велика.​ Что же такое — традиционный русский ...
Вчера и сегодня целыми днями светит солнышко, до самого вечера, темнеет сейчас поздно, до 9 часов ещё светло, красота. Ещё не очень тепло, прямо скажем не жарко, но с 21 мая нам открыли уличные бассейны...для кого? Неужели так много желающих поплавать в холодной воде... А с прошлой ...
5 мая я, Кузяка Младший Любимый (он же Каззюка, он же Каззюля, он же Кузьяаамээн, он же "бестия, парраззит и вошь когтистая" - дополнения хозяйские, значения не придавать:)))) отметил ДР! Мне - 10 недель. Большой, да. Лоток я освоил таки, изрядно ...