Азербайджан готовится напасть на Армению?..


Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что в ближайшие недели следует ожидать вторжения войск Азербайджана в южные районы Армении.
Скорее всего так оно и есть, американцы обычно отвечают за свои слова - в отличие от некоторых скорбных на голову балаболов, которые сначала призывают взорвать ядерную бомбу над Сибирью (чтоб у проклятых пиндосов и гейропейцев вся электроника с гаджетами отключилась), а потом спустя неделю выпучив глаза кричат о том, что в жизни такого не говорили и говорить не могли.
В своë время американцы не раз и не два предупреждали о том, что РФ готовится напасть на Украину, и что в случае такого нападения Россию ждут большие проблемы.
И хотя сама мысль о подобном вторжении казалась абсурдной - так оно и произошло.
Сейчас у закремлëвских пропагандистов во всëм виновата именно подлая Америка - которая почему-то всегда оказывается права, да ещë и разваливаться не хочет, гадюка подколодная, и доллар ейный рухнуть никак не желает, вопреки прогнозам сколковских мочëных...
И вот американцы заговорили о скором нападении Азербайджана на Армению.
Тут всë логично.
Посмотрите на карту Армении вверху. Там прекрасно видно, что небольшой клин армянский территории, отделяет основную часть Азербайджана, от Нахичеванской республики - которая является составной частью Азербайджана, населена азербайджанцами, но не имеет прямой сухопутной связи с основной территорией страны. Выхода к морям тоже не имеет, паром там не пустишь.
Понятно, что такое положение вещей - это головная боль для Баку. Разумеется азербайджанское правительство очень хотело бы получить своего рода коридор, который соединил бы две части страны в единое целое и положил бы конец разделению.
Но...
Этого хотели бы не только в Баку.
Дело в том, что Нахичеванская республика напрямую граничит с Турцией - там уже есть официальный погранпереход и дорога.
А из Баку ходят паромы через Каспийское море в Туркмению и в Казахстан. То есть, у основной части Азербайджана имеется прямая связь со Средней Азией - которая почти вся населена тюркскими народами.
Каспийское море серьëзным препятствием не является - это фактически солëное озеро, не очень-то и большое. Паромы вполне решают транспортную проблему.
Всë вышесказанное означает, что достаточно отнять у Армении небольшую территорию, выбить этот армянский клин, встрявший между двумя частями Азербайджана - и получается единое тюркское пространство, раскинувшееся от Европы до Китая и от Сибири до Средиземного моря.



Разумеется верховодить на этих просторах будет Турция - как наиболее развитая, сильная, многонаселëнная из всех тюркских стран, состоящая в НАТО, имеющая богатое имперское прошлое, возглавляемая амбициозными людьми.
Даже если остальные государства сохранят формальную независимость - эта тюркская ойкумена безусловно станет сферой влияния Турции, зоной еë бизнес-интересов, и в конце концов сольëтся в, как минимум, конфедерацию.
Это всë совершенно реально, это вполне решаемо и достижимо, причëм в ближнесрочной перспективе, при жизни одного поколения.
И для осуществления данного мега-проекта, достаточно, повторяю, всего лишь выбить небольшую армянскую пробку, которая закупоривает связь между двумя частями Азербайджана.
Эта пробка (то есть, эти южные районы Армении) носит условное название "Зангезурский коридор"
Армяне называют данную территорию "Сюник".
Этот коридор настолько важен для всех тюрок (не только для Азербайджана), что в другой ситуации можно было бы даже договориться об обмене территориями: допустим, некоторую часть Карабаха передать Армении, взамен на неширокую полосу вдоль реки Аракс.
Однако времена для подобных соглашений прошли. Сейчас уже не та ситуация, Азербайджан не воспринимает Армению как равноправного партнëра по переговорам.
На Армению будут тупо давить - и чем дальше, тем сильнее. У неë просто постараются отжать Зангезурский коридор, без каких-либо компенсаций. Ибо, горе побеждëнным.
И Ереван наверное уже прогнулся бы.
Однако тут, как говорится, есть нюансы...
Дело в том, что Армения и без того маленькая страна, большую часть которой занимают горы и которая только что приняла к себе более сотни тысяч беженцев из Нагорного Карабаха.
Но это было бы ещë полбеды.
У Армении нет выхода к морю. А по суше она граничит лишь с четырьмя странами: Турцией, Азербайджаном, Грузией, и Ираном. Из которых только Иран проводит по отношению к Армении более-менее дружественную политику.
То есть, граница с Ираном - это одно-единственное надëжное окно из Армении в большой мир.
Грузия полностью зависит от Турции и в любой момент может перекрыть границу с Арменией. Например во время 44-дневной войны в Карабахе, Грузия перекрыла не только сухопутную границу, но и своë воздушное пространство для военных грузов - в результате чего российским военно-транспортным самолëтам приходилось летать из РФ в Армению над Каспийским морем и через территорию Ирана, делая большой крюк.
Теперь представьте себе, что Армения потеряла общую границу с Ираном.
После этого у неë останется только три соседа: Турция, Азербайджан, и Грузия.
А теперь давайте вспомним о том, как развивались события вокруг Нагорного Карабаха.
Сначала Азербайджан добился передачи ему районов, окружающих армянскую "сердцевину" Карабаха - оставив армянам лишь один Лачинский коридор для связи с Арменией. Этот коридор находился под контролем российских миротворцев. Но с течением времени Азербайджан установил свой контроль и над Лачинским коридором. После чего началась блокада Карабаха.
В конце концов, измотав непризнанную республику блокадой - Азербайджан нанëс молниеносный удар. Карабах, оказавшийся в полном окружении, капитулировал.
Азербайджан позволил армянскому населению уйти. Но все кто имел отношение к местной власти - были арестованы и водворены в тюрьмы. Деваться им было некуда - потому что полное окружение.
Конечно, будь они битыми жизнью бомжами, вроде меня - могли бы попытаться пробраться в Армению через горные леса (но не факт что получилось бы - от дронов скрыться сложно).
Однако будучи каким-никаким начальством, подобные люди не представляют себе иной поездки кроме как на личном автомобиле, по хорошему шоссе, через официальный пункт пропуска - где их конечно же опознают влëт, и одевают наручники...
Так вот, потеряв границу с Ираном, Армения окажется в полном недружественном окружении - после чего запросто может повторить судьбу Нагорного Карабаха.
Сначала Турция и Азербайджан попросят Грузию перекрыть границу с Арменией (сами-то они свои границы с ней ещë и не открывали). А затем, измотав республику блокадой - в самом лучшем для армян случае принудят их изменить статус своей страны вплоть до автономии в составе Азербайджана. В худшем случае, повторится Карабахский сценарий - массированный удар, капитуляция после недолгого трепыхания, тотальный исход армянского населения (с перспективой дальнейшего рассеяния по всему миру), арест главшпанов, публичный суд - и полный, безоговорочный триумф Алиева.
Посмотрите на фотографию ниже. Это Вагиф Хачатрян, плачет на суде в Баку, узнав какой приговор ему вынесен: пожизненное заключение. Его обвиняют в соучастии в уничтожении мирного азербайджанского населения городка Ходжалы, в далëком 1992 году. Никто ведь ничего не забыл и не простил...

