Ай да крестьянин!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В последнее время часто бываю в историческом архиве- ищу документы , конечно, по нашему заводу. И вот любопытный попался материал: 22 декабря 1809 г. в военном министерстве рассматривался вопрос о награждении крестьянина Сапалова серебряной медалью на красной ленте. Единогласно было принято решение: награды достоин!
Что же такого героического совершил Сапалов? Оказывается, он совершенно бесплатно перекрыл крышу Арсенала, но это еще не все...
Кроме этого, он взял на себя обязательство- в течении двух лет поддерживать эту крышу от протечек и счищать с нее снег. Откуда этот крестьянин? и что за любовь у него такая была к Арсеналу, пока выяснить не удалось. Может , он был очень патриотичен, и понимал, что там, где делают пушки для обороны России, не должно быть помех, в виде протекающей крыши?! А может его сын служил на Арсенале, который , в то время, представлял собою воинскую часть? В любом случае,его поступок вызывает уважение.
С той поры прошло более 200 лет- Арсенал располагается в других зданиях, крыши завод сам ремонтирует. Но я очень сожалею, что нет сейчас таких Сапаловых. В результате каких-то немысленных трансформаций, здания завода оказались у разных хозяев.
И такого хозяина трудно отыскать, когда дело идет об очистке крыши от снега, о протечке. Особенно страдает от этого здание, где располагается заводской музей. Две весны, эта и предыдущаяя, оказались катастрофичными для музея: неубранный снег на крыше обернулся мощным водным потоком...Рабочий день в музее начинался и заканчивался откачиванием воды... помощи никакой, только звонки- примите школьников, а можно на экскурсию?, к вам телевидение, сюжет нужно снять... Говорю, может не надо телевидение, я тут краску отскребаю на окнах- от воды вся вздулась?!
Когда, вот так, на своей" шкуре" испытаешь все " прелести" протечек, особенно понимаешь всю ценность поступка крестьянина. Конечно, я теперь буду о нем рассказывать на экскурсиях, и сожалеть, что такой человек не живет в нынешнее время.