Австрия. Ожидание второй волны короны и новые "темные" цифры.


Далее под катом.
Хронология новостей по короне у меня в ЖЖ по тэгу "корона".
Для начала общая статистика по короне на утро 8 мая:
В Австрии на данный момент 1.324 инфицированных (зарегистрированных).
За все время с начала эпидемии у нас выявлено 15.774 случев, из которых ок. 92% выздоровели.
Умерло всего 614 человек
В тяжелом состоянии 81 человека .
Тестов проведено около 304 тысяч.
Первая волна вроде идет на убыль. Но медики уверены, что вторая волна тоже придет. И, возможно, третья тоже.
Мне внезапно захотелось кебаба и именно из будки на перекрестке Вестбанштрассе/Циглергассе. Там на мой вкус самый лучший кебаб в Вене (по вкусу, цене и качеству). Там всегда очередь, но на этот раз очередь растянулась до трамвайной остановки за углом.

Как я уже писала раньше, Австрия это одна из немногих стран мира, где кроме прочего проводят также и выборочное тестирование у случайных людей из населения. В начале апреля говорилось, что предположительно и с достоверностью 95% в стране инфицировано 0,12%-0,76% населения.
Теперь же на основании новых случайных тестов и исследований эту "темную" цифру скорректировали "вниз" - утверждают, что инфицировано не более 0,15% населения. Случайным тестам подвергались почти 11 тысяч человек по всей Австрии, живущие дома (то есть не в общежитии, не в доме престарелых и не в интернатах).
Насчет тестов на антитела...В 27 населенных пунктах Австрии, которые были наиболее подвережены эпидемии, были взяты тесты на антитела у 269 человек (которые тоже живут дома) старше 16 лет. Антитела были обнаружены у 4,7% человек.
Также с прошлой недели стало возможным протестировать себя по желанию на антитела. Услуга стоит от 40-90 евро (у разных врачей по-разному). Потому что многие люди в последние месяцы посещали места, где потом произошла вспышка короны, или общались с людьми, которые потом заболели. Они подозревают, что возможно, они незаметно переболели короной.
Сейчас в Австрии пытаются вернуться к нормальной жизни. Постепенно открывают всякие заведения. Но все равно это не 100% нормальная жизнь, как раньше...В магазины запускают "порционно". Общепит пока закрыт, но многие открыли двери и продают еду и напитки "на вынос".
Кебабщики вышли на улицу принимать заказы и кассировать деньги. А раньше заказы шли через их окно.

Маски нужно обязательно носить внутри общественных помещений или в общественном транспорте. А вот на улице уже половина людей без масок, или маска висит на одном ухе. Я тоже не люблю маски на улице.
Есть какая-то настороженность, если кто-то к тебе слишком близко приближается, например, стоишь, рассматриваешь полки в супермаркете, а кто-то прямо перед твоим носом что-то с этой полки берет. Или узкой на лесной тропинке (у меня лесопарк под боком) кто-то идет навстречу. Оба отшатываются в противоположные стороны, более, чем раньше. И вообще мне показалось, что люди стали сдержаннее в плане обниманий при встрече. Многие пробуют новую моду приветствий - касание локтями или ступнями ног.
Проехала несколько раз в метро и в автобусе. Много сводобных мест. Я сама по возможности хожу пешком. Или на машине, если далеко надо.
Как все-таки классно - электронные рецепты! Звонишь врачу, говоришь, что такое-то лекарство у тебя закончилось и говоришь, на какую именно (удобную для тебя) аптеку выставить новый рецепт. Забрать лекарство можно сразу же, только карточку страховую аптекарю предьявить.
На следующей неделе наконец иду к парикмахеру, а то с конца февраля не была. Оказывается, парикмахерские хотя и были закрыты с середины марта, но по крайней мере с середины апреля они принимали звонки с назначением времени на май. В салоне, где я стригусь, они просто переключили стационарный номер на мобильный. Знала бы, позвонила бы месяц назад и сидела бы уже 2 мая в кресле моего мастера. "А что, так можно было?"(с)
Наконец-то пришло время, когда можно встретиться с подругами и друзьями. Но сесть за чашкой кофе пока негде. Но можно вместе погулять где-нибудь.
В дрогерии "Мюллер" меня окликнула старая знакомая (мы обе были в масках), которую я не видела лет 10. Я ее не сразу узнала из-за маски. А она меня узнала. Постояли на почтительном расстоянии и поболтали минут 10.
Ребята, хочу посоветовать тем, у кого хандра из-за короны, посмотреть отличный британский фильм "Путешествие Гектора в поисках счастья" (2014).
список моих статей (в основном на исторические темы).
А про корону мне уже надоело писать, честно говоря.