Автограф императора

топ 100 блогов valerongrach — 27.09.2024

В музейной витрине лежит лист бумаги – что-то вроде маршрутного листа с подписями и печатями должностных лиц разных городов и весей Российской империи. В самом конце весьма известным почерком написано:

«19 февраля в 4 часа 30 минут дня команда прибыла в образцовом порядке в город Царское Село.

Николай»

Автограф императора

И подпись Государя императора Николая II. А до этого на этом листе расписывались волостные старшины, полицейские урядники и прочие должностные лица, которые находились в городах, селах и деревнях по пути путешественников.

А что это за мероприятие было такое, что сам император посчитал нужным засвидетельствовать?

Дело в том, что в январе 1914 года разведчики лейб-гвардии Измайловского полка решили устроить то, что до сих пор в Российской империи никто не совершал в столь массовом порядке на столь большие расстояния: провести лыжный пробег на 1000 верст по Русскому Северу – от Архангельской губернии до Петербурга.

Лыжный спорт в то время, как и вообще любой спорт, входил в моду. Но таких лыжных пробегов, в которых приняло участие несколько десятков человек, до сих пор не проводили. Ранее энтузиасты устраивали лыжные пробеги из Москвы в Петербург и из Петербурга в Москву. А измайловцы решились на куда более экстремальное мероприятие.

Николай II проводит смотр лыжников Измайловского полка после пробега
Николай II проводит смотр лыжников Измайловского полка после пробега

Всего в состав команды лыжников входили три офицера, 64 нижних чина, призванных в 1912-13 годах, а также один денщик и фельдшер.

Стартовала команда лыжников в деревне Ульянова Холмогорского уезда. Далее они побывали в Каргополе, Вытегре, Лодейном Поле и Новой Ладоге. Финишировали в Царском Селе. В маршрутном листе значится, что из деревни Ульянова участники пробега выступили 28 января, а 19 февраля они добрались до финиша:

«…Вначале наши переходы не превосходили 30-35 верст. Продукты и предметы необходимости приходилось везти на подводах…»

Автограф императора

Потом стали пробегать на лыжах в день и по 60 верст, так что в итоге не только весь запланированный маршрут с успехом прошли, но еще и на неделю быстрее, чем первоначально планировалось, пробег завершили.

Были ли в этом пробеге проблемы? Конечно. Ломались лыжи, рвались валенки (удобные лыжные ботинки и форму придумают намного позже). При этом выяснилось, что офицеры даже перестраховались, так как они взяли с собой 12 запасных пар лыж, а в итоге потребовалось всего 4. И от волков отстреливаться приходилось.

Очень интересно получилось в плане отношения местных жителей к участникам пробега. Прямо вот очень показательное описание того, как это происходило:

«В городах нас принимали и провожали очень торжественно. Чувствовалось широкое русское гостеприимство, но в деревнях к нм относились с каким-то страхом. Дети и девушки убегали в лес, старухи боязливо выходили из своих изб плакали и предлагали нам хлеб.

На наши расспросы нам сообщали во многих деревнях, что никогда не видели солдат в таком большом количестве. Пугал их защитный цвет нашей одежды. В некоторых же деревнях нас прямо спрашивали, други мы иль недруги…»

И как тут не вспомнить, что за несколько лет до этого пробега в Калужской губернии художника приняли за оборотня потому что он ездил на велосипеде и платил крестьянам за то, что они ему позировали.

В общем, крестьянство на 1914 год было, мягко говоря, совсем другой страной по сравнению с городской Россией, о которой мы собственно обычно и грустим, говоря о «России, которую мы потеряли». В деревне же была «темнота кромешная». Как мне кажется, именно это и стало одной из важнейших причин звериной жестокости дальнейших событий, до которых оставалось всего несколько лет.

Христорождественский собор в Каргополе
Христорождественский собор в Каргополе

А пока Государь император встречал своих гвардейцев.

И никто не знал, что через полгода случится «Август Четырнадцатого» и кадровая Русская Гвардия сложит свои головы в Великой Войне. Пока они радовались тому, что так здорово все получилось и удалось прибыть в Царское Село в 53-ю годовщину Манифеста об освобождении крестьян от крепостного права.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
3 желтка 3 ст. ложки сахарной пудры 1 ч. ложка зеленого чая матча 100 гр. белого шоколада 200 мл. сливок 33 % Сейчас очень жарко, сливки тяжело взбиваются, поэтому я использую сухие  сливки из пакетиков, которые нужно взбивать с молоком Шоколад ...
Без названия ...
Привет всем, получил такое письмо от супертестера (тот же самый парень, который слил уже LТ-54 и вафлэнэрф): Уже достаточно давно тестируется Энск с взрывоопасными объектами.(красные бочки,вагоны.) Так же разработчики продолжают перекапывать Малиновку,она их по-прежнему не устраивает. Т ...
Думаю, вы знаете о том, что старый гэбэшник Хью был геем, жил со своим лечащим врачом (о чём открыто рассказывала дочь последнего), а этот зверинец держал с той же целью, что и всякие "женатые" брэды питты, ...
1975. Деревянный Иркутск на снимках Валерия Трофимовича Щербины Дом по улице Декабрьских событий Дом по улице Герцена Деревянный дом на улице Фридриха Энгельса (дом Шастиных) Дом №14 по улице Коммунистической Дом в переулке Волконского Дом ...