Авианосец как рекламный билборд, или недостойный конец российского «Адмирала Кузнецова»

топ 100 блогов zloy_odessit16.09.2016
Октябрь близко, и для гордости российского ВМФ это знаковый месяц, ведь именно на него назначен первый боевой поход в многолетней истории страданий и ЧП авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». С другой стороны, как всем прекрасно известно, в Сирии сейчас вроде как перемирие, но поход Кузи никто не отменял.

Согласитесь, довольно странное решение, рисковать единственным авианосцем, у которого больше шансов затонуть по пути в Средиземное море, чем прибыть в пункт назначения, ради оказания поддержки авиационной группировке ВКС РФ, с учетом начавшегося перемирия. Тогда, зачем же «Адмирал Кузнецов» направляется в Сирию? Разберемся?

Для оказания поддержки ВКС РФ

Это официальная версия, но она не выдерживает критики. Да, первоначально создаётся такое впечатление, но лишь для тех, кто не знает всех недостатков Кузи, а помимо уже неоднократно ранее описанных проблем, у него есть один существенный минус в конструкции – отсутствие катапульты. То есть, самолеты взлетают с палубы благодаря трамплину. В чем же недостаток? Да в том, что для взлёта с такой палубы самолет должен быть с минимальной нагрузкой.

Иными словами, прибывающий к берегам Сирии авианосец будет оказывать поддержку ВКС РФ дюжиной самолетов с неполным боекомплектом. Какое-то сомнительное КПД от такого помощника, проще перебросить еще десяток-другой самолетов в Хмеймим, чем устраивать подобный цирк.

Игра мускулами

Россия из-за всех сил пытается сейчас продемонстрировать свою боеспособность, мощь и триумфальное шествие по геополитическому подиуму. Игра мускулами является обязательной составляющей её глобальной пропаганды и на это не жалеют последние сбережения пенсионеров. Но у каждой игры есть свои цели и эффект. К примеру, сжигая десятки и даже сотни миллионов рублей, за считанные дни подняв сто тысяч военнослужащих по тревоге, Москва не только оказывает психологическое давление на Запад, но и отрабатывает тактику внезапных сборов, с последующей атакой, либо занятием оборонительных позиций, повышая, тем самым, эффективность своих подразделений.

В случае же с Кузей подобная тактика не прослеживается, ведь сразу после своего «боевого крещения» старичок отправится в док на модернизацию, которая займёт в лучшем случае два года, а в худшем… Первый и последний боевой поход.

К тому же, напугать своим единственным авианосцем как боевой единицей РФ никого не может, а вот как экологической катастрофой – да. И антагонисты Кремля это прекрасно знают, относясь к данному крейсеру как к геморрою, но не как к серьезной угрозе.

Рекламный баннер

И вот тут мы близки к истине как никогда. Дело в том, что на «Адмирале Кузнецове» размещаются немногочисленные МиГ-29К - палубный многоцелевой истребитель четвертого поколения. Правда, этих птичек всего не более сотни и то, основной заказчик 29-х Индия… Индия, которая недавно предъявила России претензии относительно низкого качество данных истребителей.

Напомню, что по заявлениям индийской стороны, исправность самолетов МиГ-29К составляет от 15,93%, а у МиГ-29КУБ – от 21,30% до 47,14%. Но деваться индусам с подводной лодки некуда, ведь у них два авианосца «Викрамадитья» и «Викрант», которые необходимо обеспечить палубной авиацией. Кроме того, Дели планирует обзавестись третьим авианосцем, и тут Россия пытается навязать братской стране свой проект 23000Е.

Таким образом, Индии необходимо будет обеспечить себя авиацией уже для трёх авианосцев, с имеющимися на вооружении 48-ю МиГ-29Е/КУБ. И желание Москвы навязать вместе с мифическим проектом 23000Е, который может и не увидит свет в ближайшее десятилетие, свои аварийные палубные истребители вполне понятно, но ведь их нужно показать во всей красе.

Так, что же, выходит, поход в Средиземное море с риском для самого Кузи и его экипажа, а также окружающей среды – это не более чем рекламная кампания МиГ-29К? Если учесть все озвученные версии выше, то последняя в куда большей степени сыграла роль в принятии данного решения, нежели остальные. Ведь не забывайте, что благодаря контрактам от 2004 года между РФ и Индией последней было продано истребителей на $2,2 млрд, и столько же ей может понадобиться при дальнейшем развитии авианесущего флота. А, как известно, Московское авиационное производственное объединение имени П. В. Дементьева нынче переживает не самые лучшие времена…

Октябрь близко.
Авианосец как рекламный билборд, или недостойный конец российского «Адмирала Кузнецова»
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент России Владимир Путин встретился с папой Римским Франциском. Встреча продлилась около часа. По окончании переговоров папа Франциск подарил Путину медаль с изображением ангела-миротворца. «Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который ...
Актриса Елена Соловей на съемках фильма Рустама Хамдамова «Нечаянные радости». 1974 год. Самойлов Александр ...
       В выходные ездили огромной компанией на одну закрытую загородную базу. Отдохнули невероятно круто, весело, насыщенно.       Красивые успешные пары. У всех уже дети - от одного до четырех. Все в любви. Детки воспитанные. ...
Элемент югендстильного украшения внутреннего пространства главного здания нашего университета, построенного в 1905-1910 годах ...
Ну, вот что интересного можно изобразить на картине «Омский нефтезавод. Час обеда»? А вот и можно! Вообще, советские мастера создавали настолько сказочную производственную живопись, что... иногда даже кажется, что им ничего другого и писать не хотелось! Кичигин Георгий Петрович (род. ...