рейтинг блогов

Азбука миндаля

топ 100 блогов velo_de_isis27.10.2012

Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
Много других разных интересных деталей. И конечно же покажу ещё с чем его едят :)

Азбука миндаля 1.mindal-0168



Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.

Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. В конце января миндаль начинает цвести, выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

Азбука миндаля

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

Азбука миндаля

3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

Азбука миндаля

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах...

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

Азбука миндаля

5. Здесь зелёные плоды поближе:

Азбука миндаля

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно :)

Азбука миндаля

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

Азбука миндаля

8. Потом плоды собирают:

Азбука миндаля

9. Очищают:

Азбука миндаля

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт –  более круглый, гладкий и помельче.

Азбука миндаля

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

Азбука миндаля

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

Азбука миндаля 7.mindal-0197

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

Азбука миндаля

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям:

Азбука миндаля

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

Азбука миндаля

16. Миндаль падает на сети:

Азбука миндаля


17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

Азбука миндаля

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

Азбука миндаля

19.
Азбука миндаля

20.
Азбука миндаля

21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

Азбука миндаля

22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:

Азбука миндаля

23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

Азбука миндаля

24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

Азбука миндаля

25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:

Азбука миндаля

26. Падает при сборе не только миндаль:

Азбука миндаля

27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:

Азбука миндаля

28.
Азбука миндаля

29. Вот уже сколько собрали и очистили:

Азбука миндаля

30. Попрошайки:

Азбука миндаля

31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

Азбука миндаля

32.
Азбука миндаля

33. Работа одного дня:

Азбука миндаля


34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

Азбука миндаля 8.mindal-0222

35.
Азбука миндаля 9.mindal-0190

36.
Азбука миндаля 10.mindal-0193

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

Азбука миндаля 11.mindal-0195

38. А потом ещё до конца в сушилке:

Азбука миндаля 12.mindal-0192

39. Раньше миндаль раскалывали в ручную, занимались этим женщины. Очень долгая и мало оплачиваемaя работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда:

Азбука миндаля 13.mindal-08104

40. Миндаль загружает сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалывается:

Азбука миндаля 14.mindal-08107

41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:

Азбука миндаля 15.mindal-08110

42. Через сетки падает сам орех, a через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:

Азбука миндаля 16.mindal-08112

Азбука миндаля 17.mindal-08113

43.
Азбука миндаля 18.mindal-08117

44.
Азбука миндаля 19.mindal-08123

45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

Азбука миндаля 20.mindal-08115

46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

Азбука миндаля 21.mindal-09639

47. Но среди скорлупы ещё очень много "битого" ореха:

Азбука миндаля 22.mindal-09632

48. Теперь надо ещё в ручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

Азбука миндаля 23.mindal-09625

49. В самом орехе тоже много "битого" ореха:

Азбука миндаля 24.mindal-09643

50. Но зато какой вкусный орех!

Азбука миндаля 25.mindal-09644

51. И много часов спустя...

Азбука миндаля 26.mindal-09622

52. ... из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

Азбука миндаля 28.mindal-09828

53. Из них 3.5 кг "битого", его мы едим сами или используем для сладостей:

Азбука миндаля 29.mindal-09833

54. Работа закончена!

Азбука миндаля 30.mindal-09831

55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особая деликатеса нашей деревушки:

Азбука миндаля mindalnyj_crem-09998

56. Здесь должна была быть вкусная фотография, как этот крем кушают.
Но на неё у меня не было сегодня ни сил, ни времени, ещё обязательно покажу.
Крем в бабочке хорошо перемешивают (в нём много масло), мажут на тонкий хлеб, а поверх немножко мёда.
Невероятная вкуснятина!!!

57. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

Азбука миндаля 1.mindal-08089

58. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

Азбука миндаля 2.mindal-08078

59. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

Азбука миндаля 3.mindal-08087

60. Его тщательно взвешивают:

Азбука миндаля 4.mindal-08091

61. И закатывают:

Азбука миндаля 5.mindal-08094

62. Клеят этикетки:

Азбука миндаля 6.mindal-08097

63. Готово!

Азбука миндаля 7.mindal-08095

64. Теперь ещё маленький рецепт из нашей кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то, очень похожее на марципан. Для этого понадобиться вот это, а полный рецепт есть вот тут:

Азбука миндаля

65. В процессе:

Азбука миндаля

66.
Азбука миндаля


67. Quesillo de almendras уже готов!

Азбука миндаля

68. Очень вкусно:

Азбука миндаля 5.1.mindal-0174

69. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:

Азбука миндаля 2.mindal-0041

70.
Азбука миндаля 3.mindal-0039

71.
Азбука миндаля 4.mindal-0042


Азбука миндаля

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:20

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Я поехала в Освенцим танцевать. Объяснить это некоторым людям оказалось сложно. Освенцим, уточняла я. Не Аушвиц. Впрочем, мне и самой было интересно - что вышло из этой идеи? Идея организовать в Освенциме музыкальный фестиваль пришла в голову журналисту, который родился в этом городе ...
Архимандрит Алипий, будучи наместником Псково-Печерского монастыря, мог ответить острым словцом кому угодно. Вызвали его как-то раз городские власти: - Почему вы не можете навести у себя порядок? Ведь у вас нищие в монастыре! - Простите, — отвечает отец Алипий, — но нищие не у меня, а у ...
27 сентября 2023 года на ПАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ, входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация» - ОСК) в Комсомольске-на-Амуре состоялась церемония вывода из цеха и спуска на воду строящихся для  Тихоокеанского флота ВМФ России малых ракетных ...
Доброго времени суток, дорогие друзья. Вот решил я поделиться с вами своим мнением по поводу измены, вернее найти отличие между изменой  мужчин и  измены женщин. Задумываться над такими вещами всегда непросто. Самое сложное – объяснить самое простое. :-). Прописные истины всегд ...
Меню: Стейки у ordinary_joe_1 Торт из кабачков у akitos Куриная печень у knyazek34 Грибы у mir_mag Голубятина у zlojadmin Что-нибудь у totaren , но он и наебать может. Бандеровский боршч у nikstutas Бусурманский суп у ...