Австралия. Особенности национальной кухни вернее ее отсутствия.

топ 100 блогов pora_valit16.04.2013
О чем еще писать в посту как не о еде :) Итак приготовьте пачку салфеток чтобы утирать слюни и вперед за мной в увлекательное кулинарное путешествие.

Если хрестоматийный русский мужик выглядит примерно так

Австралия. Особенности национальной кухни вернее ее отсутствия.

то вот он типичный оззи мэйт

Австралия. Особенности национальной кухни вернее ее отсутствия.

Здоровенный дядька босиком и с вилкой для барбекю.Барбекю в Австралии больше чем просто вид отдыха,это национальная идея, предмет гордости и первостепенной необходимости. В доме может не быть плиты но барбекюшница обязательно! соответственно вся национальная кухня состоит из того что можно приготовить на огне; стейки, сосиски и овощи на гриле.
Подавать вместе с барбекю соусом

или  томатным соусом (почему-то так в Австралии именуют кетчуп, все мои друзья-американцы очень с этого веселятся) .

Салат обычно либо греческий либо колсло особый капустный салат, кому надо могу дать рецептик).

Все. На этом национальная австралийская кухня закончена и дальше править балом будет фаст фуд и тейк авэй (не знаю точного перевода, это еда которую специально готовят на вынос). Потому что готовят тут только по телику в кулинарных реалити-шоу(которые здесь дико популярны) и те тому это нравится. Хобби можно сказать такое, как вязание крючком например. Среднестатистическая девушка лет 30ти не в состоянии приготовить что-то сложнее яичницы и бутерброда. Сейчас стало модно вести "органик лайф стайл", есть овощи с фермы и готовить все исключительно на пару. Так что всякие мультиварки, волшебные горшки и пароварки где все пошвырял и готово само жутко популярны. Ну и что что на вкус как сено, зато полезно и САМА готовила :) А в основном кушают где-то аут, т.е вне дома.

Итак фаст фуд. Самый австралийский из всех это конечно Fish&chips (рыба и чипсы)
Австралия. Особенности национальной кухни вернее ее отсутствия.

либо calamari and chips (Кольца  кальмаров и чипсы)Австралия. Особенности национальной кухни вернее ее отсутствия.









Кстати если знать где покупать очень вкусно и полезно, морепродукты здесь первый сорт! Ты приходишь в кафе, выбираешь кусок свежепойманой рыбки, заказываешь способ приготовления (гриль/панировка/тесто) и гарнир и через 10 минут у тебя полноценный обед. Мой  муж занимался рыбалкой, толк в рыбе знает.

Об остальном фастфуде писать смысла нет, бургеры они и в Австралии бургеры. Королей тут два: Макдак и Хангри Джекс (американский Бургер Кинг). Их много, они относительно дешевые и снабжены детскими площадками, так что туда ходят всей семьей. Что меня удивило так это разница в менталитете питания. В России если я съела бутерброд и кофе это называется "перекус" и "всухомятку", полноценной едой называется только то что лежит в тарелке. В Австралии наоборот реклама утверждает что обед/ужин это бургер+чипсы+напиток. .Или пицца. Ее тут полно. О супах речи нет в принципе. Кстати во многих школах столовых нет вообще, дети кушают прямо на траве тем что мама утром собрала с собой, чаще всего сэндвич, йогурт и фруктик.

В русских семьях кухня в основном привычная: борщи,пельмени, пирожки, картошка. Но с китайским уклоном (привет харбинскому прошлому). Так например пельмени традиционно кушаются со сметаной и соевым соусом. На большие церковные праздники сестричество помимо стандартных блюд готовит много стир фрая (китайский стиль быстрой обжарки овощей с соусом и мясом/рыбой в специальной круглой глубокой сковороде, вОке) и всего что можно полить кисло-сладким соусом :)

Вкус даже обычных продуктов сильно отличается от российского. На мой вкус тут сахар пихают повсюду и не к месту. Найти съедобный майонез взяло полгода, и тот обнаружился в русском магазине. Более менее похож немецкий. Остальные представляют собой сладкий клей совершенно мерзкий на вкус. Еще удивляет полное отсутствие творога и кефира, только йогурты (тоже в большинстве своем переслащенные, кроме греческого, тот наоборот кислый просто вырви глаз) Зато овощи-фрукты круглый год и мясо свежее. Для себя я открыла прелести средиземноморской кухни, теперь в мое домашнее меню прочно вошли лазанья, паста карбонара (в посту маринара) и тцазыки соус

Еще одна местная фишка это ходить в гости со своей едой. Я первое время была в шоке (представьте что вас позвала подруга в гости на свой д/р а вы к ней притопаете с тазиком оливье и курицей-гриль, куда она вам этот тазик оденет? Вот вот. и я бы одела) пока свекровь не притащила меня вместе с моей селедкой под шубой на знакомство с местной общиной и моя обычная такая селедка (а что еще готовить 31го января русскому человеку?) стала в буквальном смысле королевой стола. Во как:)


АПД: Не хватает времени отвечать всем на волну комментариев так что напишу здесь. Все что изложено выше является моим СУБЪЕКТИВНЫМ мнением. Если Ваш опыт разнится с моим пожалуйста, пишите свой обзор, от этого сообществу станет только лучше!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  (+ 18 фото) (+ 19 фото)   (+ 19 фото)   (+ 19 фото)   (+ 12 фото) (+ 19 фото)   (+ 19 фото) ...
По делу воспитательницы Евгения Чудновец, осужденной за репост в соцсетях, российское общество сразу разделилось на две привычные группы. Оно всегда так делится. По любому вопросу. С одной стороны гнилые человеколюбивые либерасты. С другой стороны правильные «патриоты-державники», твёрдые ...
Бренджалина вчера провели вдвоем время, занимаясь своими делами в НЙ. А потом ...
Чем нравится место, в котором живу - вроде бы пляж, центр вселенной, клубы и самонаилучшие рестораны, виллы с бассейнами и всякий гольф, а отъехать чуть-чуть в горы, минут 15 пути - и глухомань такая, что горные козлы (настояшие, парнокопытные и ...
Ряд крупных патриотических сообществ сегодня была опубликована информация от сотрудника, который ранее работал на ФБК Алексея Навального. Один из сотрудников социологической службы «Фонда борьбы с коррупцией» поделился данными о последнем опросе среди населения о том, насколько узнавае ...