Баба-Яга

топ 100 блогов elena_pim03.06.2023 избушка на курьей ножке.jpg Давая Бабе-Яге образ, современные авторы чаще всего совершенно искажают её ведическую суть. В сказках это то злой персонаж, то вдруг исправившийся и подобревший. Традиционно изображалась старухой, в последнее время возникло направление сказки, где описывается её детство. Кое-где даже собирались сделать этого персонажа символом своего города, а кто-то мастерил сувениры в виде избушки на курьих ножках с надписью, например, "Серпухов".
Насколько уместны такие шутливые аналогии?
Для этого давайте попробуем разобраться, кто же она на самом деле и какая она, злая или добрая.

Живёт Баба-Яга в избушке на курьей ножке, об одном окошке. На одной ножке, не на 2-х! "Курьей ножкой" на Руси традиционно называлось перекрестье 3-х путей-дорог. Что же это за перекрёсток? А это три мира русской мифологии: Правь (мир светлых богов), Явь (мир живых) и Навь (мир тёмных богов и мёртвых). Поэтому в сказках, чтобы попасть в царство Кощея (главного в мире Нави), герою приходится идти на этот перекрёсток к Бабе-Яге и просить указать путь в нужном направлении.
- Фу-фу! - восклицает Баба-Яга. - Русского духу видом не видывала, слыхом не слыхивала, а тут русский дух сам пришёл!

Почему так? Да потому, что она не встречается с "духом", живым человеком. Её удел - мёртвые. Баба-Яга переправляет умерших в мир Нави. Поскольку этот процесс происходил у наших предков через сжигание, само её имя, Яга, указывает на связь с огнём, а атрибутами её являются ступа и пест (превращать в прах то, что осталось после сожжения), а также метла (заметать рассыпавшийся прах). Вот поэтому она "пестом погоняет, метлой след заметает".
Избушка "об одном окошке" - это взгляд только в одну сторону, в мир мёртвых. Да и саму избушку человеку приходится просить "повернуться к нему передом".
Баба-Яга.jpg
Вот и получается, что Баба-Яга - НИКТО! Она не принадлежит ни к светлым богам мира Прави, ни к тёмным богам Нави, ни к миру живых - Яви. И  конечно, она никакая не ведьма, не колдунья, не знахарка... и уж тем более не мертвец (встречается и такая странная версия у некоторых "толкователей"). Она выше. Она одна такая.

Злая или добрая? НИКАКАЯ! В ведическом знании она даже не персонаж, она - часть мироустройства, процесс, миссия, закон жизни. Непрерывный и вечный, поэтому она очень-очень старая.
Почему же она всё-таки "баба"? Потому что всё, связанное с жизнью, наши предки приписывали женской сущности: и рождение, и завершение.

Аналогом Бабе-Яге в греческой мифологии в какой-то степени является Харон, перевозчик мёртвых в Аид через реку Стикс. Удивительно, что имя его созвучно с нашим словом "хоронить". Река также традиционно связывается у многих народов с переходом в мир умерших благодаря традициям: например, хоронить за рекой, либо, как это делается до сих пор в Индии, пускать тела вниз по реке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вьетнамцы, видать, большие любители "похранить" старое, но доброе, оружие. Су-22М4 (-17М4) с ракетами Х-25 - нечасто увидишь в воздухе (вероятно, противорадиолокационная модификация)... ...и вполне современный комплекс РЭБ (похоже, его использовали сирийцы, когда турецкий F-16 "на ...
Коллекции бывают всякие (чего только народ не собирает), но если кто-то собирает их только для себя, чтобы, урвав время у суеты, в одиночку получать позитивные эмоции, это неинтересно... Ино дело, если по принципу, предложенному мудрым Бэконом в "Новом Органоне", коллекция играет ...
Поездка в Долгопрудный. Стройка явно замедлилась, но како-то движение присутствует А на пруду появились утята ...
модель lolopynder , фотограф pushba 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все фотографии были наработаны за последние три года  с 2013 года по 2016, - и впереди у нас другие свершения как попасть ...
Вот, прочла в сегодняшней рассылке: - А Моисеев с Пенкиным, оказывается, вполне приличные мужики, в сравнении с российской сборной по футболу. Прочла - и восхитилась! Изяществу формы в сочетании с глубиной содержания. Понимаете, выматериться - ...