Аюрведа, статья №0

топ 100 блогов earlyhawk01.08.2023 Всем привет!

Итак, начинаем серию публикаций по Аюрведе.

Эта статья - нулевая, посколько сабжа не содержит. Вместо такового, кратко разберём, что вообще происходит с медицинской наукой нашего времени (элементарно просто, конечно=).

Её постулируемым эталоном является т.н. "доказательная медицина". То есть: при вводе в строй нового препарата, метода лечения, профилактики и т.д. обязательным является проведение клинического исследования, которое:

1) Методологически правильно организовано, в т.ч. в плане статистики;

2) Одобрено профильным регулятором (национальным, FDA в штатах, EMA в Европе и т.д.).

3) Строго по GCP проведено, т.е. все собранные данные, учитываемые в статистике, валидны.

Особенностью таких исследований является то, что они проводятся строго по протоколу, который в частности содержит тщательно соблюдаемые критерии включения / невключения. То есть, чётко регламентировано, кого можно включать в исследование, а кого - нет.

Организатор (и заказчик) исследования заинтересован, чтобы эффективность и безопасность исследуемого, например, препарата превышала терапию сравнения (эталон лечения данного заболевания на текущий момент, или плацебо, если терапии пока нет).

Это значит, что в исследование будут включены т.н. "здоровые пациенты". То есть исследуемое заболевание у них точно будет, а вот других болезней - нет.

На выходе мы получим, что например препарат А более надёжно стабилизирует артериальное давление при таком-то подвиде гипертонической болезни. Достоверно? Несомненно. Значительно? Да, конечно.

У пациентов, у которых нет никаких сопутствующих заболеваний.

Да, конечно: после регистрации нового препарата в данном показании будут ещё исследования, на более широких группах - но это будет уже потом, и исследования значительно проще, как по дизайну, так и по контролю над их проведением.

Это значит, если очень грубо, что доказательная медицина находится на стороне глобальной человеческой популяции, и - сюрприз! - фармкомпаний. А не каждого конкретного пациента, с его особенностями, букетом болячек, психосомой и прочим.

А есть ли что-то лучше? Для человечества в целом - таки нет.

Такие дела.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На снимке были термофильные водоросли и микроорганизмы среди минеральных натёков в Долине гейзеров.. Благодаря вулканическому теплу  в Долине образовался свой уникальный живой мир. Весной на самую раннюю зелень сюда, словно в теплицу, ...
Вопреки расхожему мнению, бурлаки на Волге зарабатывали больше, чем художник Репин, который их нарисовал. Его картина в советское время считалась символом угнетения рабочего люда в царской России. Мол, вот несчастные полуголодные бедняки работают как лошади, за три копейки тягая судна ...
Поздно пить Боржоми, это нужно было делать сразу... Киев, Август 10 (Навигатор, Михаил Рябов) – Вопрос судьбы Донбасса вызвал раскол в элите Украины: появились желающие отдать мятежный регион Владимиру Путину. Об этом пишет еженедельник «Зеркало недели», считающийся влиятельным в Киеве. ...
Чєтвєрикъ 11 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Нєбєсного Дєльфина ) Он к бровям моим прирос, Он залез мне в валенки. Говорят, он Дед Мороз, А шалит, как маленький! Он испортил кран с водой В нашем умывальнике. Говорят, он с бородой, А шалит, как маленький! Он рисует ...
Я пройду, сказал Римо. Таких случайностей не бывает. Чайниками, если прапорщику удастся воплотить задуманное, окажутся враги. Служил в десанте. Работа художником в санкт петербурге . Однако Жюв не спешил начинать. Ник аккуратно подошел к двери в ...