рейтинг блогов

Автомобильная утопия: как мир пытались превратить в Россию XXI века

топ 100 блогов varlamov.ru15.01.2018 Автомобильная утопия: как мир пытались превратить в Россию XXI века

После Второй мировой войны в мире начался бум автомобилизации! Города перекраивали, чтобы они были удобными для машин – началось строительство эстакад, шоссе и развязок.

В прошлом веке строительство новых дорог, шоссе и магистралей считалось прогрессом, элементом приобщения к современному миру. Но как позже выяснилось, новые дороги не спасали от пробок. Напротив, они лишь провоцировали тех, у кого ещё не было личного автомобиля, срочно купить его. Тут всегда работает одна и та же схема: сначала автомобиль покупают те, кому он действительно необходим, а вскоре к ним присоединяются те, кто хочет дополнительного удобства и комфорта. Таких людей много, ради них создают или меняют инфраструктуру. Но это неизбежно ведёт к ущемлению прав других участников движения.

В городе для машин становится невозможно ходить пешком или ездить на велосипеде, деградирует общественный транспорт. И вот машину уже вынуждены покупать все жители города, просто чтобы выжить. Российские города сейчас на пике этого безумия. У нас действительно без машины ты человек второго сорта, который будет страдать. Но Европа и США осознали ошибки и начали отказываться от идей построения автомобильного общества.

Постепенно города начали возвращать людям, и стало видно, что осталось от безумных проектов прежних лет! Давайте посмотрим, какие идеи приходили в голову дорожным проектировщикам ещё полвека назад. К сожалению, многие из них на ура бы приняли в России.



7. Недостроенный пролёт автомагистрали в Кейптауне, ЮАР

Автомобильная утопия: как мир пытались превратить в Россию XXI века

Проект по строительству шоссе в Кейптауне задумывался в 70-х для того, чтобы "организовать циркуляцию трафика в деловом центре города с минимальным количеством помех и быстрым въездом и выездом". Автор проекта старался идти в ногу со временем и грезил будущим, которое тогда связывали с быстрыми машинами и длинными автомагистралями.

Но что-то пошло не так! Правда, истинная причина прекращения строительства так и не была обнародована. У жителей Кейптауна есть версия, что команда проектировщиков сделала ошибку в расчётах, из-за чего два конца магистрали просто не могли бы соединиться. Согласно другому мнению, строительство было остановлено из-за недовольного владельца магазина под эстакадой, который отказался продать свою собственность. Но в итоге все сошлись на том, что банально не хватило финансирования.

Тем не менее, недостроенный участок стал туристической достопримечательностью и популярным местом для съёмок фильмов и фотосессий, а в 2015 году муниципалитет даже использовал его как парковку для сотрудников.


Сейчас все эти страны исправляют свои ошибки и возвращают города пешеходам, но Россия зачем-то наступает на грабли XX века, а наши чиновники верят, что страна идёт "особым путём".

Насколько мы отстали от Европы

Автомобильная утопия: как мир пытались превратить в Россию XXI века
Геноцид автомобилистов или простая справедливость?
Автомобильная утопия: как мир пытались превратить в Россию XXI века
Правила жизни для автомобилистов

Автомобильная утопия: как мир пытались превратить в Россию XXI века

Зачем вам машина? Это же дорого и неудобно!
Автомобильная утопия: как мир пытались превратить в Россию XXI века
Разоблачение секты "Нам все должны!"

Автомобильная утопия: как мир пытались превратить в Россию XXI века
Санта-Моника: как город для автомобилей превращается в город для людей
Автомобильная утопия: как мир пытались превратить в Россию XXI века

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как ее "милостивый государь" Николай Второй устроил своим поданным настоящий ад на земле: «Большинство крестьянских жилищ представляли из себя глиняные мазанки с земляным полом и глиняным потолком и имели чрезвычайно жалкий вид. Сплошь и рядом мне приходилось входить в мазанки, где с ...
стали иссякать запасы обуви, которую я давно покупаю только за границей. Короче, заказал я у британских сапожников сандалии и они наконец дошли. Англичане не подкачали: всё, что должно быть из кожи - сделано из кожи, три регулировки, прочная коробка и копеечная, по местным меркам, цена - ...
     Прошу прощения у тех, кто читает мой блог ради исторических миниатюр. Но в эти дни ни о чем кроме московских событий ни писать, ни думать не могу. «Новая газета» спросила меня (как и других), что я думаю о политическом кризисе и ...
Вчера только-только отошла от субботней суматохи. Вместо приятных сборов на отдых, пусть и краткий, зато в любимой Барселоне, устроила себе горячую субботу. Во всех смыслах. Температура в саду зашкаливала за +30◦С, на кухне было не прохладнее, потому что одновременно на плите, в ...
Встреча во Львове осень 1939 Посиделки осень 1939 ...