Автопробег Москва-Анталья - 2. День 6. Черепаховые Чиралы
sombra_de_luna — 06.11.2010 .Надо меньше пить. – Пляжная живность. – Внимание: черепаха! - Спасатели Малибу за работой.
27 августа 2010 года я проснулась от звонка будильника в телефоне, чувствуя себя так, будто меня переехало троллейбусом. Мероприятия по выключению будильника потребовали просто невероятных усилий, и, плюхнувшись обратно на подушку, я занялась поиском ответов на Три Утренних Вопроса. Ответ на первый («Кто я?») был найден довольно быстро, но с остальными пришлось повозиться. Хорошо ещё, что решение ко второму («Хде я??») был ключом ответа к третьему («Кой чорт у меня звонит будильня???»). Я вспомнила, что нахожусь в отеле в Турции, в посёлке Чиралы под Антальей, а приехали мы сюда, чтобы попытаться увидеть черепашко, которое, по идее должно самовоспроизводиться на этом пляже в июле-августе. Будильник я поставила на 6 утра, чтобы не прозевать выполз крохотных черепашат из песка, им вроде на рассвете положено вылупляться... Я, конечно, совершенно не была уверена, что их вылуп из яиц производится каждый день, но попытаться-то стоило, да? Однако, первая же попытка встать показала, что между мной и черепахами стоит серьёзное препятствие. Похоже было, что сил у меня не хватит чтобы осуществить даже мой собственный выполз из кровати. Что ж такое-то…
И тут мне припомнился вчерашний вечер. Накануне мы со Змеем приехали в Чиралы на закате. Заселились в тот же отель, что и в прошлом году (а чего от добра добра искать?), быстренько искупались и пошли ужинать в один из кабаков на пляже. Ужин был прекрасен, тем более, что мы обнаружили, что ракы практически не подорожало с прошлого года: двойной порсьон стоил 8 лир. Это-то нас и подкосило. Окончание ужина помнилось уже не так отчётливо, но зато всплывала в памяти дальнейшая прогулка, в ходе которой мы продолжили распроб ракы в баре какого-то отеля у бассейна, синего как медный купорос… Потом, кажется, мы вернулись в отель и лакирнули это дело вискарём, после чего Змей стал вдумчиво смотреть телевизор, а я шлялась на пляж, пытаясь сфотографить эту потрясающую чорную чиралышную ночь:
Получилась, конечно, фигня, но если у кого есть капелька воображения, то представить можно ;))
В общем, спать мы завалились только в час ночи и, как и следовало ожидать, пяти часов для реанимации оказалось маловато. Но деваться было некуда. Согласно Змейскому Плану, на Чиралы отводилась только одна ночь, так как завтра утром мы, забрав друзей из аэропорта, должны были ехать в Каппадокию. Если я сейчас не встану, то шанс увидеть крохотное черепашко может быть упущен, причём навсегда, а это было бы ужасно… Ну и я встала, да. Несомненно, это был беспримерный героизм с моей стороны. Поднять и одеть организм, весящий в это утро несколько тонн, было нелегко, но таки удалось. Попив водички, я взяла фотоаппарат и потащилась к морю...
На пляже было тихо и прохладно, из-за моря как раз выползало солнце:
Я огляделась вокруг. Так, никаких черепах или хотя бы подозрительных скоплений людей не видно. Ладно, переходим к плану «б». Не без труда сохраняя вертикальное положение, я заковыляла по гальке налево, к дальнему концу пляжа. Периодически попадались черепашьи кладки, защищённые специальными пирамидками из прутьев:
На пирамидках была написана дата, видимо - отклада яиц, а кроме того еще была информация о черепахах Каретта Каретта вообще.
