Автограф императора

топ 100 блогов valerongrach — 27.09.2024

В музейной витрине лежит лист бумаги – что-то вроде маршрутного листа с подписями и печатями должностных лиц разных городов и весей Российской империи. В самом конце весьма известным почерком написано:

«19 февраля в 4 часа 30 минут дня команда прибыла в образцовом порядке в город Царское Село.

Николай»

Автограф императора

И подпись Государя императора Николая II. А до этого на этом листе расписывались волостные старшины, полицейские урядники и прочие должностные лица, которые находились в городах, селах и деревнях по пути путешественников.

А что это за мероприятие было такое, что сам император посчитал нужным засвидетельствовать?

Дело в том, что в январе 1914 года разведчики лейб-гвардии Измайловского полка решили устроить то, что до сих пор в Российской империи никто не совершал в столь массовом порядке на столь большие расстояния: провести лыжный пробег на 1000 верст по Русскому Северу – от Архангельской губернии до Петербурга.

Лыжный спорт в то время, как и вообще любой спорт, входил в моду. Но таких лыжных пробегов, в которых приняло участие несколько десятков человек, до сих пор не проводили. Ранее энтузиасты устраивали лыжные пробеги из Москвы в Петербург и из Петербурга в Москву. А измайловцы решились на куда более экстремальное мероприятие.

Николай II проводит смотр лыжников Измайловского полка после пробега
Николай II проводит смотр лыжников Измайловского полка после пробега

Всего в состав команды лыжников входили три офицера, 64 нижних чина, призванных в 1912-13 годах, а также один денщик и фельдшер.

Стартовала команда лыжников в деревне Ульянова Холмогорского уезда. Далее они побывали в Каргополе, Вытегре, Лодейном Поле и Новой Ладоге. Финишировали в Царском Селе. В маршрутном листе значится, что из деревни Ульянова участники пробега выступили 28 января, а 19 февраля они добрались до финиша:

«…Вначале наши переходы не превосходили 30-35 верст. Продукты и предметы необходимости приходилось везти на подводах…»

Автограф императора

Потом стали пробегать на лыжах в день и по 60 верст, так что в итоге не только весь запланированный маршрут с успехом прошли, но еще и на неделю быстрее, чем первоначально планировалось, пробег завершили.

Были ли в этом пробеге проблемы? Конечно. Ломались лыжи, рвались валенки (удобные лыжные ботинки и форму придумают намного позже). При этом выяснилось, что офицеры даже перестраховались, так как они взяли с собой 12 запасных пар лыж, а в итоге потребовалось всего 4. И от волков отстреливаться приходилось.

Очень интересно получилось в плане отношения местных жителей к участникам пробега. Прямо вот очень показательное описание того, как это происходило:

«В городах нас принимали и провожали очень торжественно. Чувствовалось широкое русское гостеприимство, но в деревнях к нм относились с каким-то страхом. Дети и девушки убегали в лес, старухи боязливо выходили из своих изб плакали и предлагали нам хлеб.

На наши расспросы нам сообщали во многих деревнях, что никогда не видели солдат в таком большом количестве. Пугал их защитный цвет нашей одежды. В некоторых же деревнях нас прямо спрашивали, други мы иль недруги…»

И как тут не вспомнить, что за несколько лет до этого пробега в Калужской губернии художника приняли за оборотня потому что он ездил на велосипеде и платил крестьянам за то, что они ему позировали.

В общем, крестьянство на 1914 год было, мягко говоря, совсем другой страной по сравнению с городской Россией, о которой мы собственно обычно и грустим, говоря о «России, которую мы потеряли». В деревне же была «темнота кромешная». Как мне кажется, именно это и стало одной из важнейших причин звериной жестокости дальнейших событий, до которых оставалось всего несколько лет.

Христорождественский собор в Каргополе
Христорождественский собор в Каргополе

А пока Государь император встречал своих гвардейцев.

И никто не знал, что через полгода случится «Август Четырнадцатого» и кадровая Русская Гвардия сложит свои головы в Великой Войне. Пока они радовались тому, что так здорово все получилось и удалось прибыть в Царское Село в 53-ю годовщину Манифеста об освобождении крестьян от крепостного права.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну всё уже известно, некто Григорьев - житель Санкт -Петербурга (по некоторым данным страдающий психическим заболеванием) видимо не добившись выполнения решения суда по возврату ему жилплощади (как написал colonelcassad ) и имея пожилую мать, под постоянной угрозой выселения, ...
Манхэттенский Чайнатаун сконцентрирован вокруг Канал Стрит, Гранд Стрит и близлежащих улочек. Он начинается прямо от Манхэттен Бриджа и встречает вот этим замечательным видом. Во-первых, это красиво На заднем плане просматриваются высотки Финансового дистрикта, но здесь всё довольно ...
Моя подруга полюбила зиму только в прошлом году. А все почему? А потому, что она заимела шубу. Это только недалекий мужчина может думать, что шуба - это просто одежда. На самом деле, шуба обладает целым ворохом волшебных свойств и транцендентных качеств. Вот у меня шубы нет. Я в мороз кут ...
Мне интересно, почему графы помеченные красными крестиками до сих пор не заполнены, хотя на дворе уже давно август? Может потому-что уточнённые данные по прошлому году оказались лучше даже фантастических прогнозов? А грубо  врать  этому ресурсу как-то не с руки. Ведь ...
Солнце прячется за облаками, Осенние краски сияют огнями. Время осени радость несёт, В каждом шаге - душевная песня, Она за собою зовёт. Осень нам дарит уют в этом празднике ярких мгновений. Краски ушедшего октября — это огненный долгий заряд. Красные факелы листьев день короткий ...