Как вы думаете, есть ли у нынешних хозяев Армении желание оказаться в бакинской тюрьме на месте Хачатряна?..
Однако это далеко не всë.
Взгляните ещë раз на три карты потенциального тюркского мира, размещëнные выше.
Там очень хорошо видно, что более-менее единое тюркское пространство, таит в себе явную опасность с юга, для большой, богатой ресурсами, но при этом малонаселëнной, вымирающей России.
И для Китая такое потенциальное соседство - серьëзный повод обеспокоиться: ведь у них есть огромный тюркский, мусульманский регион (Синьцзян-Уйгурский автономный район), примыкающий к Средней Азии. Там у них всегда были сильны сепаратистские настроения.
И для Ирана, нависание над его территорией с севера сплошного тюркского пространства - перспектива крайне малоприятная. Особенно учитывая тот факт, что в Иране живëт больше этнических азербайджанцев чем в самом Азербайджане.
Иранский Азербайджан уже не раз в истории пытался добиться независимости.
Плюс к этому - Баку ведь не скрывает своих хороших отношений с Израилем, с которым Иран на ножах.
Турция входит в НАТО - а Иран позиционирует себя как противник Америки и союзник России...
Ну и наконец в Вашингтоне, как я подозреваю, далеко не все в восторге от перспективы резкого усиления и без того строптивой (хоть и союзной) Турции.
Американцы очень хорошо помнят девиз древних римлян: "разделяй и властвуй".
Поэтому, например, при всей своей поддержке албанцев - они не позволили албанским сепаратистам Косова, объединиться с Албанией. От Сербии Косово оторвали - но вот к единокровной Албании примкнуть не разрешили.
Равно как не приветствуют разговоры об объединении Румынии с Молдавией.
Хотя казалось бы: ну какую такую опасность для мировой гегемонии Соединëнных Штатов, может представлять объединëнная с Косово Албания, или объединившаяся с Молдавией Румыния? Ну всë равно ведь карлики!
И тем не менее: разделяй и властвуй...
Так что в вопросе о перспективах статуса Зангезурского коридора, много подводных камней.
При всей микроскопичности данной территории - это уравнение со многими неизвестными.
Я думаю, что раз американцы говорят что Азербайджан готовится к нападению в течение ближайших недель - значит так оно и есть. Видимо скоро (или относительно скоро) там начнëтся стрельба и польëтся кровь.
Понятно почему Азербайджан спешит: с учëтом всего происходящего в Израиле и на Украине, человечеству пока что не до армяно-азербайджанских разборок. То есть, момент для того чтобы разделаться с Арменией - самый подходящий.
Но всë ли просчитал и предусмотрел Алиев?
Не начинается ли у него головокружение от успехов?..
P.S. Внимание! Я никогда не занимаюсь сбором средств на какие-то глобальные проекты, типа закупки космических спутников для армии Зимбабве, или на приобретение новой яхты для Абрамовича. Даже не прошу читателей оценить свой труд - я пишу в основном для себя самого, просто рассуждаю вслух.
Всего лишь напоминаю, что если у кого-то есть желание и возможность что-то подбросить на жизнь случайному гостю этой планеты - можно сделать посильный перевод на карту Сбера: 2202 2062 0209 1471