Азоры здесь тихие

Азорский архипелаг состоит из 9 островов вулканического происхождения, расположенных в Атлантическом океане в 1500 км от Европейского континента. Официально, это автономный регион Португалии, но ни один житель острова так не думает, считая себя гражданином совершенно независимого государства. Маршрут нашей группы пролегал по островам Сан-Мигель, Пику, Фаял и Сан-Жоржи – я расскажу о 9 мая, проведенном на самом большом из девяти островов Азорского архипелага - Сан-Мигеле.

До поездки я читала, что киты появляются в прибрежных водах Азорских остров во время сезонной миграции в мае и июне, поэтому утро 9 мая было решено посвятить фотоохоте.
1. Итак, утренний подъем. На часах - 7.30, за окном - северный городок Капелаш.

2. Еще довольно облачно и очень влажно – за ночь даже самые сухие вещи стали сырыми. Собираемся и спускаемся к парковке, где находятся арендованные нами машины.
Это отель, ставший нам домом на 3 дня.

3. Наш путь лежит на юг, где находится столица острова Понта-Дельгада.

4. Расстояния здесь не велики. Например, наш маршрут с севера на юг, составляет всего 13 километров – спустя 20 минут мы уже в столице.

5. На острове особенно популярен стрит-арт: вот и морской порт не обошло уличное искусство.

6. Приобретаем билеты и спускаемся к пристани, параллельно наблюдая как спасают затонувшую яхту.

7. А вот и наш корабль.

8. Не смотря на солнечную погоду, мы одеты довольно тепло. Например, на мне непродуваемые и водонепроницаемые штаны и куртка – забегая вперед, скажу, что они пригодятся.

9. Сан-Мигель называют «зеленым островом» - даже с океана видно, что это действительно так.

10.

11.

12.

13. Путешествие не было спокойным - временами волны поднимались так высоко, что забрызгивали и нижнюю, и верхнюю палубы. В общем, солеными и мокрыми были все, а зелёными (ох уж эта морская болезнь) около половины присутствующих.
Но вот из воды показался фонтан, и мы встретили нашего первого кита - Сейвала.

14. Этот "полосатик" является третьим по величине и достигает в длину 16 метров.

15. Следом показался Финвал - второй по величине после синего кита. По словам капитана, наш "малыш" достигал в длину 27 метров! Но прыгать из воды или показывать свой хвост (как это бывает на открытках) он явно не собирался. Так что придется вам верить на слово – он был правда огромный:)

16. Зато встретившиеся дельфины (их было не меньше 30) порадовали своим озорством: они выпрыгивали из воды и соревновались в скорости с кораблем. Было очень весело!

17. Вот эти малыши с белыми боками называются обыкновенными дельфинами.

18. А это афалины или бутылконосы:)

19. Счастливые и просоленные мы вернулись в отель, а оттуда отправились на машине исследовать западную часть острова.

20. Благодаря теплому и влажному климату на острове наблюдается растительное буйство. Например, можно встретить сосны, пальмы и кактусы, растущие в одном месте. Или вот такие живописные аллеи.

21. Белые стены и красная черепичная крыша типичны для всех островных домов - церкви же всегда выполнены в черно-белой гамме.

22. Это старинный акведук, заросший мхом..

23. А это обычная для этих мест дорога – временами казалось, что наша малолитражка не преодолеет очередной перепад и просто скатится вниз.

24. Затмить все прежние красоты удалось озерам, расположенным в кратере потухшего вулкана близ городка Сете Сидадеш.
Зеленое озеро.

25. Синее озеро.

26. Озера разделены дамбой. По легенде, это слезы разлученных влюбленных: парня с зелеными глазами и девушки с голубыми глазами.
Судя по всему, девушка рыдала больше:).

27. А это мы с мужем. Особенно ценю совместные фото, т.к. обычно мы ленимся ставить штатив или просить кого-то нас сфотографировать.

28. Летом можно было бы здесь и поплавать, но мы путешествуем в межсезонье – поэтому решили намочить только ноги..

29. А это местный обитатель. Кстати, интересно, как называются жители Азорских островов? По мне так, это азорники и азорницы:)

30. Визитной карточкой островов также являются вулканические скалы, величественно возвышающиеся над океаном. Например, этот утес по форме напоминает дом - правда ведь?

31. В красивых местах всегда оборудованы площадки с мангалами для отдыха - можно устроить пикник совершенно бесплатно.

32. Большинство пляжей покрыты острой лавой и не позволяют пройти к океану - на выручку приходят естественные бассейны, которые есть практически у каждого населенного пункта. Они оборудованы раздевалками, душем и туалетом - опять-таки совершенно бесплатно. Нашей целью как раз и стал такой пляж (воооон там внизу, где голубая вода)

33. Благодаря вулканическим камням и застывшей лаве, сохраняющим тепло, здесь можно загорать и плавать круглый год. На картах для «горячего океана» нет специального обозначения, поэтому напишу-ка я название здесь (Ponta da Ferraria, городок Varzea), вдруг пригодится.

34. Во время прилива вода не такая теплая, зато в отлив прогревается до 70 градусов – вот где важна золотая середина:)

35. Завершить такой насыщенный день хотелось прогулкой по какому-нибудь городу - мы выбрали соседний Моштейрош – тем более, что по легенде именно там, у морских скал, находится вход в потерянную Антлантиду.
Нас встретили украшенные улицы (не уж то они тоже празднуют день Победы?) и такой вот пёсик.

36. Купив в магазине местного вина и сыра, мы устроились на теплых вулканических камнях у берега океана.
Открыли зеленое вино…

37. И надули шарики.. День Победы ведь:)

38.

39. Вино и сыр были вкусными и, увы, закончились очень быстро. По пути за добавкой попался вот такой замечательный пес.

40. Теперь встречать закат ничего не мешало:)

41.

42.

43. Казалось бы, что может быть лучше? Оказывается, может быть. На обратном пути мы повстречали местных жителей, которые пригласили нас на праздник Святого Духа

44. В огромной палатке собрались десятки людей - вино лилось рекой, а угощениями служили вкуснейший суп, мясо, рыба и гарниры.

45.

46. В перерыве местные ребята решили показать нам свою главную святыню – флаг Святого Духа. И оказалось, что они ведут нас в тот самый дом, который мы и встретили вначале.

47. Как нам рассказали, фестиваль Святого Духа длится несколько месяцев – праздник не обходит ни одну улицу. Что ж, веселиться они, правда, умеют.

48. Основные празднования у жителей еще впереди – например, в гель, хранящийся пока в тазиках, где-то через месяц будут помещаться цветы.

49. А мы снова вернулись на праздник, и веселье приобрело еще больший размах…

50. В общем, танцевали мы до упада, вернулись в отель заполночь и без сил легли спать.

Такой вот был день. Заметила, что совсем не фотографировала часы, но ведь «счастливые часов не наблюдают»?
|
</> |