Рядом с ними носились по песку весёлые хохлатые жаворонки:
… и смешные зуйки:
Это ведь у меня галстучник, да? ;)
Встречалась и другого рода живность, храпящая прямо на песке:
Я даже позавидовала. Чудесное место для отдыха, совершенно идилическое:
Если б не черепашко, я бы тоже полегла бы прям там и велела меня не кантовать. ))
Между тем другой конец пляжа хоть приблизился, но я чувствовала, что дойти до конца буду не в состоянии. Время было уже часов семь, состояние моё после целого часа ковыляния по песку нисколько не улучшилось, и никаких черепах в зоне сканирования не наблюдалось. Безрадостная перспектива.
И вот, как раз в тот момент, когда я раздумывала то ли повернуть назад, то ли просто утопиться в море, рядом неожиданно обнаружилась группа граждан, столпившихся буквально метрах в 20 от меня. Один из них оживлённо размахивал руками и кричал кому-то на иностранном языке что-то вроде: «Давай скорей иди сюда! Они здесь!»
Усталость моя тотчас куда-то пропала, и я рысью побежала глядеть что дают. Прибыла я как раз в тот момент, когда все вдруг стали смотреть себе под ноги на что-то, лежащее на песке. Так я впервые увидела настоящего живого морского черепашонка Каретта Каретта:
Сначала он лежал без движения, а потом пополз вперед:
Не успела я на него насмотреться, как человек в зелёной футболке взял черепашонка и посадил в красное ведро, где был ещё один его собрат:
…после чего вся толпа потянулась в том направлении, откуда я пришла:
Оказалось, что это была команда спасателей
Спасатели продвигалась вперёд, то и дело сверяясь со своим журналом, где у них было записано какая кладка в какой день должна вылупляться. У каких-то пирамидок они останавливались и начинали копать. Иногда главный спасатель просто запускал руку в песок, проверял что-то, и мы шли дальше, а иногда начинались серьёзные раскопки:
В одном месте выкопали просто огромную яму:
…но яиц так и не нашли, ни одного. То ли черепаха забыла их отложить, то ли пирамидку сдвинули, непонятно…
В другом месте яйца были, но негодные, все тухлые. Запах был соответствующий. ))
Тем не менее, главный спасатель выкопал их все, пересчитал и вскрыл в целях науки:
Кажется, в паре яиц он что-то нашёл (зародыши что ли?), а про остальные он вроде говорил «Hiç...», то есть «Ничего…». Специальная девушка заносила данные в журнал:
Черепашат иногда пускали на песок, но в основном они так и сидели в ведре. Иногда тихо:
… а иногда принимались ползать:
Тем временем солнце уже встало высоко, становилось жарко, даже прибрежная фауна начала просыпаться:
Так мы прошли весь пляж, но живых черепашат больше не нашли. Как раз напротив моего отеля спасатели сказали, что на сегодня всё, завтра приходите снова, и распрощались.
И пошли они укладывать спать своё черепашко:
…а я, выкупавшись, поплелась в отель, ужасно довольная увиденным, но страшно жалея, что завтра меня тут уже не будет… ;)
Что было раньше:
1. Предисловие. - Что я узнала за поездку. - Преимущества автопутешествий.
2. Ожидаемые неожиданности. – Украинская граница. – Организация встречного движения на Украине.
3. Ласточки тоже живут в отелях. – Готельный комплекс, как он есть. – Блеск и нищета Поплавского.
4. Молдавские дороги. - Сговор с румынской таможней. – Отель по Брэилой. – Отельское жульё.
5. Румынские деревушки. – Румынские лошадки. – Румынские церквушки. – Негодный объезд Бухареста.
6. Румынские гайцы. – Румынский автобан и дорожные карты будущего. – Дорожная Болгария. – Великий и могучий болгарский. - Загадочная буква Ъ. – Отель в Велико Тырново.
7. Вид на вертикальный город. – Прогулка. – Закатный Царевец. – Продолжаем учить болгарский.
8. Этот царственный Царевец
9. Мы побеждаем навигатор. – Из Европы в Азию. – Польские автопробежчики. – Навигатор наносит ответный удар. – Ночной полёт Маргариты.
Продолжение следует.. ))